Страсти «стеклопакетной» темы, или Горожане попали в оконный переплет
Петербуржцы не успели толком возмутиться новой инициативой городского правительства, которое решило заставить граждан или согласовывать в инстанциях, или демонтировать самостоятельно установленные стеклопакеты и остекление балконов. Власть поспешила их успокоить. Никого пока штрафовать не будут, процедуру согласования упростят и вообще все это не сейчас – население успеет подготовиться.
Можно сказать, была разыграна классическая партия: сначала вице-губернатор Роман Филимонов выступил в роли «злого начальника», призвав решительно и жестко навести порядок в стеклопакетном деле, а затем вице-губернатор Алексей Сергеев выступил «добрым начальником», пообещав послабления и рассрочки.
Вспыхнувшие было в городе страсти быстро утихли. Но при этом мы, то есть рядовые горожане, так и не поняли – какому из вице-губернаторов верить? А главное, тот же Алексей Сергеев, как и его коллега Филимонов, подтвердил, что от требования согласовывать стеклопакеты власть не отказывается. Просто возьмется за это дело чуть позже. Ведь, оказывается, например, сначала каждый дом должен обзавестись «паспортами фасадов», а составление такого паспорта – отдельная и весьма недешевая работа. И лишь потом будут смотреть – соответствует ли ваше окно и балкон этому паспорту.
В «стеклопакетной» теме столько неясностей и нюансов, что детали можно обсуждать бесконечно. Но, может, прежде чем переходить к деталям, нужно получить ответы на принципиальные вопросы?
• Первый из них.
Зачем вообще согласовывать установку стеклопакетов и остекление балконов в домах массовых серий – «хрущевках», «брежневках», «кораблях» и пр.? О какой порче архитектурного облика можно говорить применительно к зданиям, выстроенным в стиле утилитаризма, т.е. напрочь лишенным архитектурных достоинств? Если уж заимствовать европейский опыт содержания домов, то начинать нужно отнюдь не с окон, а, например, с мытья стен. Там дома регулярно моют с шампунем, а у нас в городе даже технологии такой нет. Как поставили дом 30–50 лет назад, так он и стоит под слоем пыли и копоти, с отвалившимися плитками облицовки, расписанный сверху донизу граффити...
• Второй.
Если уж говорить об эстетике, то и здесь форма окон – далеко не первостепенная проблема. Стандартное деревянное окно, которое 20 лет не красили, выглядит куда более непрезентабельно, чем стеклопакет. И старый шкаф на балконе портит вид. Почему же тогда никто не требует очистки балконов, покраски рам – а все внимание только к стеклопакетам?
• Третий вопрос – экономический.
Стеклопакеты в разы сокращают потери тепла из квартиры. Через стандартное деревянное окно на улицу уходит до 40% тепловой энергии, расходуемой на отопление. Через стеклопакет – считанные проценты. На всех уровнях власти говорят о том, что у нас безумные расходы газа на отопление, безумные потери – но, оказывается, некие эстетические представления чиновников намного важнее экономии энергоресурсов.
• Еще один вопрос.
О тех самых паспортах фасадов, которые предстоит составить и привести в соответствие с ними вид и форму окон. Цены на эту работу поражают воображение: 10–20 тыс. руб. за кв. м типового дома и до 50 тыс. за метр фасада дома исторического. Объясните кто-нибудь: зачем составлять паспорт фасада, если есть проект этого дома, где все прописано до деталей – и внешний вид, и размеры, и материалы и пр.? Возможно, нет проектов у домов постройки XVIII–XIX вв., но все, что было построено в советское время, имеет полный комплект документации. Почему собственники дома или пусть даже бюджет должны платить деньги за бессмысленную работу?
Таких простых вопросов можно задать еще десятки.
Например, где жильцам старых домов, в которых нельзя ставить стеклопакеты, заказать новых деревянные рамы по историческим чертежам, и во сколько это им обойдется? Где деление на обычные здания, в которых пакеты ставить можно, и исторические?
Заранее можно сказать: ни на один из поставленных выше вопросов руководство города не сможет дать корректных ответов. Разговоры о необходимости сохранения исторического облика бессмысленны применительно к спальным районам, ссылки на зарубежный опыт – издевка над жителями тех же спальных районов.
Ответ-то есть, но вслух его не скажет: вся это оконная эпопея – большая долговременная коммерческая кампания, которая на годы обеспечит работой сотни фирм по оформлению согласований, по составлению паспортов фасадов. И все эти фирмы будут регулярно «заносить» чиновникам, которые будут «сидеть» на этих согласованиях.
По материалам www.baltinfo.ru