Олимпийские объекты в Сочи оснастили энергосберегающими стеклами


Министерство экономического развития в рамках государственной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности до 2020 года организовало тур, в ходе которого стало ясно, какие энергосберегающие технологии будут применяться на олимпийских объектах в Сочи, пишет «Российская Бизнес-газета».

Строительство спортивных объектов ведется в Сочи, на территории Имеретинской низменности, которая располагается на берегу Черного моря, и в горах, в окрестностях поселка Красная Поляна. В Олимпийском парке на побережье будет шесть стадионов: Центральный стадион, Малая и Большая ледовые арены для хоккея, Ледовый дворец для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, Ледовая арена для керлинга и Крытый конькобежный центр. До конца 2012 года пять из шести объектов будут готовы. Во дворце зимнего спорта «Айсберг» уже прошли первые пробные соревнования. А центральный стадион «Фишт» планируется сдать к сентябрю 2013 года.

В соответствии с западным опытом к приоритетным направлениям повышения энергоэффективности относится использование при строительстве и реконструкции зданий эффективной теплоизоляции, снижение теплопотерь через системы вентиляции при помощи установки теплообменников (рекуператоров), предназначенных для возврата тепла вытяжного воздуха обратно в здание. Помимо систем вентиляции не допускается утечка нагретого воздуха через оконные переплеты и балконные двери. Для этого устанавливаются современные оконные системы, балконные и входные двери. Важную роль в повышении энергетической эффективности играют котельные установки с повышенным КПД, а также приборы для регулирования температурного режима.

Строители Олимпийского парка первыми в России испробовали множество технологических решений, позволяющих добиться энергоэффективности стадионов. «На всех объектах будут работать «умные», автоматизированные системы, позволяющие контролировать основные параметры работы ледовых арен без участия человека в течение 72 часов, - рассказала начальник отдела охраны труда и окружающей среды «Объединение Ингеоком» Ольга Вишнякова. - Еще одно новшество - использование на фасаде «Айсберга» - Ледового дворца спорта для фигурного катания - низкоэмиссионного стекла. Прозрачность стекла изменяется в зависимости от количества солнечного света. Зимой стеклопакеты сохраняют тепло внутри помещений, а летом защищают здание от полуденных солнечных лучей, позволяя экономить на кондиционировании. Тысячи стеклопакетов на фасаде - это гигантская «сплит-система», которая поддерживает равновесие между теплом и холодом на арене».

По словам Ольги Вишняковой, все металлические детали дворца покрыты современным огнестойким материалом - нетоксичной и экологически безопасной краской. С такой защитой металл не поддастся огню минимум 4 часа при температуре до 5 тыс. градусов по Цельсию. Покрасить пришлось 15 тысяч тонн металлоконструкций. Стадион состоит из сборно-разборных конструкций. Все элементы каркаса закрепили между собой с помощью высокопрочных болтов. От сварочных работ строители отказались.

Для защиты от инфекций в помещениях строители используют для чистовой отделки бактерицидную краску. Этот инновационный материал мгновенно уничтожит бактерии и будет препятствовать их распространению. Такой же дезинфектор сейчас применяется в школах и на предприятиях общественного питания.

Энергосберегающими стеклами покрыта и часть купола-эллипсоида дворца Большой ледовой арены для хоккея. Остекление выполнено с двух противоположных сторон арены. «С наступлением сумерек стадион будет превращаться в «телевизор», способный транслировать изображения, - рассказал начальник ГК «Олимпстрой» Мурат Ахмадиев. - Это возможно благодаря 38 тысячам встроенных в поверхность светодиодов. Они эффективные и экологически безопасны. Стандартная лампочка рассчитана на 1 тыс. часов горения, а светодиодная - на 50 тыс. часов. Энергопотребление светодиодной лампочки составляет всего 1,5-4 ватта, в то время как обычная потребляет 40-60 ватт».

