Экспорт окон и дверей из Польши увеличился почти на 25% в 2021 году


Экспорт окон и дверей из Польши увеличился почти на 25% в 2021 году

Фото: Vetrex. Окна и двери «made in Poland»


Польская оконная промышленность уже несколько лет является крупнейшим экспортером в Европе и вторым в мире, а продукцию «made in Poland» можно приобрести более чем в 100 странах. По данным Центра отраслевого анализа CAB (Centrum Analiz Branżowych), в 2021 году польская отрасль укрепила свои позиции лидера европейского экспорта, увеличив долю экспортных поставок по сравнению с 2020 годом на 24,5% до 2,98 млрд евро.

«Хотя есть такие страны, как Румыния, Словения и Нидерланды, динамика роста которых была еще выше, они определенно являются меньшими экспортерами. Достаточно сравнить результаты польских компаний с немецкими, которые являются вторым по величине экспортером в Европе. Их экспорт увеличился всего на 0,6% до 1,76 млрд евро. Это показывает, насколько хорошо мы справились с этим сложным сезоном», – подчеркнул Максимилиан Мирос (Maksymilian Miros), аналитик Centrum Analiz Branżowych.

Крупнейшие экспортёры окон и дверей в ЕС в 2021 году
Фото: CAB. Крупнейшие экспортёры окон и дверей в ЕС в 2021 году

Польские производители окон и дверей почти 20 лет назад сосредоточились на экспорте и проделали большую работу. С 2004 года экспорт польских изделий увеличился более чем в 9 раз. В 2021 году 29% стоимости экспорта всех стран ЕС приходится на продажу польских компаний.

Немецкая промышленность обеспечивает 17% экспорта, а доля других стран не превышает нескольких процентов. На итальянских производителей приходится 6% европейского экспорта, который в 2021 году увеличился всего на 1,5% до 620 миллионов евро. Компании из Нидерландов добились гораздо лучших результатов. Их зарубежные продажи выросли на целых 27% до почти 580 миллионов евро. Австрия замыкает пятерку крупнейших экспортеров в Европе, а румынская промышленность поднялась на шестую позицию благодаря увеличению зарубежных продаж более чем на 40%.

Рекомендуем прочесть: Главные конкуренты польских экспортёров окон

Основные направления экспорта окон и дверей из Польши в 2021 году
Фото: CAB. Основные направления экспорта окон и дверей из Польши в 2021 году

Стоит подчеркнуть, что Польша увеличила продажи практически на всех основных рынках. В Германии продажи польских окон и дверей приблизились к 940 млн евро, что более чем на 16% выше, чем в 2020 году. Во Франции они превысили 300 млн евро (+23%), а в Италии приблизились к 250 млн евро, что на 70% больше, чем в предыдущем сезоне. Экспорт в Великобританию и Бельгию увеличился на 1/3, в Чехию – на 26%, в Нидерланды – почти на 40%. Из 30 основных рынков только в двух странах (Дания, Россия) было продано меньше окон и дверей, чем в 2020 году.

Рекомендуем прочесть: Экспортный феномен польского оконного рынка по версии Santander Bank Polska

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам oknonet.pl.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация