Потребительский интерес

Решаем зимние проблемы мансардных окон – залежи снега и наледь


Решаем зимние проблемы мансардных окон – залежи снега и наледь

Через мансардные окна в помещение проникает на 20-25% больше света, чем через вертикальные фасадные оконные конструкции того же размера. Это очень важный фактор, особенно осенью и зимой, когда дни становятся короче и намного меньше доступ солнечного света. В это время владельцы домов и квартир с остеклёнными мансардами находятся в привилегированном положении и хвалят такое решение – до тех пор, пока не начнутся снегопады, и окна не покроются ледяным или снежным настом.

Масштаб зимних проблем мансардных окон во многом зависит от уровня наклона крыши. Чем ближе к вертикали, тем меньше вероятность того, что снег будет дольше оседать на поверхности окна. Светопрозрачные конструкции крыш, установленные почти горизонтально, практически обречены на постоянные залежи снега. Чтобы минимизировать это, существует несколько решений, хотя стоит признать, что ни одно из них не является идеальным. Лучшим в данном случае будет комплексный подход.

Почему очистка снега с мансардных окон столь важна?

Морозная и снежная зима – особенно тяжелое время для тех, у кого мансардные окна являются единственным остеклением в комнате. Снежный покров практически не пропускает дневной свет, из-за чего чердачные помещения становятся тёмными. Иногда бывает, что слой снега на стеклопакете создаёт непроглядную тьму, и, не включая свет, трудно даже определить, какое сейчас время суток. Недостаток естественного света в помещении неблагоприятен для здоровья, а необходимость использования искусственного освещения более длительное время в течение суток приводит к повышению счетов за электроэнергию.

Решаем зимние проблемы мансардных окон – залежи снега и наледь

Удаление снежного покрова с мансардного окна важно не только для светопропускания, но и для нормальной вентиляции помещения. Большинство оконных конструкций оснащено проветривателями, через которые воздух попадает в жилище. Следовательно, снег не должен блокировать входные отверстия (после очистки окна от снега, воздухозаборные каналы также следует хорошо прочистить). Отсутствие воздухообмена приводит к запотеванию окон, образованию конденсата на стёклах и появлению пятен на рамах и на стене.

Если откосы имеют правильную форму, они помогают быстрее осушить деревянную выемку. Плоскость под окном должна быть перпендикулярна полу, а верхняя – параллельно ему. Улучшению циркуляции теплого воздуха в оконной нише способствует размещение обогревателя под окном. Если его там нет, на холодной поверхности стекла происходит явление конденсации водяного пара из помещения, а в углах окон оседает влага. Это прямая дорога к появлению плесени, последствиями распространения которой может стать непоправимый вред зданию и здоровью его обитателей.

Стоит прочесть: Роль окон в системе вентиляции дома

Как убрать снег с мансардных окон?

Большинство современных мансардных окон имеют однокамерные, а всё чаще двухкамерные стеклопакеты с хорошей изоляцией. Они предотвращают утечку тепла, но внешнее стекло остается холодным и на нем снег не тает. Поэтому обычное явление – снежная шапка, лежащая на окне. У неё нет другой возможности растопиться, кроме как под воздействием солнечного света. Таким образом, чтобы впустить дневной свет в помещение, необходимо очистить окна от снега. Чем он пышнее и не намокший, тем легче.

Решаем зимние проблемы мансардных окон – залежи снега и наледь

Самый распространенный способ очистки мансардного окна от снега и льда – это механический метод, который раздражает большинство владельцев такого остекления. Если у вас есть достаточно высокая лестница и ракель (своего рода мотыга на длинной палке), уборка снега с поверхности окон займет не более нескольких минут. Когда длины лестницы недостаточно, например в высоком или многоквартирном доме, придётся лезть на крышу, чтобы убрать снег с окон. Однако это довольно опасно (необходимо обезопасить себя веревкой) и требует хорошей физической подготовки. Поэтому, во избежание падения с крыши, лучше обратиться за помощью к специалистам, которые занимаются этим ежедневно.

Некоторые люди предпочитают открывать окно и убирать снег, не взбираясь на крышу. Однако тогда снег всегда будет попадать внутрь: минимум – через откидное окно (внешняя плоскость створки постоянно находится снаружи), и больше всего – через поворотное окно (при открытии верхняя плоскость створки находится внутри комнаты). Если у него ось вращения находится близко к центру, можно просто защитить пол и смириться с тем, что снег, который будет соскребаться с окна, попадет в жилище. Поэтому в этой ситуации на максимально возможной площади пола под мансардным окном необходимо расстелить малярную пленку и только потом постепенно открывать окно. Когда зазор станет достаточно большим, чтобы в него можно было просунуть руку, можем через него зачерпнуть снег и сбросить на крышу. Удобнее всего это делать обычным совком. Не забудьте смахнуть снег с воротника окна – чем раньше вы это сделаете, тем меньше его попадет внутрь.

Решаем зимние проблемы мансардных окон – залежи снега и наледь

Откидные окна лишь частично не позволяют хорошо маневрировать – обыкновенной метёлкой можно убрать снег только с рам и фрагмента стеклопакета, большая метла будет просто слишком громоздкой, чтобы эффективно очистить всю поверхность стекла. Однако каждая такая уборка снега связана с переохлаждением помещения, что может быть особенно болезненным, когда на улице стоят трескучие морозы. А это обычно означает, что большая часть снега будет не на той стороне окна, которую хотел бы хозяин.

К сожалению, механическая очистка от снега обычно является необходимостью, и также стоит отметить, что чем дольше снег покрывает окно, тем хуже, особенно при температуре выше нуля градусов по Цельсию. Это может означать не только повреждение уплотнений (тающая в течение дня вода превратится в лед ночью при минусовой температуре), но также будет сложнее удалить снег и наледь со стеклопакета. Следовательно, не рекомендуется пытаться ликвидировать слой льда или снега с окна после длительного отсутствия дома или его долгого скопления на оконной поверхности. Открывание мансардного окна силой может привести к его повреждению и потере важных свойств.

Стоит прочесть: Мансардными окнами уже можно управлять с помощью голоса

Решения для защиты мансардных окон от залежей снега и наледи

Защита от залежей снега и наледи – важное мероприятие, которое существенно влияет на функциональность и долговечность мансардных оконных конструкций. Поэтому уже на этапе строительства дома стоит учесть возможные проблемы, которые может доставить остекление крыши в зимнее время года.

Решаем зимние проблемы мансардных окон – залежи снега и наледь

Правильная теплоизоляция. Эта особенность мансардного окна начинает приобретать наибольшее значение именно зимой. Но вложиться в теплые мансардные окна недостаточно – очень важен их теплый монтаж. Окна стоит устанавливать в утеплительные рамы или воротники, а пространство вокруг них тщательно заполнять изоляционным материалом. Благодаря этому окно будет встроено в слой утеплителя крыши. Необходимым дополнением к теплоизоляции по периметру окна станут уплотнительные манжеты: изнутри – пароизоляционный, а снаружи – ветрозащитный, но паропроницаемый.

Козырьки. Решением проблемы могут стать козырьки, установленные прямо над окнами: они хорошо подойдут для мансардных конструкций с большим углом наклона. Благодаря им снежная шапка сформируется над окном и не будет соль же активно скапливаться на стеклопакетах.

Защитные роллеты. Практичным решением для мансардных окон в случае снегопада могут стать внешние роллеты или маркизы, которые можно закрыть во время выпадения осадков. Они образуют подобие брони и эффективны даже перед градом. Однако это требует присутствия в доме кого-то из жильцов либо интеграции в систему smart home, что позволит управление жалюзи дистанционно. Пребывание в жилище означает для домочадцев принятие некоторого неудобства – отсутствия естественного света внутри помещения во время снегопада.

Обогреватель под окном. Некоторые домовладельцы решают установить обогреватели в непосредственной близости от мансардного окна. Это способствует тому, что нагретый воздух растапливает на нем снег, позволяя свету проникать внутрь. Однако на практике это означает огромные потери тепла и увеличение затрат на отопление дома. С другой стороны, если на окне тает снег при обогреве изнутри, это признак его плохой герметичности и низкой энергоэффективности.

Стоит прочесть: Контроль температуры в доме – важная функция окон

Инновационный подход – греющее стекло

Также можно установить специальное стекло с функцией нагрева. Мансардные окна с такой системой сами защищаются от снега. При необходимости нагреть стекло можно до температуры выше 40 градусов Цельсия, чтобы падающий снег даже не имел возможности накапливаться на стеклопакете, потому что при соприкосновении с ним он моментально тает. Решение о том, нужно ли нагревать стекло, принимает датчик, который определяет внешнюю температуру и «чувствует» снегопад.

Решаем зимние проблемы мансардных окон – залежи снега и наледь

Однако это довольно дорогое решение не только в плане покупки, но и эксплуатации. Производители подсчитали, что греющее стекло будет потреблять до 700 Вт на каждый квадратный метр окна, с поверхности которого нужно будет растопить снег и лед. Если мансардное окно предназначено только для защиты от снега, достаточно 200-300 Вт на квадратный метр. При наличии большого количества мансардных окон эффективная защита от снега и комфорт использования дома будут иметь высокую цену.

Также это решение не всегда эффективно, особенно в сильные морозы, поэтому его внедрение требует тщательного расчёта светопрозрачных конструкций. С другой стороны, даёт много преимуществ в борьбе с конденсатом и даже может заменить собой радиатор.

Стоит прочесть: Окна вместо… радиатора

Вертикальные окна для мансарды

Жителям регионов со снежными зимами стоит обратить внимание на слуховые окна. Они слегка выступают над крышей и располагаются вертикально, как и традиционные фасадные конструкции. Слуховые окна могут быть разных форм и размеров, вплоть до панорамных, что позволяет компенсировать уменьшение светового потока по сравнению с наклонным остеклением крыш.

Решаем зимние проблемы мансардных окон – залежи снега и наледь

Летом выгодно использовать мансардные окна в качестве главных источников дневного света. Также остеклённая крыша очень хорошо смотрится визуально. Однако зимой следует уделять больше внимания уходу за окнами. Необходимо постоянно убирать залежи снега, чтобы не повредить изделие и не жаловаться на дискомфорт из-за меньшего попадания дневного света в жилище. Если у вас в планах строительство дома с мансардными окнами, примите к сведению приведённые выше проблемы, которые могут докучать вам зимой.

Стоит прочесть: Окна нестандартной геометрии – небанальные и функциональные

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