Потребительский интерес

Новогодний декор балкона с остеклением и без – важные нюансы


Новогодний декор балкона с остеклением и без – важные нюансы

Фото: Fotolia.com. Новогодний декор балкона


Украшая дом к празднику, не ограничивайтесь только интерьером. Одно из пространств, которое стоит украсить перед Новым годом и Рождеством, – это балкон. Иногда достаточно всего нескольких декораций, чтобы придать сказочный образ всему дому или квартире.

Выбор декоративных элементов во многом зависит от того, остеклён ли балкон, а также от его размера. Тонкости новогоднего декора балконов с остеклением и без – рассмотрим в материале tybet.ru.

Новогодние украшения для балконов – не только снег и лёд

Конец декабря – время, когда во многих домах появляются первые рождественские акценты, часто это нарядно одетая новогодняя елка, с разноцветными шарами, пушистой мишурой, светящимися гирляндами и мерцающими огнями. Многие декорируют окна, обрамляя их занавесками с новогодними мотивами, развешивая на карнизе подвески, создавая на стеклопакете зимние пейзажи из искусственного снега. Новогодний декор распространяется как запах рождественского кекса по всему дому.

Тем не менее, невзирая на растущее увлечение новогодними украшениями, многие забывают о балконе и часто его единственными декорациями остаются снег и лёд. А ведь балкон – идеальное место для новогодней инсталляции. Благодаря этому праздничная атмосфера будет присутствовать не только в вашем доме, но и снаружи, что будет видно как с улицы, так и из соседних домов. Его красивое убранство дополнит зимнюю аранжировку интерьера и позволит проявить креативность домочадцам. Неспроста во многих городах в преддверии новогодних праздников проводят конкурсы на лучшее украшение балконов.

Рекомендуем прочесть: 10 принципов новогоднего декора окон

Новогодний декор незастеклённого балкона

Эстетично оформленный балкон – приятное зрелище не только для хозяев квартиры, но и для гостей, прохожих и других жителей района. Однако декор остеклённого балкона будет отличаться от незастеклённого по понятным причинам. Вот несколько идей для новогодних украшений балкона террасного типа.

1. Гирлянды, венки и рождественские композиции

Гирлянда – популярный декоративный элемент, которым часто украшают балконные перила. Нередко можно встретить традиционный декор в виде живых или искусственных еловых веток, связанных длинной цепочкой, дополнительно украшенных шишками или шариками. В последние годы гирлянды появились и в других формах. Например, прекрасно вписывается под стиль современного жилища заснеженная, белая гирлянда с подсветкой. А для деревенского или эко-стиля созвучна гирлянда из цветов пуансеттии или сосновых шишек и рябины.

Также на перила можно повесить красивые круглые венки и рождественские композиции. Их выбор очень большой. К минималистичному дизайну подойдут однотонные венки, например, зеленые из веточек хвои, коричневые из шишек, красные из новогодних шаров или плодов гаультерии. Такие украшения лучше будут смотреться в сочетании с новогодними гирляндами.

СОВЕТ: Елочные игрушки на балконе, особенно открытом, следует прикрепить к перилам аккуратно и надёжно. Гирлянды, хвойные ветки или венки можно связать проволокой или кабельной стяжкой. Рождественские огни часто имеют собственное крепление, но для страховки лучше закрепить их лентой. К деревянным перилам украшения лучше не крепить гвоздями или скобами, так как они необратимо повредят древесину.

2. Праздничное освещение балкона

Светящиеся гирлянды, вероятно, являются одним из самых популярных украшений балконов. И это объяснимо, ведь огни – один из важнейших символов Рождества. Даже самая простая модель, обмотанная вокруг перил, порадует глаз. Для разнообразия можно прикрепить к стандартным гирляндам шишки, сухофрукты или другие праздничные декорации, например, ёлочные шары или искусственные снежинки. Обычно ими обвивают перила, но также интересно установить их по периметру окна или всего балконного блока, расположить на отливах или прикрепить к цветочным горшкам.

Новогодняя ёлка на балконе сэкономит место в гостиной
Фото: trojmiasto.pl. Освещение балконов особенно эффектно в ночное время

Вы можете выбрать как традиционные гирлянды из лампочек, а также легкие подвесные занавески-ленты, напоминающих сосульки, или светодиодных змей. Также становятся все более популярными светящиеся фигурки, такие как олени и снеговики. Их можно прикрепить к перилам или поставить на пол, для безопасности привязав их к несъемному элементу балкона.

Сегодня производители предлагают множество видов уличного праздничного освещения. Для безопасности они имеют среди прочего провода с двойной изоляцией и устойчивы к погодным условиям – морозу и дождю (наружное освещение должно быть не ниже IP44).

СОВЕТ: Рождественские уличные фонари часто необходимо подключать к электричеству. Кабель можно провести в квартиру через окно или дверь, стараясь не повредить уплотнители. Если нужно вывести удлинитель наружу, он должен иметь соответствующую защиту (чаще всего удлинители, предназначенные для улицы, оранжевого цвета).

3. Новогодняя ёлка не только в гостиной

Елки красиво смотрятся не только в гостиной, но и на балконе. Это идеальное место для живой елки в большом устойчивом горшке. Эта идея отлично работает, среди прочего в малогабаритных квартирах, где негде поставить дерево в комнате. Этот лайфхак также можно использовать, когда в квартире есть маленькие дети или животные, которые могут перевернуть елку.

Также можно поставить на балкон искусственную ель. Поскольку она достаточно легкая, стоит привязать её к перилам, чтобы дерево не упало при более сильном ветре. Помимо светильников балкон можно украсить светодиодной елкой, которая наверняка создаст атмосферу праздника. Это также отличная основа для подвешивания украшений.

Остеклённый балкон открывает широкие декораторские возможности
Фото:
diy.com. Новогодняя ёлка на балконе сэкономит место в гостиной

Вместо живой можно поставить деревянную елку, которую можно легко смастерить самостоятельно. Это очень эффектное и одновременно изящное украшение, которое вписывается в эко-тренды. А для создания этого впечатляющего декоративного элемента балкона потребуется всего лишь несколько досок разной длины и водостойкий лак. Если DIY – не ваш конёк, без проблем можно приобрести готовую модель. Деревянные елки очень красиво смотрятся, когда их украшают гирляндами с белыми огоньками.

4. Морозостойкие растения

Помимо традиционной ели, сосны или пихты, балкон к Новому году и Рождеству можно украсить другими живыми растениями:

  • ● Идеально подходит, в частности, крестовник пепельный. У него красивые серебристые листья, которые выглядят словно припорошенные инеем. Особенно подойдёт для бесснежной зимы.

  • ● Отлично будет смотреться куст ирги или пираканта. Они хоть и сбрасывают листья на зиму, зато имеют красивые красочные плоды, которые сами по себе являются оригинальным рождественским украшением.

  •  Вечнозеленые растения самшиты и карликовые хвойные деревья, например, туя, пихта и ель. Их зеленый цвет прекрасно оживляет спящее зимнее пространство.

СОВЕТ: Чтобы растения пережили морозные дни и ночи на открытом балконе, их стоит держать в деревянных горшках, которые более теплые и защищают корневые системы от замерзания.

Рекомендуем прочесть: Подоконник – самый женский элемент окна

Новогодний декор остеклённого балкона

Когда дело доходит до новогодних украшений, однозначно застеклённый балкон дает намного больше возможностей. Благодаря окнам он защищен от ветра и снега, поэтому на него можно ставить украшения, не опасаясь, что они будут повреждены, сломаны или вообще улетят в ветреную погоду. Это расширяет возможности декора, который станет прекрасным дополнением к описанным выше идеям для незастеклённого балкона.

1. Декор стеклопакета

Остекление балкона – идеальное место для множества украшений. С помощью специального маркера для стекла или искусственного снега в спрее вы можете нарисовать тематические узоры, например, снежинки, ангелов или елки. Декорировать окна таким способом очень просто: достаточно подготовить шаблон (можете сделать его самостоятельно, например, из картона или купить уже готовый), приложить к стеклопакету и распылить согласно инструкции на упаковке.

СОВЕТ: Декорируя окна искусственным снегом, важно чтобы стёкла были чистые и сухие. Благодаря этому он лучше будет прилипать к поверхности. После новогодних праздников достаточно смыть такой «морозный узор» теплой водой с жидким моющим средством для стекла или посуды.

2. Свечи и подсвечники

Свечи прекрасно задают праздничную атмосферу. Их выбор огромен – красивые красные, зелёные, серебряные, золотые или белые свечи в декоративных подсвечниках можно разместить на балконном столике или отливе. Свечи меньшего размера, например, чайные, можно поместить в праздничные ладанки, наполненные эфирными маслами.

Пламя свечей всегда создаёт особую атмосферу, но и может стать причиной пожара. Поэтому такой декор должен быть надёжно закреплён, находиться в недоступном для детей и животных месте, а также располагаться как можно дальше от легковоспламеняющихся предметов. Люди, которые не хотят ставить на балкон настоящие свечи из-за риска возгорания, могут использовать их имитацию в светодиодном варианте.

3. Новогодний текстиль

Застеклённый балкон – отличное место для новогоднего текстиля. Такие небольшие аксессуары как войлочные коврики, дорожки или подушки способны изменить характер любого помещения и сделать его уютным. Перед праздниками ассортимент новогоднего текстиля очень широк. Вы можете купить ткани с красивыми рождественскими символами, такими как напечатанные или вышитые звезды, елки, ангелы и так далее.

