Дерево дышит

Распространенный миф, созданный производителями и продавцами современных «евроокон» из клееной древесины со стеклопакетами и одним-двумя контурами уплотнителей.

Этот миф часто используется для создания у потребителей ложного представления, что при установке таких окон можно не проветривать квартиру и не организовывать нормативный воздухообмен.

Действительно, древесина, в отличие от ПВХ и алюминия, в силу своего природного характера имеет пористую структуру. Реально эти поры не являются достаточными «воздуховодами» для обеспечения какого-либо заметного притока свежего воздуха.

Воздухопроницаемость современных хорошо сделанных «евроокон» из древесины мало отличается от воздухопроницаемости пластиковых и алюминиевых окон.

Воздухопроницаемость старых деревянных окон (столярки) обеспечивалась не «дыханием» древесины, а наличием банальных щелей в плохо изготовленных из низкосортной древесины оконных конструкциях. О «дыхании» древесины можно говорить только в смысле ее возможностей поглощать в порах пары воды при повышенной влажности воздуха и отдавать – при пониженной (усыхание).

Поскольку геометрические размеры деревянных изделий сильно зависят от влажности древесины, возможность «дышать» является не достоинством деревянных окон, а их недостаткам в плане сохранения работоспособности при деформации деталей оконной конструкции



Вадим Казновский
У дерева "дыхание" хорошо видно по коэффициенту паропроницаемости μ оценка потока водяного пара, проходящего через тот или иной материл, имеет размерность миллиграмм / метр х час х Паскаль.

Для неокрашенной сосны в направлении "поперек волокон" (ориентация волокна дерева в обычном окне) μ = 0,06 мг/м*ч*Па, у неокрашенного дуба - 0,05 мг/м*ч*Па.
ИмяЦитировать 0  
Комментировать