В учебных заведениях Мурманска внедряют энергосберегающие технологии


В заполярной столице реализуется проект по установке в школах автоматизированных тепловых пунктов с погодным регулированием, пишет mvestnik.ru. На 124 объектах оборудование уже смонтировано, там идут пусконаладочные работы, а также работы по включению этих тепловых пунктов в единую региональную систему управления и учета энергопотребления, энергосбережения и энергоэффективности.

Система погодного регулирования позволяет в автоматическом режиме менять подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, с учетом праздничных и выходных дней, вечернего и дневного времени.

В нынешнем году еще в 30 учреждениях появятся системы погодного регулирования. Таким образом, все мурманские школы, детсады, центры детского творчества смогут поддерживать в помещениях комфортную температуру.

Кровли также требуют пристального внимания. В основном проводится поддерживающий ремонт. Но в этом году в двух учреждениях – лицее № 2 и школе № 13 – пришлось капитально потрудиться над крышами. В лицее заменили кровлю и стропила, утеплили чердак. Вместо шифера, по словам Ларисы Смирновой, использовали более современный материал – металлочерепицу. А вот в 13-й школе, где конструкция здания другая, применена бесчердачная мягкая кровля.

Энергосбережение – это не только экономия средств, но и комфортная среда в помещениях, в конечном счете – здоровье детей и работников учреждений. Поэтому без современных окон не обойтись. Что толку в системах погодного регулирования, новых крышах, если сквозь щели в рамах выдувается все тепло.

Но замена окон стоит больших денег. Как рассказали в региональном министерстве образования и науки, недавно там подсчитали, сколько потребуется средств, чтобы заменить окна во всех образовательных учреждениях нашего края, получилось – 3,5 миллиарда рублей. Для сравнения: на подготовку к новому учебному году на всю область выделяется примерно 600-800 миллионов рублей. В 2014-м на эти цели направлено 824 миллиона.

Так что разом расправиться с окнами не получается. Но их меняют. Где как могут. В частности, в Мурманске этому процессу содействует городская программа «Теплое окно». На деньги, выделяемые муниципалитетом, социальные объекты – детские сады и поликлиники – оснащают современными стеклопакетами.

Нынче в 9 детских садах полностью обновили окна. Меняли их в дошкольных учреждениях и прежде, но не сразу – окошко за окошком. Насколько позволяли средства.

В школах, как заметила Лариса Смирнова, такой ремонт проводится по мере необходимости. То есть, надо думать, если ребят уже из класса выдувает. Хотя многое зависит от руководства. Вот, привела похвальный пример моя собеседница, директор школы № 5 постепенно и целенаправленно меняет окно за окном, и количество обновленных окошек, а значит, и теплых классов, здесь значительно больше, чем в других школах. Хотя, может, в некоторых учреждениях просто хорошо законопатили все щели и тоже не мерзнут.

Щелястые окна – это проблема многих российских школ. До сих пор педагоги делятся в Интернете способами, как лучше их конопатить. Оказывается, белой туалетной бумагой – тепло держит и вид не портит.