Зачем нужно открывать окна зимой?
Общепринято редко открывать окна зимой, опасаясь выхолаживания и, как следствие, простуды и увеличения счетов за отопление. Это неправильное мышление, потому что проветривание необходимо для создания здорового микроклимата в помещениях. Особенно актуально изменить отношение к вентиляции во время пандемии COVID-19.
Научно доказано, что поступление свежего воздуха в дом или офис полезно для здоровья и хорошего самочувствия людей, а также для удовлетворительного состояния самого здания. Правильная циркуляция воздуха во время отопительного периода поможет в борьбе с бактериями и вирусами, духотой и конденсатом, возникающими при поддержании слишком теплого климата в интерьерах.
Больной из-за отсутствия вентиляции
Современные окна очень герметичные, что положительно сказывается на энергоэффективности здания. Это преимущество, однако, имеет один минус, который особенно ощущаем зимой. Включая радиаторы, подогрев пола или камин, температура внутри начинает быстро расти. Без регулярного воздухообмена мы превращаем жилище в герметичную банку, что может привести к образованию влаги и значительному ухудшению качества воздуха.
Вялость, катар, боль в горле и ломота в костях – то, что принято считать первыми симптомами инфекционного заболевания, может оказаться просто эффектом духоты. Это реакция организма на пыль, грибок, плесень и другие загрязнения, накапливающиеся в непроветриваемом помещении. Кроме того, высушенный обогревателями воздух ужасно действует на слизистые оболочки горла и носа, вызывая отек, зуд и заложенность носа. Слизистая оболочка становится тонкой, плохо снабжается кровью и перестает быть достаточно сильным барьером от атаки патогенных микробов.
Основная причина, по которой мы отказываемся открывать окна зимой, – это не отвращение к свежести как таковой, а боязнь холода. Однако в наших домах итак слишком тепло. Оптимальная температура, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения – 18-20 градусов по Цельсию: 20 °C днем и18 °C ночью. В большинстве жилых домов обычно на добрых пять градусов больше.
Стоит прочесть: Контроль температуры в доме – важная функция окон
Микробы или простуда?
«Свежий воздух должен оставаться на своем месте, снаружи!» – говорил Эркюль Пуаро, категорически не позволяя открывать окна в зимний период. Этот гениальный сыщик умел решать сложные криминальные головоломки, не вставая с кресла, используя только свои «маленькие серые клеточки», и фактически никогда не ошибался. Однако насчет свежего воздуха он совершенно точно заблуждался. Что интересно, он не единственный. Убеждение, что холодный свежий воздух вреден, внушают нам с раннего детства, начиная с детсада и школьной скамьи.
Где-то с середины октября, и уж точно с ноября все малыши исчезают с детских площадок. Давным-давно дано объяснение, что вызывает простуду. Источник заболевания – не холодный свежий воздух, а заражение микробами – вирусами и бактериями.
Между тем в 21 веке в образовательном учреждении формируется убеждение, что холодный воздух вреден. Из открытого окна дует и легко простудиться. В этом убеждены многие учителя, которые во время перемены не открывают окна в классах, потому что руководствуются принципом «от духоты ещё никто не умер, а от холода – почти вся наполеоновская армия». В итоге ребята находятся в жарких и душных помещениях и… простужаются. Потому что при повышении температуры и влажности микробы получают идеальные условия для размножения.
В странах, где нет зим, тоже простужаются
В странах с более теплым и даже очень теплым климатом люди также простужаются. Интересно, что они заражаются не зимой, потому что зимы у них нет как таковой, а в сезон дождей. Это происходит, когда они сидят в помещении, защищаясь от промокания. Проблема в том, что воздух, которым мы дышим в большинстве помещений, намного более загрязнен, чем воздух снаружи. Почему?
Снаружи он систематически очищается благодаря дождю, туману, влаге, растениям и солнечному излучению. Воздух в комнатах лишен этих естественных очищающих механизмов. Чтобы восстановить его качество, нужно открывать окна. Как можно чаще, независимо от погоды и времени года. Это поможет удалить загрязняющие вещества, поддерживать нужную температуру, впустить немного солнца и предотвратить образование конденсата на окнах. И, кстати, это придаст энергии и улучшит настроение.
Стоит прочесть: Проветривание – основополагающий способ профилактики COVID-19
Мир забывает, что такое свежий воздух
Мы так много времени проводим в помещении, что забываем, сколько удовольствия и радости доставляет открытое пространство и свежий воздух. Дети практически не выходят из дома не только зимой, но и летом. Ещё одним стимулом стала самоизоляция из-за пандемии.
Ранее считалось нормой проводить по 2 часа в день на улице, но за последние 20 лет эта здоровая привычка постепенно стала пережитком. Дети сидят за развивающими занятиями или перед компьютером. Все больше и больше спортивных мероприятий перемещаются под крышу. Купаемся в закрытых бассейнах, играем в футбол в крытых стадионах, бегаем в фитнес-клубах и у нас теперь есть стены для скалолазания. Более богатые страны финансируют свои горнолыжные склоны внутри помещений.
Хуже того, мы легкомысленно относимся к солнцу. Ведь попадание солнца через стекло в комнату не в счет. Стекло блокирует УФ-В излучение, благодаря чему кожа вырабатывает витамин D. Его недостаток приводит к ослаблению иммунной системы и учащению простудных заболеваний. Это еще одна причина, почему, согреваясь в закрытом помещении, мы упорно играем на стороне простудных заболеваний.
Чёрная плесень – побочный эффект плохой вентиляции
Есть еще одна неприятность, когда в доме нет правильной вентиляции. Обратите внимание на оконные рамы и края стеклопакета. Разве на них не конденсируется влага или того хуже – не покрыты ли они несимпатичными черными пятнами? Это может быть черная плесень семейства Stachybotris.
Не хотим пугать, но это крайне неприятная история, вызывающая, мягко говоря, серьезные осложнения для здоровья. От проблем с дыханием до повреждений внутренних органов, нарушения зрения, проблем с фертильностью, ослабленного иммунитета, боли в суставах и мышцах. Вырабатываемые плесневыми грибками токсины разрушают нервные клетки и повреждают мозг. Это все ждёт вас в перспективе, если в вашем доме много спор плесени. И первым признаком атаки Stachybotris является дыхательная недостаточность, проблемы с носовыми пазухами, раздражение глаз, гриппоподобные симптомы и хроническая усталость.
Парадоксально, но в квартирах более низкого стандарта риск развития плесени ниже. В продуваемых окнах старого типа происходит естественный воздухообмен через щели, а новые оконные конструкции из ПВХ просто слишком герметичны.
Стоит прочесть: Герметичные окна и проблемы с вентиляцией
Закупоривание окон – медвежья услуга для пожилых и детей
Интересно, что соответствующий микроклимат чаще всего бывает худшим там, где поддержание оптимальных условий особенно важно: в детских садах, школах, больницах и домах престарелых. Реже всего (и наиболее щадяще) проветриваются комнаты для детей, пожилых и больных. Это парадокс, который негативно влияет на здоровье и самочувствие людей, которые реже всего выходят из дома.
В марте 2015 года были опубликованы результаты большого перекрестного исследования, проведенного в семи странах Европейского Союза: Бельгии, Дании, Франции, Греции, Италии, Польше и Швеции. Исследователи проанализировали качество воздуха в домах престарелых и его связь со здоровьем жильцов. В исследовании приняли участие 600 жителей со средним возрастом 82 года.
Результаты, опубликованные в «European Respiratory Journal», не оставляют никаких сомнений, что в плотно закупоренных помещениях без доступа свежего воздуха скапливаются вредные химические соединения. В основном они поступают из радиаторов, строительных материалов, мебели, чистящих средств, дезинфицирующих препаратов и систем охлаждения. Как выяснилось, возникновение одышки и кашля в значительной степени связано с высоким содержанием пыли PM 10 и диоксида азота. Более мелкая пыль (PM 0,1) вызывает хрипы в легких, а содержание формальдегида – хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).
Гарвард открывает окна
Духота вредит не только легким. В непроветриваемых помещениях мыслительный процесс идёт намного хуже. Чтобы доказать эту простую истину, группа ученых из Гарвардского университета и двух нью-йоркских центров, изучала психическое состояние 24 добровольцев в течение двух недель. Исследуемые выполняли свою традиционную офисную работу по восемь часов в день, чередуя тесты, проверяющие их когнитивные способности, навыки решения проблем и рациональность рассуждений.
При этом ученые тщательно контролировали состав воздуха в помещении, вводя смеси, имитирующие атмосферу затхлого офиса, хорошо проветриваемого помещения и – в версии люкс – зеленого сада. Атмосфера затхлого офиса имитировалась как высоким содержанием углекислого газа, так и присутствием неметановых летучих органических соединений без запаха, типичных для рабочих мест, которые выделяются строительными материалами, ДСП, меламином, виниловыми матами, клеями, маркерами, салфетками, пропитанными чистящими средствами.
Вывод: Обычное проветривание улучшало результаты тестов на 61% по сравнению с результатами, полученными в офисных условиях. Переход в условия зеленых садов повысил умственную работоспособность на 101 процент. Как видим, если бы офисы располагались на лоне природы, то сотрудники могли бы работать с удвоенной производительностью, выполняя те же объемы задач за четыре часа вместо восьми. Пока об этом можно только мечтать, но открывать окно на проветривание вполне реально.
Как проветривать дом в отопительный период?
В зимние месяцы, когда температура падает ниже 0 °C, достаточно вентиляции в течение 5-10 минут не менее 3 раз в день. Обязательно проветривайте спальню перед сном, тогда мозг будет хорошо снабжаться кислородом и засыпание не будет проблемой.
Для зимнего проветривания следует широко открыть окно, чтобы как можно больше свежего воздуха проникло в дом. Однако избегайте сквозняков, которые могут привести к слишком быстрому снижению температуры не только комнатного воздуха, но и стен и пола.
Если вы работаете дома, систематическое проветривание должно стать вашей обязательной привычкой. Можно согласовать это процесс с отдыхом для глаз. Медики рекомендуют делать 15-минутный перерыв после работы за компьютером через каждые 1-1,5 часа. В это время можно выйти из комнаты и щедро впустить свежий воздух через распахнутое окно.
Стоит прочесть: Как проветривать квартиру в отопительный сезон
Фото: pg12.ru, finestrelli.by, futura-sciences.com, moscow.sm-news.ru
Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.
Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru