Потребительский интерес

Что надо знать о ПВХ-профиле, покупая окна


Что надо знать о ПВХ-профиле, покупая окна

Фото: REHAU. ПВХ-профиль в разрезе


На первый взгляд, окна многим кажутся простым продуктом – ведь это всего лишь «рама, стекло, петли и ручка». Между тем, даже самое примитивное окно состоит примерно из 40 элементов, которые гармонично дополняют друг друга. Таким образом, эксплуатационные характеристики изделия складываются из множества составляющих, поэтому базовые знания о каждом элементе важны. Что надо знать о ПВХ-профиле, покупая окна, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Элементы профильной системы подразделяются на основные и дополнительные. К основным профилям относится обрамление рамы и створки, а также оконный импост. К разряду дополнительных, но не менее обязательных профилей относятся: штапик, поддерживающий стеклянное заполнение, и подставочный профиль, располагаемый в нижней части окна между отливом и подоконником. Оценивая параметры предлагаемых окон, рекомендуется начать с проверки характеристик основных профилей.

Конструктивные особенности ПВХ-профиля

МОНТАЖНАЯ ГЛУБИНА. Очень важная особенность профильных систем, которую иногда путают с шириной. Это фактическая толщина, поперечный размер оконной рамы. От этого параметра зависят тепловые и звукоизолирующие свойства профиля, количество воздушных камер, тип армирования, а также возможность включения того или иного стеклопакета в оконную конструкцию. Монтажная глубина профиля может достигать диапазона от 58 до 130 мм. Чем больше глубина, тем лучше, поскольку откос в зоне примыкания к окну в первую очередь подвержен тепловым мостам, а в случае недостаточного проветривания – быстрому возникновению плесени.

ШИРИНА ПРОФИЛЯ. По сути, его высота, имеет некоторое значение для уровня теплоизоляции окна, поскольку определяет процентное соотношение стекла и профилей в оконном блоке. Здесь трудно указать простое правило, потому что в зависимости от параметров используемых профилей и стеклопакета иногда может быть лучше более широкий, а иногда более узкий профиль. Почему это так? Если профиль имеет лучший коэффициент сопротивления теплопередаче, чем используемого стеклопакета, тогда более широкий профиль будет лучше. Если в заданной комплектации стеклянное заполнение имеет лучший коэффициент, тогда более узкий профиль будет лучшим выбором.

Ширина профиля также имеет эстетическое значение – при меньшей ширине получаем большую площадь оконного стекла. Такое окно позволяет впустить в дом больше света и может выглядеть лучше, однако производители ограничивают этот размер, чтобы чрезмерно не уменьшить жесткость конструкции.

ТОЛЩИНА СТЕНОК. Эта характеристика часто встречается в описаниях систем на сайтах производителей пластиковых окон как класс профиля. ПВХ-профили могут иметь класс A, B или C. Он определяется толщиной стенок профиля – как видимых, так и невидимых. Это значение является самым высоким для профилей класса A. Класс А означает, что стенки видимых профилей имеют толщину не менее 2,8 мм и невидимых – не менее 2,5 мм. В классе B эти значения составляют не менее 2,5 и 2 мм соответственно. Никаких требований не прописано для класса C. Высший класс позитивно влияет на жесткость профиля и, следовательно, его прочность и долговечность.

Стальное армирование в оконном профиле
Фото:
А-Профиль. Стальное армирование в оконном профиле

АРМИРОВАНИЕ. Оконные профили из ПВХ дополнительно укрепляются путем размещения стального армирования в их внутренней части. Это совершенно невидимый элемент, но очень важный для прочности пластикового окна. Помните, что каждое окно постоянно подвергается различным нагрузкам, как по своим характеристикам, например, по весу остекления, так и по условиям использования: изменения температуры, силы ветра, воздействие осадков (дождь и град).

Использование стального армирования внутри профилей рамы по всему периметру значительно улучшает их долговечность. Эксперты рекомендуют, чтобы армирующие профили имели минимальную толщину 1,5 мм. Также обратите внимание на то, какое сечение имеют металлические профили (в форме прямоугольной трубки) в предлагаемой системе. Замкнутое сечение армирующего профиля более эффективно улучшает жесткость и прочность всего окна, обеспечивает правильную работу петель и облегчает монтаж, лучше поддерживая все стенки оконной рамы.

Рекомендуем прочесть: Что влияет на надёжность ПВХ окна

Важные элементы профильной системы

В дополнение к основным профилям рамы и створки в окнах из ПВХ используется ещё несколько обязательных решений, на которые стоит обратить внимание:

ИМПОСТ. Вертикальный элемент многостворчатых окон, разделяющий две соседние створки. Бывает двух видов: неподвижный и подвижный. При закрытых окнах разница незаметна. Однако в случае подвижного импоста при открывании обеих створок одновременно образуется ничем не перекрываемый просвет.

ШТАПИК. Это элемент, поддерживающий стеклопакет. Покупатели часто упускают из вида эстетическую сторону этой детали. Стоит обратить внимание на то, что он поставляется в разных цветах и формах (включая простые и округлые), что даёт возможность адаптировать его к своим предпочтениям и стилю интерьера.

ПОДСТАВОЧНЫЙ ПРОФИЛЬ. Позволяет правильно изолировать место примыкания окна с подоконником, предотвращая нежелательный эффект продувания окон в нижней зоне и вытекающие отсюда потери энергии. Для лучшего эффекта и эффективности это должен быть герметичный и многокамерный профиль. Обратите внимание, является ли данная опция стандартным элементом в предлагаемой оконной системе, или за него придётся доплачивать.

Рекомендуем прочесть: Покупаем окна: 7 часто задаваемых вопросов

Эстетический аспект ПВХ-профиля

Архитекторы советуют, выбирая окна, в дополнение к самым важным факторам, таким как уровень теплоизоляции или шумоизоляции, обратить внимание на соответствие их облика стилю и цвету дома. Современные профильные системы дают такую ​​возможность, потому что их можно заказать разной конфигурации и оттенков.

ДИЗАЙН. При выборе профилей, обратите внимание на то, является ли их форма прямой или закругленной. Тенденции в архитектуре не всегда диктуют моду на окна с простыми формами профиля, поэтому производители разрабатывают изделия с новыми эстетическими акцентами, соответствующими современному строительству.

ПВХ-профиль в цвете антрацит
Фото: Deceuninck. ПВХ-профиль в цвете антрацит

ЦВЕТ. Благодаря разнообразным технологиям, среди которых лидирует ламинация, ПВХ окна больше не должны быть строго белыми. На рынке у некоторых компаний можно найти очень широкий ассортимент цветов, который расширяется с каждым годом. Чтобы жильцы в многоэтажных домах имели возможность выбора дизайна своих окон, предусмотрен вариант двусторонней ламинации, то есть использование разных цветов плёнки для оконных профилей снаружи и внутри.

Среди превалирующих на рынке цветовых тенденций выделяются два направления. Первое – это поворот к смелым цветам – ламинационные плёнки в оттенках антрацита, а также металлик, графит, различные оттенки серого и даже черного цвета, которые прекрасно сочетаются с современными фасадами. Второй тренд – оконные рамы вневременного цвета под дерево, которые хорошо сочетаются с белыми и серыми фасадами.

Помните, что цвет и стилистика окна должны в первую очередь гармонировать с архитектурой дома. Сегодня есть практически неограниченный выбор цветов ПВХ окон, поэтому каждый обязательно найдет для себя идеальный вариант. Также стоит иметь в виду, что производственные возможности современных оконных заводов позволяют изготовить конструкции с одним цветом оконной рамы внутри комнаты, и абсолютно другим – со стороны фасада здания.

Рекомендуем прочесть: Выбираем цвет ПВХ-окна – о чём надо знать?

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация