Потребительский интерес

Окна нестандартной геометрии – небанальные и функциональные


Нестандартные окна привлекают взгляд своей необычностью, поскольку, как ни один другой элемент фасада, придают постройке индивидуальность, чем и подкупают потенциальных домовладельцев. Чтобы иметь возможность пользоваться красивыми, прочными и удобными в эксплуатации изделиями, следует тщательно продумать их конструкцию на стадии проектирования.

Наиболее интересными решениями являются окна нестандартной геометрии и крупногабаритное остекление, включая панорамные слуховые окна. Они могут изготавливаться из различных материалов, но чаще (в силу разумного сочетания цена-качество) российские домовладельцы выбирают ПВХ профиль.

Крупногабаритное остекление

Большие остекления, например, просторные террасные двери или мансардные комнаты с панорамными слуховыми окнами, добавляют шарм, как корпусу здания, так и интерьерам. Однако чем больше окно, тем более строгие требования должны предъявлять к системам, из которых они будут изготовлены. Прежде всего – профиль должен быть достаточно жестким, чтобы выдерживать нагрузки, вызванные массой створки, вес которой может достигать 400 кг, но также иметь соответствующие параметры сопротивления ветровым нагрузкам.


Крупногабаритное остекление


Выбирая комплектующие для реализации крупногабаритного остекления, проверьте максимальные размеры конструкции, которые могут быть реализованы в данной системе. Современные технологии позволяют делать безопасные раздвижные двери с внушительными размерами в ширину и в высоту.

В случае такого большого остекления стоит предусмотреть автоматическое управление створками. Решение об использовании автоматики лучше всего принять перед размещением заказа, поскольку приводы и кабели, которые перемещают створку, могут быть установлены на заводе и монтаж портальной конструкции займёт минимум времени на стройплощадке.

Панорамные слуховые окна

Люкарны, то есть вертикальные окна, выходящие за пределы плоскости крыши, также требуют тщательного обдумывания их конструкции. Особенно в случае крыши с меньшим углом наклона боковые стенки, в которые встроен этот тип остекления, могут ограничивать поток света, попадающего внутрь мансарды. Чтобы помещение не было слишком темным, остекление должно составлять не менее 1/8 от площади пола, а чем угол наклона крыши ниже – тем окно должно быть выше. 


Панорамные слуховые окна


Крупногабаритные слуховые окна должны быть выполнены из жесткой и стабильной профильной системы. В их случае стоит рассмотреть использование «тёплых» алюминиевых систем с энергосберегающими стеклопакетами.

Также необходимо спланировать разделение и способ открывания отдельных сегментов, учитывая возможность свободного доступа во время мойки окон. Поскольку люкарны обычно размещаются на большой высоте и часто достигают впечатляющих размеров – необходимо спланировать метод открывания, чтобы их очистка была безопасной.

Стоит прочесть: Мифы о панорамных окнах

Не только прямоугольники

Современные окна могут иметь самую разнообразную геометрию. В дополнение к арочным и округлым формам можно изготавливать светопрозрачные конструкции в виде треугольников, трапеций и многогранников. Существующие оконные технологии позволяют разгуляться воображению и выбрать наиболее желательную конструкцию для архитектурного самовыражения. 


Не только прямоугольники


Важно учесть, что нестандартная форма окон не исключает сохранения их высоких параметров с точки зрения энергоэффективности – всё зависит от выбора профильной системы, стеклопакета и фурнитуры. Даже если окно со скосом построено из другой системы, чем остальная часть конструкций, установленных в доме, сохраняя аналогичную форму профилей и то же цветовое решение реально поддержать согласованный стиль единого целого.

Открывающиеся окна нестандартной геометрии требуют особого подхода. Желая наслаждаться ими в течение многих лет, надо задуматься об их правильном воплощении уже на стадии проектирования дома. Начиная с разработки разделения остекления на сегменты и способа открытия отдельных створок, тщательного замера и подготовительной работы, до процесса монтажа и финишной отделки.

Створки нестандартных окон в силу смещённого центра тяжести имеют большую склонность к провисанию, чем стандартные прямоугольные. Поэтому очень важно подобрать правильную фурнитуру. Одним из наиболее удачных вариантов является параллельно-сдвижная система. Во время проветривания створку не надо открывать, а достаточно сметить на небольшое расстояние по всему периметру рамы.

Арочные окна

Арочные или стрельчатые окна признаются в мире одним из самых декоративных типов светопрозрачных конструкций. Идеально вписываются в архитектуру исторических многоквартирных домов или стилизованных зданий, относящихся, например, к дворцовой архитектуре. Они также пользуются неослабевающим интересом среди инвесторов, сосредоточенных на современности, но которые склонны включать в проект отдельные более вычурные элементы в дизайн своих домов.


Арочные окна

В случае окна, заканчивающегося аркой, абсолютной необходимостью является тщательный замер. Кроме ширины и общей высоты окна необходимо также определить высоту дуги и прямоугольного элемента, а также радиус изгиба дугового элемента.

Стоит обратить внимание, что створки арочных окон имеют разные длины сторон и обычно петли крепят на более короткой стороне. При определении варианта открывания створки необходимо учитывать риск удара о верхний край стены. Как вариант, можно разместить петлевую группу на неподвижном импосте, разделяющем окно пополам, а не традиционно – на внешних краях рамы.

При принятии решения о включении арочного окна в проект частного дома стоит выбрать те, чьи характеристики будут наиболее приближены к прямоугольным изделиям. В ПВХ-конструкциях арочного типа стоит использовать вклейку стеклопакета в створку – инновационную технологию, которая значительно повышает статику окна. Рекомендуется выбирать производителя, который применяет армирование профиля по всему периметру, что делает конструкцию устойчивой к деформациям, которые могут возникать в результате перепадов температуры и ветровых нагрузок.

Хотя современный рынок светопрозрачных конструкций способен решать многочисленные задачи, но решаясь на окна нестандартной геометрии, следует учесть: чем сложнее система остекления, тем выше будет стоимость.

Стоит прочесть: Строим частный дом: как сэкономить на окнах

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Москитные сетки