Фасадные системы могут быть не только красивыми, но и умными


Фасадные системы могут быть не только красивыми, но и умными

В программе третьего по счету инновационного форума в архитектуре и строительстве появилась новая конференция – Фасад-Meeting. По словам генерального директора организатора – медиахолдинга «Ради дома – Batiactu Groupe» г-на Дюмулье, это было сделано из-за высокого спроса на инновации в проектировании фасадных систем. С начала нулевых у нас сформировался современный мультисекторный рынок фасадов, который вызвал появление новых профессий, а значит, потребность в актуальных знаниях, пишет ancb.ru.

Ноу-хау года

Если строго подходить к понятию инновации, то «направление к изменениям» прослеживалось в подавляющей части выступлений. Досадно, что несколько докладов все же не имели прямого отношения к повестке дня и не смогли сообщить ничего нового. Отнесем некоторую непринципиальность организаторов при отборе участников к премьерным издержкам.

Для фасадных штукатурных систем актуальность исследований связана с теплоизолятором. Производители систем с тонким штукатурным слоем провели новые климатические испытания материалов из каменной ваты, а также исследовали влияние теплоизоляционного слоя на характеристики фасада. В докладе прозвучало обоснование выработки производителем нового подхода к оценке долговечности системы, учитывающей ее ремонтопригодность. Благодаря технологии Power+ (обновление подготовки к производству и управления выпуском) прочность на отрыв слоев увеличивается в среднем на 30 %.

Производители толстослойной штукатурной теплоизоляционной системы разработали новый способ крепления термоизолятора: вместо традиционного клеевого состава в ней используются гибкие связи. Неприкрепленная жестко к основанию, система не реагирует на подвижки стеновых конструкций. В качестве утеплителя используются плиты на основе стекло- или каменного волокна, общая толщина утепления составляет 270 мм.

Архитектурные текстильные материалы, несмотря на некоторый скепсис в России, стали альтернативой традиционным фасадам для спортивных центров, моллов, выставочных павильонов. Преимущества строительных мембранных технологий были представлены на примерах применения материала на основе этилентетрафторэтилена в мировой и отечественной строительной практике. У материала немало преимуществ: легкий – 1кв. м трехслойной конструкции весит 2-3 кг, прочный на разрыв, относится к группе горючести Г1, инертный к агрессивным средам. Он также устойчив к снеговым нагрузкам, адаптивен к нагрузкам ветровым и дождевым, имеет стойкость к ультрафиолетовому излучению и высокую энергоффективность. Светопроницаемость одного слоя пленки может достигать 95%. Ко всему материал безопасен при разрушении, прост и технологичен в ремонте.

Конструктивная защита фасадов от огня – постоянный повод для поиска новых эффективных решений. Одно из них заключается в использовании противопожарного спрея-герметика, который наносят на верхнюю часть шва конструктивного узла – между витражом и бетонным перекрытием. При высыхании герметик становится похожим на резину с высоким коэффициентом растяжения. Производители огнезащитного покрытия гарантируют 100% защиту узла от огня, дыма и воды, упрощение монтажа в труднодоступных местах, увеличение скорости выполнения работ до 8 раз.

Разнообразить внешний вид фасадов теперь можно с помощью покрытия, выполненного методом УФ-печати на алюминии атмосферостойкими чернилами и защищенное лаком. Оно имитирует фактуры дерева, камня, патины и других материалов.  Анодированные покрытия на АКП различной цветовой гаммы сохраняют натуральную фактуру алюминия, а также высокую стойкость к коррозии и ультрафиолету. Наносить декор на фасад также можно, используя объемные кассеты.

Современные технологии позволяют реализовать самые остроумные идеи. Креативные оконщики объединили окно и жалюзи, встроив их в стеклопакет. Жалюзи могут быть выполнены в венецианском стиле, обычными рулонными шторами или затеняющими светонепроницаемыми шторами-плиссе. Шторы регулируются вручную или с помощью компактного мотора, который можно интегрировать в систему «Умный дом». Система окно-жалюзи основана на принципе движения магнитной передачи: она не нарушает герметичность стеклопакетов и защищает жалюзи от пыли и повреждений.

