Потребительский интерес

Как правильно выбрать фурнитуру для окон?


Как правильно выбрать фурнитуру для окон?

Фото: «ТБМ». Девушка у окна

Что такое фурнитура для окон?

В наше время на российском рынке присутствует большое количество торговых марок и производителей различных элементов для строительства. Окна и балконные двери – очень важные элементы любого объекта, здания, квартиры. Именно через них мы смотрим на мир, чувствуем тепло, холод, запах, шум. Мы можем даже не замечать, как качество оконной конструкции напрямую влияет на нашу жизнь, наше настроение, комфорт, условия жизни. И, конечно, потребности и желания у нас всех могут быть разными. Одним нравятся быть непохожим на других и применять нестандартные решения, другим наоборот нравится проверенная временем и привычная простота, и легкость эксплуатации, третьи еще вообще не определились с выбором и готовы пробовать что-то новое. Фурнитура, наряду с профилем и стеклом, является основным элементом любой оконной конструкции. Фурнитура – это набор элементов (деталей), обеспечивающих функционирование оконной конструкции, ее открытие/закрытие, откидывание, проветривание, а также обеспечивающих прижим оконной створки к раме по периметру окна или балконной двери. Фурнитура – сложный системный продукт. Фурнитурные системы могут включать в себя 5000-7000 различных по функционалу артикулов. Часто, маленькая неполадка даже в одной небольшой детали может обернуться большими неприятностями для конечного пользователя, вплоть до поломки всего окна, а отклонение допуска даже в 0,5 мм может стать причиной сбоя в работе практически любой светопрозрачной конструкции. Как же не запутаться в различных торговых марках и производителях? Как правильно выбрать фурнитуру для окон?

Для начала, давайте разберемся, какая фурнитура бывает. Различают фурнитуру для пластиковых, деревянных и алюминиевых окон. Рассмотрим классификацию на примере фурнитуры для окон из ПВХ. Этот сегмент до сих пор является самым распространенным в РФ.

По типу открывания фурнитура бывает:

  • ✔ для поворотно-откидных окон;

  • ✔ для поворотных окон;

  • ✔ для фрамуг;

  • ✔ для штульповых (безимпостных окон);

  • ✔ для среднеподвесных окон;

  • ✔ для раздвижных конструкций.


Сейчас большинство производителей фурнитуры имеют в своей производственной программе все перечисленные варианты, поэтому в последнее время одним из основных критериев в выборе фурнитуры является ее стоимость.

Выбор на все случаи жизни

Условно, всю фурнитуру для окон можно разбить на три основных сегмента.

1. Сегмент премиум фурнитуры. К нему можно отнести такие серии оконной фурнитуры как Roto NX, Roto NT, Internika, Maco Multi Matic, Siegenia Titan AF, Winkhaus activPilot. Для этого сегмента характерны такие параметры как: известность торговой марки, широкий ассортимент, высокая надежность, максимально возможная функциональность и сравнительно высокая стоимость комплекта фурнитуры.

2. Средний сегмент. Здесь можно выделить такие серии как Internika WIN, Maco Eco, Siegenia Favorit Classic, Winkhaus proPilot, GU Euro Jet. Для этого сегмента показательна более низкая цена, ограниченный ассортимент и функциональность, а также достаточно высокая надежность.

3. Эконом сегмент. Представлен сериями Roto OK, Vorne, Elementis 2, Axor, Geviss, Fornax, T&T, TTS, Endow, Kale, Accado, Reze, Сатурн, GQ. Для этого сегмента характерны сравнительно низкая стоимость, достаточный уровень качества, необходимый ассортимент для производства простых окон.

Сравнивать между собой фурнитуры из разных сегментов категорически неверно. Зачастую, у одного производителя фурнитуры есть две или даже три разных линейки для покрытия всех сегментов рынка. Если рассматривать производителей из ЕС, то это, как правило, это одна серия фурнитуры для элит сегмента и серия для среднего сегмента.

Вы спросите, на каких же объектах используется та или иная серия фурнитуры?

Для тех объектов, где прежде всего, решает цена, используется в основном эконом-сегмент оконной фурнитуры. Это, прежде всего, муниципальные школы, детские сады, поликлиники, больницы, а также другие объекты первичного строительства. Что же касается частных клиентов и большей части вторичного жилья, то здесь в основном используется фурнитура премиум или среднего сегмента. Однако даже в случае если пользователю нужно обычное простое белое окно без дополнительных функций, не факт, что он выберет более дешевую серию фурнитуры. В последнее время на первый план у частного клиента выходят такие критерии как: надежность и долговечность использования окна (а, следовательно, и фурнитуры), наличие специальных функций, (например, проветривание, функция защиты от взлома, защита от неправильных действий, специальная детская фурнитура), плавность хода оконной ручки.

Окно со шпросами
Фото: «ТБМ». Окно со шпросами

Интересные моменты

Есть параметры, на которых хотелось бы остановится отдельно. Они могут помочь при выборе фурнитуры для окон в зависимости от того, где эти окна установлены и для чего предназначены.

Например, вам нужно установить окна в частный дом, либо вы живете на первом или последнем этаже многоквартирного дома в городе. Для этой цели лучше подойдет фурнитура с противовзломной функцией и специальными противовзломными элементами. Запорные элементы (цапфы) такой фурнитуры имеют специальную грибовидную форму, а детали на раме (ответные планки) произведены из специальной конструкционной стали для того, чтобы максимально затруднить взлом окна злоумышленником. По статистике, если взломщик не открывает окно в течение первых трех минут, вероятность дальнейшего проникновения снижается минимум на 50%. Само собой, такой тип фурнитуры дороже стандартной комплектации из-за повышенной сложности производства, применения специальных материалов, а также ограниченных серий производства на заводе. В случае установки стандартной фурнитуры существует вероятность ее быстрого вскрытия и проникновения в помещение. Ведь в наши дни взломщики уже прекрасно освоили технику современных оконных конструкций и могут вскрыть обычное окно за считанные секунды! Решать вам, насколько надежно вы хотите защитить ваше имущество и близких.

Малыш у окна
Фото: «ТБМ». Малыш у окна

Еще одна интересная функция оконной фурнитуры – специальная детская фурнитура. У разных производителей она называется по-разному. Возьмем случай, когда у вас дома маленькие дети и вам нужно дополнительно защитить их от выпадения из окна.

Внешне детская фурнитура практически не отличается от стандартной, за исключением того, что в данном случае необходимо использование специальной оконной ручки с ключом. В комплекте фурнитуры заменяются 3-4 детали и, в результате, ребенок может откинуть окно, перевести его на проветривание, но не может его открыть. Для открывания нужен ключ, которым откроется ручка с замком, и только тогда окно может быть открыто. Само собой, этот ключ находится у взрослого или в недоступном для ребенка месте. Говоря короче, такая фурнитура представляет собой «перевертыш» по сравнению со стандартным комплектом – окно сначала откидывается и только при переводе оконной ручки в положение 180 градусов, открывается.

Что же делать, если у нас помещение, в котором открывающиеся окна – непозволительная роскошь, потому как у нас просто нет для этого места? Например, неглубокий балкон или лоджия. Открывающиеся окна просто съедают свободное пространство, пройти при открытых окнах по такому балкону непросто, да еще и небезопасно (можно что-то задеть, ударится о створку и тому подобное). Простое и эффективное решение этой ситуации – установка раздвижной системы окон. В зависимости от типа конструкции створка может подниматься и сдвигаться в сторону или просто параллельно сдвигаться. В этом случае мы экономим свободное пространство в помещении и делаем эксплуатацию окна еще более удобной. Подобные раздвижные системы можно установить и на межкомнатные перегородки и на зимние сады и даже в помещения касс магазина или салона.

Для любителей эстетики и необычного дизайна оконная фурнитура может предложить скрытолежащую фурнитуру. Все элементы этой фурнитуры (за исключением оконной ручки) полностью скрыты в створку окна, когда окно находится в закрытом положении. Не видны даже верхние и нижние петли. При этом, герметичность такого окна даже выше стандартного, ведь в этом случае верхняя петля не пережимает один из контуров уплотнения створки.

Наряду с вышеперечисленными вариантами в оконной фурнитуре существует огромное количество дополнительных элементов, делающих работу окна более удобной и надежной. Это и блокираторы ошибочного открывания, и дополнительные прижимы створки к раме, магнитные балконные защелки, приподниматели створок и многое-многое другое.

За что я плачу?

Монтаж окна
Фото: «ТБМ». Монтаж окна

Стоимость фурнитуры зависит от многих параметров, но перечислим основные.

1. Функциональные возможности. Чем больше возможности оконной створки, тем она дороже. Так, поворотно-откидная комплектация будет дороже простой поворотной, но дешевле противовзломной или раздвижной.

2. Стоимость сырья. Очень важно из какого сырья сделаны те или иные элементы. Как пример, возьмем такую деталь как обычная ответная планка. Обычная ответная планка из сплава цинка и алюминия будет стоить дороже ответной планки из полиамида, но дешевле противовзломной планки из специальной стали.

Сюда же можно отнести и качество гальванического покрытия, которое нанесено на все металлические элементы фурнитуры. От качества такого покрытия будет зависеть как быстро на поверхности фурнитуры появится ржавчина (коррозия). Со временем это может привести к некорректной работе фурнитуры и даже ее разрушению.

3. Серия фурнитуры. Серия фурнитуры элит сегмента, как правило, обладает такими преимуществами как широкий диапазон регулировки (позволяет устранить неточности, допущенные при производстве или монтаже окна), конструктивные особенности отдельных элементов (запорный элемент вращается, что облегчает ход фурнитуры и продлевает ее срок службы), основной механизм произведен таким образом, чтобы обеспечивать оптимальный прижим створки к раме (без продувания в зимний период, но и без пережима уплотнения).

4. Торговая марка. Так сложилось, что этот фактор также влияет на цену продукта. Причем, мы можем наблюдать эту ситуацию не только в строительстве, но и во многих других отраслях, например, автомобилестроение, одежда, бытовая техника и прочее.

Чем известнее марка, тем дороже она стоит. Каждый из нас сам решает, является ли он убежденным приверженцем какой-либо марки? Готовы ли он переплачивать за это дополнительные деньги? Так ли важен бренд производителя на детали или в наше время появилось так много качественных продуктов, ничем не уступающих лидерам отрасли?

В целом, выбор оконной фурнитуры – не самое простое и быстрое действие. Однако, несомненно, если мы хотим быть уверены в том, что окно, которое мы устанавливаем домой или на дачу прослужило долго, чтобы в окно не дуло, чтобы им было легко и приятно пользоваться, чтобы все его части выглядели привлекательно, то стоит потратить время для краткого выбора оптимальных комплектующих, и в первую очередь, оконной фурнитуры для окон из ПВХ, дерева или алюминия. На сегодняшний день оптимальным выбором для окна любого конструктива и сложности является фурнитура INTERNIKA. Эта фурнитура высокого класса совмещает в себе все необходимые достоинства продукта европейского уровня, но при этом не заставляет производителя окон и конечного пользователя переплачивать за ненужные для него функции или пересыщенный имиджем бренд. Приобрести INTERNIKA легко, точно и в срок можно на всей территории РФ, Беларуси и Казахстана.


foretif123, 21.10.2021 18:07:56
Мне очень нравится Фриенд казино. На этом сайте у меня появилась возможность играть и зарабатывать на выигрышах. Так же существует куча разных подарков, для каждого они отличаются между собою. Играйте и вы на Friends casino, ведь эта платформа существует ещё с 2011 года, они успели показать себя с хорошей стороны, соответственно они себя зарекомендовали. Всё често и приемлемо, вывод выигрышей очень быстр, играйте и ни в чём себе не отказывайте! https://ucrazy.ru/other/1633977799-pochemu-onlayn-kazino-friends-casino-vybor-igrokov.html Лично для меня это очень удобно, ведь я могу совмещать эти игры с работой, и превысить свой какой никакой доход. Вступайте и вы в эту игровую индустрию. Обещаю, вам это понравиться!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация