Достаточно ли показателей Дельта Т-теста для определения качества молекулярного сита?


За последние годы на российском рынке комплектующих для стеклопакетов сформировался некий «стандарт молекулярного сита», основанный на измерении эффективности адсорбента, определенной по методу повышения температуры (Дельта Т-тест).

Однако, необходимо отметить, что Дельта Т-тест является скорее качественным, чем количественным, и его показатели не всегда отображают реальную картину.

Зачастую производители молекулярного сита прибегают к обману, добавляя в состав сита химические элементы, способные влиять на показания теста, не обеспечивая при этом основную и самую главную функцию влагопоглощения. Как следствие, стеклопакеты, изготовленные с применением таких продуктов, имеют очень короткий срок эксплуатации, очень быстро начинают запотевать и выходить из строя.

Для того, чтобы обезопасить себя от возникновения проблемных ситуаций на объектах и необходимости производить преждевременную замену готовых стеклопакетов, необходимо проводить полноценные исследования продукта в лабораторных условиях. 

Важными показателями работоспособности сита являются: 
  • Адсорбционная емкость (не менее 20%).
  • Газовая адсорбция/десорбция (менее 2 мг/г).
  • Насыпная плотность (чем ниже, тем меньше расход).
  • Содержание пыли (особенно актуально при автоматической засыпке).
В случае, когда производитель не имеет возможности проводить такие исследования самостоятельно, он вправе запросить паспорт качества у поставщика.

Все крупные производители молекулярного сита оснащены собственными лабораториями и по запросу покупателя на любую отдельную партию товара обязаны предоставить паспорт качества с результатами лабораторных исследований.