Разработаны новые ГОСТы по BIM взамен отмененных


Разработаны новые ГОСТы по BIM взамен отмененных

НИЦ «Строительство» разработал проекты двух новых ГОСТов в сфере BIM. Предполагается, что они заменят аналогичные стандарты, неожиданно отмененные в феврале. Документы опубликованы для общественного обсуждения, процедура продлится до 27 августа.

НИЦ «Строительство» разработал проекты двух основополагающих государственных стандартов в сфере BIM. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Минстроя.

Разработаны проекты ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы» (пересмотр ГОСТ Р 58439.1-2019) и ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства» (ГОСТ Р 58439.2-2019).

Проекты обеих документов опубликованы для общественного обсуждения в специальном разделе на официальном сайте Росстандарта. Процедура продлится до 27 августа текущего года. «Каждое замечание и предложение будут тщательным образом проанализированы», – заверил директор ФАУ «ФЦС» Минстроя Андрей Басов.

Предполагается, что опубликованные проекты заменят два ГОСТа в сфере BIM, неожиданно отмененных Росстандартом в феврале текущего года. Первая реакция экспертов на документы оказалась, мягко говоря, не позитивной. В частности, свое мнение опубликовал в личном Телеграм-канале «Просто о BIM» член ПК5 по информационному моделированию ТК465 «Строительство» и директор по цифровым технологиям Severin Development Александр Попов.

«Вчера обсуждали проект ГОСТа по BIM в СПДС. Я сделал всё, что мог. Моя помощь «не принимается».

Проектировщик будет заполнять всю информацию для стройки и эксплуатации, в том числе классификатор (который еще покажут).

Казахи пишут ГОСТ для СНГ без разделения моделей на ПД и РД. Ну а чё им, у них же нет ПД, сразу с РД в экспертизу ходят.

Передавать модели между стадиями вы будете только в формате IFC (исходные форматы добавить нельзя, места много займут, надо экономить).

BIM-ассоциация боролась с контейнерами (набором файлов в папке, архиве), наборами данных. В итоге в Градкодексе и этом ГОСТе информационная модель – это они и есть. И профсообщество теперь обсуждает, как бы назвать сам файл (IFC, RVT).

Слепили Франкенштейна из международных ISO и фантазий теоретиков из BIM-ассоциации. Добро пожаловать в новый дивный BIM», – написал Попов.

radidomapro.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Elite_Plus_HTML