Парниковый эффект

Изначально понятие парникового эффекта относилось к вопросам формирования климата планет, имеющих атмосферу.

Например, оптические свойства атмосферы Земли таковы, что ее прозрачность для падающего видимого света Солнца выше, чем прозрачность в инфракрасном диапазоне. Таким образом, поверхность Земли нагревается при поглощении солнечного света, а обратно излучение нагретого тела происходит в меньшей степени. Поверхность и атмосфера нагреваются.

Парниковый эффект определяется концентрацией в атмосфере многоатомных газов, таких как водяной пар, углекислый газ и метан. Основной вклад в парниковый эффект Земли вносит водяной пар, а развернувшаяся в последние годы борьба с выбросами в атмосферу углекислого газа носит больше политический и спекулятивный характер.

На бытовом уровне парниковый эффект проявляется практически в любом остекленном помещении от веранды на даче до огромных автосалонов и зданий аэропортов с огромными площадями остекления.

Оптические свойства атмосферы Земли аналогичны оптическим свойствам стекла, то есть его прозрачность в инфракрасном диапазоне ниже, чем прозрачность в диапазоне оптическом.

Парниковый эффект в остекленных помещениях сильно зависит от ориентации окон относительно сторон света.

Парниковый эффект полезен в жилых домах в холодный период года, т.к. приводит к экономии энергии. И, наоборот, он нежелателен в общественных зданиях, где много работников, электрическое оборудование и искусственное освещение и так всегда повышают температуру внутри помещения. Здесь парниковый эффект вызывает увеличение расходов на кондиционирование, для таких зданий полезно предусматривать защиту от солнца.

В каждом конкретном случае (дом на юге России или в Сибири, как он ориентирован и т.д.) при выборе остекления жилых комнат, лоджии, веранды или беседки необходимо учитывать парниковый эффект и пользоваться современными технологиями для регулирования поступления солнечной энергии (солнцезащитные стекла, наружные жалюзи, маркизы, козырьки  и т.д.).




Комментировать