Экономить электричество будет не только медиафасад хоккейного стадиона. На всех олимпийских объектах используются энергоэффективные лампы и светодиодные светильники для наружного и внутреннего освещения. Сократить затраты на энергоснабжение большого Олимпийского парка позволят и альтернативные источники энергии. Так, рядом с ледовыми дворцами в экспериментальном режиме работают инновационные уличные фонари. Они сами вырабатывают электричество исключительно за счет энергии ветра и солнца. В течение светового дня альтернативная энергия накапливается в аккумуляторах. С наступлением сумерек фонари автоматически включаются и выключаются уже на рассвете. По словам преподавателя Краснодарского филиала Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Юрия Соболева, доля возобновляемых источников энергии в Олимпийском парке составит 15-20%.

На объектах также используются системы рекуперации тепла, которые обеспечивают теплосбережение и светозащиту ледовой арены. А самая энергозатратная система - хладоцентр - также позволяет экономить электроэнергию. «Большие холодильные установки одновременно остужают ледовое поле и греют воздух в помещениях. По трубопроводам тепло поступает на обогрев помещений, водопроводной воды, грунта под ледовыми полями. Такое решение позволяет экономить коммунальные ресурсы», - объяснил Мурат Ахмадиев.

По словам Юрия Соболева, инновации коснутся и водопроводного хозяйства. Поливать газоны на олимпийских объектах будут не питьевой водой, а дождевой и талой. Источником технического водопровода станут очищенные дренажные воды и ливневые стоки, которые будут подаваться и в пожарные резервуары. В Олимпийском парке также планируют использовать отработанный, растаявший лед с катков. «Важно, что по олимпийской программе модернизируется вся городская система водоснабжения, водоотведения и канализования», - отметил эксперт.

Несмотря на популярность энергосберегающих технологий в развитых странах, в России они еще не получили повсеместного распространения. «Основным фактором, сдерживающим внедрение энергосберегающих технологий, является отсутствие интереса со стороны собственников жилья, а также государственного стимулирования строительства энергоэффективных предприятий и домов, - считает Юрий Соболев. - Олимпийские объекты в Сочи станут примером комплексного подхода в применении энергосберегающих и строительных технологий. Для строительства применялись «зеленые» стандарты, разработанные специально для госкорпорации «Олимпстрой». По словам эксперта, использование «зеленых» технологий отразится на действующих нормах строительства и будет рекомендовано при реализации других масштабных проектов.


Boris, октября 18, 2012 1:32 pm
Цитата
Олимпийские объекты в Сочи станут примером комплексного подхода в применении энергосберегающих и строительных технологий.

Я бы, наверное, поверил в эту мажорную статью, если бы в последнее время не занимался одним из сочинских объектов. Там сначала спортсмены будут жить, а потом будет продажа в виде коммерческого жилья. Нет там никакой вентиляции, не говоря уж о механических рекуператорах. Делали им предложения по исправлению ситуации.... не.... все, что дороже нуля - все дорого.
Искренне сочувствую будущим жильцам. Да и спортсменам тоже.
sepa, октября 18, 2012 2:35 pm
Борис, Вас теоретически могут привлечь по статье, ибо Вы пытаетесь очернить прогрессивное и поступательное развитие современнонго российского общества во главе с легитимно избранной властью И, В ЧАСТНОСТИ, ПРЕЗИДЕНТОМ, денно и ночно защищающими интересы российского народа :)
Зачем там вентиляция? Через вентиляцию ведь может проникнуть нанопыль (как у Гундяева) :)
Вадим Казновский, октября 18, 2012 2:37 pm
Когда уплотнители состарятся естественным путем, все наладится - начнется естественная вентиляция :)

Скорее всего, не все "методы" работы в Сочи Вы испробовали...
sepa, октября 18, 2012 2:39 pm
Борис гениально описал ситуацию - все что выше нуля - дорого :)