Тепловой баланс

В достаточно холодном климате России зимой в жилых зданиях для поддержания нормативной температуры +20…+22 градуса необходимо использовать системы отопления.

Расчет мощности систем отопления производится на основе учета каналов потерь тепла и каналов поступления тепла в жилые помещения. Для оценки климата в данной местности в расчете учитываются: продолжительность отопительного периода, средняя температура внутреннего воздуха в здании, средняя за этот период температура наружного воздуха. Суммарно удобно применять величину ГСОП (градусо-сутки отопительного периода).

Основными каналами потерь тепла в здании являются: потери тепла через ограждающие конструкции]] и потери тепла на подогрев вентиляционного воздуха.

В современных зданиях, построенных в России после 2000-го года, примерно 50% потерь тепла приходится на подогрев вентиляционного воздуха (обычно из расчета 3 куб.м./час/кв.м. жилой площади) и инфильтрацию. На потери тепла через стены и окна приходится примерно по 20-25%.

Кроме потерь тепла в здании существуют и каналы поступления тепла, помогающие снизить мощность систем отопления. Есть довольно значительные поступления тепла от солнечной радиации, зависящие от ориентации фасадов и места расположения здания.

В тепловом балансе учитываются также и бытовые тепловыделения в размере 10-17 Вт/кв.м. (тепловыделения самих жильцов, работа бытовых приборов, оргтехники, освещения и т.д.).



Комментировать