Умягчение воды

Обычная питьевая вода всегда содержит какое-то количество солей, они, собственно, и придают ей определенный вкус.

Жесткость воды – это комплекс различных ее свойств (физических и химических), связанных с концентрацией растворенных солей щелочноземельных металлов, в основном, магния и кальция. Соответственно, умягчение воды – это способы снижения ее жесткости.

Сам термин «жесткости» произошел из-за такого явления – ткани после стирки в жесткой воде с использованием мыла на основе жирных кислот становятся на ощупь более жесткими. Если вода содержит гидрокарбонаты кальция и магния, которые выводятся при кипячении в осадок, то говорят о временной жесткости воды. Есть еще постоянная жесткость воды, на которую кипячение не влияет. Связана она с присутствием в воде сульфатов и хлоридов кальция и магния.

Хотя жесткая вода и вкуснее очень мягкой, у нее есть свои минусы. Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании обычного мыла. При использовании жёсткой воды на стенках котлов, в трубах, стиральных машинах и т.д. появляется накипь или осадки, что вызывает большие проблемы.

Для снижения жесткости воды, т.е. ее умягчения, используются различные методы. Можно прокипятить воду и снизить временную жесткость - термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния распадутся с образованием накипи. Можно использовать специальные реагенты, например кальцинированную соду или гашеную известь, которые переводят соли кальция и магния в нерастворимые соединения (осадок).

Для умягчения воды применяются ионообменные смолы в виде гранул, которые заменяют в воде ионы кальция, магния, марганца и железа на ионы натрия, калия или водорода. Для умягчения воды применяются также полупроницаемые мембраны, использующие явление обратного осмоса. При электродиализе для умягчения воды применяются специальные мембраны и электрические поля. Так же как и при использовании технологии обратного осмоса, при этом происходит удаление и других солей, помимо ионов жёсткости.



Комментировать