Час экспертов

В рамках конференции прошел круглый стол, посвященный тенденциям и практикам инновационных технологий для фасадных систем. Его открыл главный архитектор института «Горпроект» (СПб) Филипп Никандров, чьи проекты являются квинтэссенцией инноваций.

Архитектор напомнил, что еще пару десятилетий тому назад наша нормативная база располагала едва ли десятком типов фасадных конструкций, в те времена фасадной инженерии как профессии фактически не существовало. Но за прошедшее время ситуация кардинально изменилась: на нашем рынке появились сотни новых материалов и систем, десятки видов фасадных конструкций, а фасадостроение по своей технологической сложности от параметрики до нанотехнологий теперь мало отличается от авиа – или автомобилестроения. Г-н Никандров рассказал об уникальной технологии холодного гнутья стеклопакетов, которая впервые была масштабно применена на спиралеобразных витражах «Эволюции». Технология позволяет создавать витражи двояковыпуклой кривизны при помощи абсолютно плоских стеклопакетов. При сборке модульной панели стеклопакет укладывается в проем согнутой по необходимой геометрии рамы, находящейся в горизонтальном положении. Под собственным весом он деформируется, принимая форму рамы без какого-либо термического воздействия. Максимальная деформация одного угла стеклопакета из плоскости при этом не более 50 мм. Чтобы стекло при таком изгибе не разрушалось, оно должно быть закаленным либо термоупрочненным. До середины 2017 г. витраж «Эволюции» был самым большим по площади холодногнутым фасадом в мире. Теперь этот рекорд побит в башне Лахта Центр. Уникальность нового фасада еще и в том, что впервые в практике холодногнутый витраж применен в составе энергоэффективной интеллектуальной системы двухниточного остекления с промежуточной эксплуатируемой двусветной буферной зоной, естественно вентилируемой в теплое время года.  

Тему архитектурного и строительного стекла продолжил эксперт по материалу Максим Лазуткин. Он рассказал о стекле с магнетронным напылением с использованием слоев серебра, показал на примерах, какие возможности появляются у архитекторов и строителей при их использовании, описал принципы работы напыления различных типов, а также провел сравнение их теплотехнических характеристик.

О роли BIM в проектировании фасадных систем говорил специалист по цифровому моделированию Александр Высоцкий, BIM-технологии помогают точнее донести замысел архитектора, увидеть изменение облика здания с использованием разных технологий и фасадных систем. BIM кардинально меняет подход к их монтажу, так как исключает ошибки человеческого фактора; позволяет вести точный учет расхода материалов, избавляет от необходимости внесения изменений. Высоцкий поделился нюансами построения геометрии, увязки фасада с внутренними несущими конструкциями, рассказал о подготовке документов. «Но иногда фасадные системы настолько сложны, что BIM не может закрыть все задачи», – признал докладчик.

Исполнительный директор ассоциации АНФАС Михаил Александрия рассказал о современном развитии нормативной базы СФТК в России. В частности, он напомнил о введении в действие с 10.01.2018 Свода правил СП 293.1325800.2017 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ». Говоря об актуализации действующих документов и разработке новых нормативов, г-н Александрия сообщил, что в Программу национальной стандартизации на 2018 г. включена разработка пяти проектов стандартов, предложенных Ассоциацией. Оценивая состояние российского рынка фасадов, докладчик отметил, что он по-прежнему значительно отстает от европейского и в количественном и финансовом выражениях. На одного жителя приходится ~0, 20 кв. м фасадов, утепляемых по системе СФТК.

Оценивая уровень подготовки конференции и круглого стола, г-н Александрия пожелал организаторам обратить внимание на привлечение целевой аудитории. И еще одно консолидированное пожелание организаторам – закладывать время для общения экспертов с аудиторией. По мнению участников круглого стола, его темы вызвали интерес со стороны слушателей. Но из-за нарушения регламента не осталось времени на вопросы и ответы, что подразумевает данный формат.

Любовь Валерьянова