Чтобы быстро сменить антураж балкона на более праздничный, не обязательно инвестировать в новогодний текстиль. Отличного эффекта можно добиться, накинув на кресло или стул красный или зеленый плед, а на столе положив сервировочный коврик, дорожку или салфетки аналогичного цвета. Такое решение подойдёт для традиционалистов. Минималисты и любители современного интерьера оценят иные цвета: им подойдут серый, белый и голубой.

Новогодние ширмы для парапета со светодиодной подсветкой
Фото: instagram.com. Остеклённый балкон открывает широкие декораторские возможности

Также можно добавить на пол балкона ковролин, имитирующий барашка или другой, с более традиционным новогодним принтом. В современном интерьере подойдут коврики с геометрическими элементами.

СОВЕТ: Выбирая тот или иной стиль в интерьере, следует быть последовательными, когда дело касается балкона. Его украшения должны быть продолжением внутреннего убранства как по цвету, так и стилистике, а также гармонировать с оконными рамами.

4. Зимний сад-оранжерея на балконе

Остеклённый балкон станет прекрасным местом для растений. Возможно создание мини-сада, когда балкон выходит на юго-восток или запад. Хотя зимнее солнце не очень интенсивное, летом оно имеет большое значение. Зимний сад на самом деле является круглогодичным, что придаёт особую нотку естественности праздничному декору.

Для создания атмосферы новогоднего праздника, хорошо выбрать растения, напоминающие елки. Это туя и кипарис (и помельче кипарисовик). Их можно украсить фонариками на батарейках и ёлочными игрушками. Также стоит ввести растения, снижающие шум и загрязнение снаружи (например, пальма арека). Прекрасным дополнением зимнего сада на балконе могут стать холодолюбивые комнатные растения: монстера, фикус, гардения, бегония, олеандр. Для придания праздничной атмосферы горшки можно обвязать красными лентами.

СОВЕТ: Выбирая растения, нужно учитывать не только их высоту, но, прежде всего, вес вместе с горшками. Балкон имеет определенную грузоподъемность, и слишком большой вес установленных на нём предметов может нести опасность обрушения конструкции. Предполагается, что нагрузка на балконное перекрытие не должна превышать 250 кг на 1 квадратный метр. По этой причине стоит отказаться, например, от впечатляющих, но тяжелых горшков из терракоты.

Рекомендуем прочесть: Круглогодичный зимний сад – тонкости остекления

Перед тем, как начать украшать балкон

Прежде всего, оцените размер помещения. Новогодний декор балкона не должен напоминать свалку ёлочных игрушек и мишуры. На небольших балконах, где вы ограничены пространством, лучше будут смотреться одиночные украшения, такие как небольшая рождественская композиция, светодиодная фигурка и белые, красные или золотые фонарики со свечой. Можно также украсить парапет и фасадные стены, например, рождественскими венками, которые обычно вешают на входную дверь. Не менее привлекательно они будут смотреться, если повесить их рядом с балконной дверью.

Новогодние ширмы для парапета со светодиодной подсветкой
Фото: allegro.
com. Новогодние ширмы для парапета со светодиодной подсветкой

Очень интересным решением являются готовые балконные ширмы для парапетов со светодиодной подсветкой. На полотно наносится рождественский рисунок, который прекрасно смотрится как при дневном свете, так и ночью. Это простое в установке украшение, но визуально очень привлекательное.

Как и в случае с внутренним убранством, помните, что в новогоднем декоре нужно соблюдать умеренность, чтобы украшение выглядело не вычурно, а элегантно. Ведь от избытка мигающих огней, красочной елки и множества светящихся фигурок или других деталей у каждого закружится голова. Поэтому, прежде чем приступить к новогоднему декору балкона, подумайте, какие праздничные украшения будут наиболее подходящими, сколько у вас места для них и хватит ли выбранного вами набора. Лучше всего смотрятся украшения одного цвета или стиля, например, ёлочные игрушки одного цвета, но разных размеров. Любители DIY могут изготовить новогодние украшений своими руками. Благодаря этому балкон получит неповторимый декор в единственном экземпляре.

Не забывайте о разумной экономии. Для новогоднего освещения балкона стоит выбрать современные светодиодные декорации. Они более энергоэффективные, что немаловажно, ведь в праздничные дни такие огни горят много часов.

Обязательно позаботьтесь о безопасности. Особенно это касается тяжёлых предметов, живого огня и украшений с питанием от электричества. Изделия, разработанные для интерьера, не подходят для наружного использования, поскольку они недостаточно защищены от влаги и погодных условий. При использовании удлинителей убедитесь, что места подключения кабелей надежно защищены от снега и воды.

СОВЕТ: Оформляя застеклённый балкон, не перегружайте окна. Для стеклопакетов выбирайте декорации, специально предназначенные для стекла, и чётко следуйте рекомендации производителя при их нанесении и удалении. Не используйте украшения, которые требуют нарушения конструкции оконных или дверных блоков, это может привести к их выходу из строя.

Рекомендуем прочесть: Защита от взлома – 5 слабых мест в доме

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация