Потребительский интерес

Комплексная солнцезащита окон поможет пережить жару


Комплексная солнцезащита окон поможет пережить жару

Фото: AdobeStock. Системы солнцезащиты окон позволяют улучшить микроклимат
в доме и экономить на кондиционировании

 

В долгие зимние месяцы мы скучаем по солнечному теплу, но когда наступают жаркие дни, как часто мы мечтаем о прохладе. Есть ли способ наслаждаться прелестями лета в то же время не бороться с его менее приятными сторонами? Сегодня оконный рынок предлагает широкий спектр решений, которые позволяют создать благоприятный микроклимат в жилище, защищая от чрезмерного воздействия солнца.

Чтобы поддерживать комфортную температуру в доме в жаркую погоду, можно использовать различные варианты. Современные окна, оснащённые солнцезащитными стеклопакетами и системами экранирования, эффективно предотвращают чрезмерное нагревание помещений летом. Они позволяют уменьшить использование кондиционера и тем самым сократить расходы на охлаждение. Благодаря комплексному подходу в доме будет приятная прохлада, даже в самые жаркие дни. Какие решения помогут пережить летний зной, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Солнцезащитный стеклопакет

Окна, расположенные на южной и западной стороне, где солнце работает сильнее и дольше всего в течение дня, рационально оснастить солнцезащитными стеклами. Они размещаются в наружной части конструкции стеклопакета. Такое остекление ограничивает количество поступающей внутрь дома солнечной энергии, тем самым защищая его от перегрева.

Существует два типа солнцезащитного стекла: абсорбирующее и отражающее (зеркальное). Первый тип изготавливается из стекла окрашенного в массе (например, в синем, сером, коричневом, зеленом цвете), которое обладает свойством поглощать часть солнечного излучения. Их параметры отличаются в зависимости от цвета и толщины стекла. Второй тип также представляет собой стекло окрашенное в массе, но которое дополнительно покрывает слой оксидов металлов. Они работают как зеркало, отражающее часть солнечного излучения.

При выборе окон с солнцезащитными стеклами стоит обратить внимание на общий коэффициент пропускания солнечной энергии – солнечный фактор g. Он определяет, какая часть солнечного излучения достигает помещения. Коэффициент g задается в процентах. Чем выше его значение, тем больше солнечной энергии проходит через окно. Например, при коэффициенте g = 80% комната будет нагреваться от солнца гораздо больше, чем когда стеклопакет имеет значение 50 процентов.

Рекомендуем прочесть: Стеклопакеты специального назначения

Внешние системы экранирования окон

Большая часть солнечных лучей и горячего воздуха попадает в квартиру через окна. Поэтому в регионах, где жара является наиболее надоедливой и продолжительной, устанавливают внешние рольставни, которые наиболее эффективно защищают от перегрева. Комфортная температура в интерьере в жаркую погоду хорошо поддерживается всеми видами современных внешних солнцезащитных систем, включая фасадные жалюзи, внешние роллеты, экраны типа screen, маркизы или навесы. Чрезвычайная эффективность их работы обусловлена тем, что они ограничивают проникновение солнечной энергии в помещения извне, создавая преграду на пути теплового потока. Большая часть излучения задерживается перед окном, благодаря чему стекло не накаляется и интерьер чрезмерно не нагревается.

Внешние системы экранирования окон эффективны в жару
Фото: AWILUX. Внешние системы экранирования окон эффективны в жару

Преимуществом фасадных жалюзи, сетчатых экранов или маркиз является то, что, в отличие от рольставен, имеющих сплошное непрозрачное полотно, они полностью не закрывают окно. Однако рольставни могут также выполнять другие функции, например, подавлять звуки, исходящие извне, и представлять собой дополнительный барьер против взлома.

В случае вновь возводимых домов лучше всего выбрать тип внешних систем экранирования на этапе проектирования. Это даёт возможность точно рассчитать правильные размеры оконных проемов, что облегчает монтаж системы солнцезащиты и соответствующую герметизацию окон, а также позволит предусмотреть автоматические системы управления, обеспечивающие интеллектуальную защиту от солнца и оптимальное светопропускание.

Рекомендуем прочесть: Солнцезащита окон – жаркая тема лета

Внутренние системы экранирования окон

Но как быть, если вы живёте в многоквартирном доме и нет возможности установить внешние системы солнцезащиты? В этом случае стоит сделать ставку на внутренние системы экранирования окон, такие как рулонные шторы, жалюзи плиссе, горизонтальные или вертикальные жалюзи. К сожалению, у этих решений есть существенный минус – они ограничивают доступ к свету и не защищают от проникновения солнечной энергии через стекло. Поэтому в жаркие дни по причине нагрева стеклопакета, который будет играть роль настенного радиатора, воздух в интерьере может стать чрезмерно раскалённым.

Шторы плиссе можно установить в разном положении
Фото: rolladen-doric.de. Шторы плиссе можно установить в разном положении

Внутренние системы солнцезащиты будут лучше всего работать в комнатах с востока и севера, которые менее подвержены инсоляции. Однако в случае окон, расположенных на южных и западных фасадах, они могут оказаться недостаточной преградой от летнего зноя. Для повышения эффекта солнцезащиты стоит обратить внимание на решения со специальным светоотражающим покрытием. Также хорошо работают регулируемые по высоте модели, например, жалюзи плиссе. За счёт того, что полотна движутся по направляющим, их можно установить в разном положении на стеклопакете, перекрывая путь солнечным лучам, где это необходимо, и в то же время, не препятствуя освещению интерьера.

«Умная» автоматика для повышения солнцезащиты

Важно отметить, что и внешние и внутренние системы солнцезащиты можно не только контролировать вручную, что не всегда удобно, но и использовать электрическое (нажатием кнопки) или радиоуправление. Выбор последнего варианта означает, что домочадцы не будут вынуждены каждый раз бегать по всему дому и вручную сворачивать или разворачивать роллеты в окнах. Используя пульт дистанционного управления, можно на расстоянии управлять положением жалюзи любого окна, не сходя с места.

Управление системами солнцезащиты с помощью планшета
Фото: Internorm. Управление системами солнцезащиты с помощью планшета

С помощью специального приложения системами солнцезащиты, подключенными к системе «умный» дом, также можно управлять через смартфоны или планшеты с любой точки мира. Более того, «умное» приложение позволяет запрограммировать любые манипуляции по времени, что является наиболее удобным вариантом. Представьте себе, что, например, с западной стороны роллеты сами разворачиваются около полудня, а позже – после захода солнца, или если мы предпочитаем только утром – самостоятельно сворачиваются.

Также оконная автоматика позволяет дистанционно открывать и закрывать окна по потребности владельца или в рамках запрограммированного диапазона времени. Например, установив проветривание рано утром на 30 минут, створка автоматически откроется в заявленное время, не вынуждая вас прерывать сон, чтобы проветрить дом. Минимизируя инсоляцию, не придется тратить большие суммы на кондиционирование воздуха, как раньше, поэтому инвестиции в смарт-решения достаточно быстро окупаются, тем более, что они не ограничиваются исключительно темой солнцезащиты.

Козырьки и навесы

Излишнего перегрева комнат в жаркие дни можно избежать, выбрав правильный проект дома. Соответствующим образом расположенные козырьки, крыши или балконы защищают от слишком большого воздействия солнечных лучей летом, когда светило находится высоко в небе. В результате часто отпадает необходимость использовать солнцезащитные системы для окон, даже в случае очень большого остекления.

С другой стороны, в холодные месяцы, когда солнце находятся намного ниже, его лучи легко проникают в комнаты. Это позволяет получить дополнительную, бесплатную энергию для обогрева и освещения интерьера. Поэтому такой приём особенно рекомендуется использовать в случае панорамного остекления.

Рекомендуем прочесть: Энергоэффективный дом с большими окнами – тонкости проектирования

Открывать окна в жаркую погоду по регламенту

Большинство людей, уходя на работу, оставляют окна открытыми на весь день. Это неразумно как с точки зрения солнцезащиты, так и безопасности. Вернувшись с работы, оказывается, что вместо проветренной квартиры их встречает невыносимая жара и духота. Особенно этот контраст ощутим после дня, проведённого в офисе, оснащённом системами кондиционирования воздуха.

Проветривание квартиры ночью создаст комфортную температуру летом
Фото: rudolph-insektenschutz.de.
Проветривание квартиры ночью создаст комфортную температуру летом

Широко открывать окна, когда столбик ртути за окном превышает 30 градусов Цельсия, имеет смысл только тогда, когда воздух действительно свежий, то есть практически только на рассвете. По мере повышения температуры на улице, окно следует закрыть. Чтобы наслаждаться прохладой в доме как можно дольше, в самое жаркое время суток держите окна закрытыми. В противном случае в квартиру будет поступать горячий воздух, создавая эффект парника.

Чтобы обеспечить необходимый воздухообмен летом, достаточно установить створку в откидное положение. По возможности открывайте окна, которые в данный момент не подвергаются воздействию солнечного света. Оставаясь в квартире днем, неплохо повесить перед окном влажную простыню. Проходящий через ткань воздух быстро снизит температуру в квартире. Также открывать окна стоит на ночь, когда температура на улице опускается ниже температуры в квартире. Если вы любите спать с открытыми окнами, не забывайте про москитную сетку.

Рекомендуем прочесть: Москитная сетка на окна – критерии выбора

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация