В НОСТРОЙ остоялось заседание Комитета инновационных технологий в строительстве


24 сентября 2013 года состоялось заседание Комитета инновационных технологий в строительстве под председательством Николая Селезнева, сообщает nostroy.ru.

Открывая заседание, Николай Селезнев проинформировал собравшихся о состоявшихся встречах с руководителем Аппарата Национального объединения строителей Ильей Пономаревым и вице-президентом НОСТРОЙ Виктором Опекуновым, на которых, в частности, обсуждались проблемы и перспективы развития Комитета инновационных технологий в строительстве.

На заседании Комитета присутствовал вице-президент Национального объединения строителей Виктор Опекунов. В своем выступлении он отметил, что одним из основных направлений деятельности Комитета инновационных технологий в строительстве должно быть формирование перечня тем инноваций и одновременно с этим программы разработки стандартов по обеспечению инновационных технологий.

По первому вопросу повестки дня выступил заместитель председателя Комитета Николай Четверик. Он проинформировал участников заседания о разработанных в качестве рабочих документов Комитета следующих технических заданий на выполнение работ по разработке методических рекомендаций и методических рекомендаций:
  • по оценке эффективности инноваций в строительстве. Разработаны в целях определения комплексного подхода к данному процессу на основе российского и зарубежного опыта для специалистов и экспертов в области инновационной деятельности в строительстве.  
  • по рассмотрению инновационных проектов в строительстве. Разработаны в целях определения инновационного содержания представляемых продуктов (строительных технологий и строительных материалов) на основе процедур комплексной экспертизы.  
  • по организации и ведению реестра базы данных инновационных проектов в строительстве, наилучших доступных строительных технологий и строительных материалов. Разработаны для регистрации и учета в целях интереса всех саморегулируемых организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.  
  • по определению размера платы за оказание экспертных услуг. Они являются необходимыми и достаточными для предоставления претендентам на присвоение статуса инновационных или наилучших доступных строительных технологий и строительных материалов, включению таких продуктов в Реестр НОСТРОЙ. Методические рекомендации разработаны Комитетом инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ в целях определения комплексного подхода к настоящему процессу на основе российского и зарубежного опыта в интересах всех саморегулируемых организаций, объединяющих лиц, осуществляющих строительство и реконструкцию объектов капитального строительства.  

Рассмотрев представленные документы, члены Комитета решили:  

  1. Определить, что общий срок подачи, регистрации и рассмотрения материалов заявок от заявителя, представленных на Комитет, не должен превышать одного месяца для Экспертного совета и не более трех месяцев для Комитета.  
  2. В Приложении № 4 к Методическим рекомендациям по определению размера платы за оказание экспертных услуг исключить пункт 4.1., а пункт 4.2. утвердить в следующем виде: Приемка услуг оформляется актом сдачи-приемки в соответствии с условиями Договора.  
  3. Направить методические рекомендации и технические задания на выполнение работ по разработке методических рекомендаций с принятыми поправками на утверждение Совета НОСТРОЙ.  

С докладом «О предлагаемом взаимодействии ЗАО «Новое» и НОСТРОЙ» выступил генеральный директор компании Евгений Карант. Он рассказал членам Комитета о том, что ЗАО «Новое» является учредителем и издателем Собрания технической документации по строительным материалам и технологиям, цель которого – приведение в систему и доведение до архитектурно-проектного и строительного сообществ технической информации по представленным на российском рынке материалам, изделиям, оборудованию для строительства и инженерного оснащения зданий. В Собрании содержится информация, которая необходима для обоснованного и правильного применения материалов, изделий и оборудования в строительной практике. В рамках сотрудничества с Национальным объединением строителей Е. Карант предлагает разработать реестр доступной продукции строительного назначения, включающий в себя реестр инновационных продуктов. «Для того чтобы производители той или иной продукции понимали насколько они инновационны и имеет ли им смысл подавать заявки, необходимо, чтобы документация, разрабатываемая Комитетом по определению инновационности продуктов и наилучшей доступной продукции, стала достоянием широкой строительной общественности», – подчеркнул докладчик.  

Следующий докладчик – генеральный директор НПП «ПИРС – КОНСАЛТ» Вадим Егоров – предложил на рассмотрение членов Комитета один из подходов к управлению организацией строительного процесса, который называется в международной практике «Lean Construction» или «Бережливое строительство». В основе подхода лежат базовые принципы методологии «Бережливое производство», по которой работает большинство предприятий в Америке и Европе. В России эта технология не имеет такого широкого распространения, как за рубежом. Главными задачами подхода являются сокращение потерь, экономия материальных ресурсов и времени, исключение переделок и необоснованных передвижений материалов, а также ориентация на потребности клиента. Вадим Егоров отметил перспективность внедрения подхода на строительном производстве и предложил внести его в план разработки рекомендаций НОСТРОЙ. Докладчику было рекомендовано подготовить и разослать членам Комитета более подробные материалы о подходе «Бережливое строительство» до конца октября.

Далее выступил председатель Комитета, начальник отдела нормативно-технического регулирования НП «СРО ОСГиНК» Николай Селезнев с отчетом о деятельности Комитета за истекший период и программой мероприятий Комитета до конца года. Он отметил, что в настоящее время для реализации задач Комитета к работе привлечены более 50 независимых экспертов в области контроля качества в строительстве, промышленной и экологической безопасности. Разработана единая методология оценки наилучших и доступных инновационных технологий в строительстве. При участии членов Комитета в работе Экспертного совета по реализации пилотного проекта повышения инновационности государственных закупок в строительной отрасли Министерства регионального развития РФ был разработан экспресс-метод бальной оценки товаров, работ, услуг (инновационных «продуктов») в строительной отрасли.

Заместитель генерального директора ООО «Технологический институт «ВЕМО» Игорь Грунин проинформировал участников заседания о создании Технологической платформы «Архитектура и строительство». В июне 2013 года Министерством экономического развития Российской Федерации было принято решение о создании данной Технологической платформы, а в октябре-декабре 2013 года планируется ее подписание. «Решение по привлечению к работе профильных комитетов НОСТРОЙ и НОП есть. Определен государственный координатор, которым является МАРХИ, мы – исполнители технической заявки. Реестр инновационных технологий закреплен за нами, а в него введен достаточно большой блок по нормативной документации. Опорными моментами нормализации нормативной базы являются: создание единого словаря терминов и определений и создание системы единых государственных классификаторов, основанных на единых подходах и единой терминологии», – отметил Игорь Грунин.