Казахстанский стекольный завод будет производить недорогое стекло для частного жилья

Председатель правления АО «НУХ Байтерек» Куандык Бишимбаев считает, что нет необходимости покупать импортную продукцию, когда в Казахстане есть возможности собственного производства. И речь идет о сырье и дешевой энергии. Об этом он написал на своей страничке в Facebook, передает kursiv.kz.
«Вот и мы по поручению Главы Государства стремимся к тому, чтобы производить казахстанское стекло, а не привозить импорт, который мы покупаем в 2-3, а иногда и 4-5 раз дороже. И как только мы начали предпринимать конкретные шаги, появились те, кто этому всячески препятствуют. Мы будем продолжать работать над своими проектами», – подчеркнул он.
Напомним, что ряд предпринимателей – импортеры стекла – выступили против проекта первого стекольного завода в Кызылординской области, строительство которого уже запущено весной текущего года.
Оппоненты проекта считают, что завышена его стоимость и что производимая продукция не найдет потребителя, при этом приводят примеры строительства дорогих и фешенебельных сооружений.
По словам К.Бишимбаева, продукция будущего завода – это, в первую очередь, недорогое стекло, которое будет использоваться при строительстве частных домов и недорогого жилья, возводимых по программе арендного жилья, который реализуется «Байтереком».
«Во-первых, почти 80% рынка стекла в РК – это обычное прозрачное стекло, такое используется при строительстве частных домов и недорогого жилья. Во-вторых, стеклопакет из такого стекла соответствует всем нашим ГОСТам по тепло сбережению», – заметил глава «Байтерека».
При этом он отметил, что дорогое стекло с напылением используется при строительстве офисов и дорогого жилья, доля которых на рынке стекла Казахстана не более 20%.
«ИФК провел две экспертизы в Москве и Алматы, которые подтвердили, что твердое покрытие соответствует всем ГОСТам и стандартам по теплосбережению. Мы решили идти пока по твердому варианту, так как он по затратам в 7 раз дешевле чем магнетрон. Если будет частный инвестора магнетрон, ИФК готов рассмотреть и такой вариант», – подчеркнул К.Бишимбаев.
Доли участия в проекте: ИФК – 79,71%, Stewart Engineers – 20,29%. Стоимость проекта – 42,07 млрд. тенге. Структура финансирования – 20% собственные средства, 80% заемные средства БРК. Планируемый срок окупаемости проекта – 11 лет. Реализация проекта создаст 300 постоянных рабочих мест, 200 на момент строительства. Ввод в эксплуатацию – 2 квартал 2017 года. Мощность завода – 197 000 тонн стекла
Проект реализует компания Orda Glass.