Потребительский интерес

Основы правильного ухода за ПВХ-конструкциями


Основы правильного ухода за ПВХ-конструкциями

Фото: REHAU. Мытьё пластикового окна


При выборе окон и дверей, помимо эстетических и технических свойств, для многих важна также простота в уходе. Это одна из причин популярности изделий из ПВХ. Для того чтобы они долго сохраняли приятный глазу внешний вид и исправно функционировали, достаточно соблюдения правил эксплуатации и систематических процедур по техническому обслуживанию.

Смена сезонов является лучшим временем для приведения в порядок окон и оценки их состояния. Основы правильного ухода за ПВХ-конструкциями – представляем в материале tybet.ru.

Что подразумевает техническое обслуживание окон?

Качественные окна из ПВХ отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Уход за ними обычно заключается в смывании скопившейся пыли и других загрязнений. Проводить такую процедуру рекомендуется не реже одного раза в квартал при положительных температурах. Её частота зависит от расположения здания. В домах, расположенных на оживленных улицах или в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, может потребоваться более частое мытьё.

Кроме того, два раза в год рекомендуется проводить техническое обслуживание фурнитуры и уплотнений. Периодический уход и техническое обслуживание этих элементов позволяют поддерживать окна и двери в хорошем состоянии долгие годы. Это касается не только их эстетики, но и технического состояния. Регулярная очистка и смазка фурнитуры и уплотнений обеспечивает герметичность ПВХ-конструкций. Кроме того, техническое обслуживание фурнитуры является обязательным условием эффективной работы подвижных частей, что выражается в комфортной эксплуатации окон и дверей.

В течение гарантийного срока рекомендуется раз в два года проводить осмотр ПВХ-конструкций представителями авторизованных салонов. Делать это также стоит после истечения гарантийного срока. В ходе осмотра сервисный техник, помимо смазки фурнитуры, проверит общее состояние и надежность крепления всех элементов. При необходимости отрегулирует окна и двери или заменит поврежденные или изношенные детали.

Рекомендуем прочесть: Эксперты Премии «Оконная компания года» о правильном техническом обслуживании окон

Подходящие средства для ПВХ-конструкций

Все процедуры по уходу и техническому обслуживанию должны выполняться с использованием соответствующих средств. Неправильные чистящие препараты и принадлежности могут привести, среди прочего, к изменению цвета ПВХ-профилей, царапинам на поверхности стеклопакетов, а также повреждению уплотнителей или антикоррозийного покрытия фурнитуры.

Специальная щётка для ухода за ПВХ-окнами
Фото: White Magic. Специальная щётка для ухода за ПВХ-окнами

Для мытья изделий из ПВХ подходят общедоступные препараты, имеющие нейтральный рН и не содержащие красителей и ароматизаторов. Можно использовать, например, жидкость для мытья посуды или мыло, растворенное в теплой воде, а для очистки стеклопакетов – средство для мытья стекол.

Однако не рекомендуется использовать сильнодействующие моющие средства, содержащие абразивные или едкие вещества, кислотные или щелочные средства, растворители или ацетон. Также нельзя применять для очистки абразивные мочалки, жесткие щетки и пароочистители. Грязь следует удалять мягкой тканью или губкой, затем промыть очищенную поверхность водой и вытереть насухо.

Для удобства пользователей созданы специальные наборы для ухода за ПВХ-конструкциями. Также у дистрибьюторов готовых окон можно приобрести специализированные препараты. Они полезны во время регулярных процедур по уходу и для удаления стойких загрязнений, например, таких как масляные пятна или следы копоти.

Рекомендуем прочесть: Мойка окон: распространенные проблемы и решения

Уход за оконной и дверной фурнитурой

Для обеспечения бесперебойной работы фурнитуры и предотвращения преждевременного износа все ее подвижные элементы необходимо смазывать два раза в год. Лучше всего это делать весной и осенью, когда наружная температура умеренная.

В настоящее время в фасадные окна и террасные двери устанавливается многоточечная система фурнитуры, состоящая из элементов, расположенных по периметру створки и на раме. Все точки запирания и петли требуют периодической смазки. Количество этих мест зависит от размера и типа ПВХ-конструкций, поэтому стоит следовать советам производителя, которые прилагаются при покупке изделий.

Подвижные элементы фурнитуры обрабатывают смазкой, не содержащей кислот и смол
Фото: W
EICON. Подвижные элементы фурнитуры обрабатывают смазкой, не содержащей кислот и смол

Для технического обслуживания фурнитуры лучше всего использовать рекомендованные производителем специализированные масла и смазки, не содержащие кислот и смол. Их можно приобрести в точках продаж готовых окон.

Рекомендуем прочесть: Весенний техосмотр оконной фурнитуры – советы эксперта МАСО

Защита уплотнителей

Резиновые уплотнители защищают от проникновения холодного воздуха и дождевой воды между створкой и рамой. В настоящее время они изготавливаются из высокопрочных материалов. Благодаря этому они очень устойчивы к механическим повреждениям и неблагоприятному воздействию внешних факторов, в том числе перепадам температуры и УФ-излучению. Однако необходимо регулярно использовать препараты, благодаря которым уплотнительные профили намного дольше сохранят эластичность.

Для технического обслуживания предусмотрены специализированные средства, которые можно приобрести в точке продаж окон. Лучше всего наносить их после каждой мойки окон и дверей. Небольшое количество средства следует распределить мягкой тканью. После такой процедуры оконные и дверные полотна следует оставить приоткрытыми на несколько минут.

В случае повреждения уплотнителя его следует заменить. Зная особенности данной процедуры, её можно произвести самостоятельно.

Рекомендуем прочесть: Нюансы выбора оконного уплотнителя – советы эксперта «ЮПТ»

Правильная эксплуатация – залог долговечности ПВХ-конструкций

Если вы хотите долгое время наслаждаться безотказной работой окон и дверей, следует помнить и об их правильной эксплуатации. Неправильная эксплуатация может быть причиной, среди прочего, повреждение оконной фурнитуры. Поэтому при открытии или закрытии окон и террасных дверей – перед поворотом ручки – всегда стоит обращать внимание на то, хорошо ли створка прилегает к раме. Запрещается маневрировать ручкой при открытой или откинутой створке.

Правильная эксплуатация ПВХ-окна
Фото: Pinterest. Правильная эксплуатация ПВХ-окна

Кроме того, в случае поворотно-откидных моделей створка не должна прижиматься к откосу, между створкой и рамой ничего не должно помещаться, а створки не должны нагружаться, например, подвешивая на них какие-либо предметы. Не следует оставлять окна открытыми в ветреные дни. Если створку резко открыть или захлопнуть, она может повредиться или треснет стекло.

Для обеспечения правильной работы окон и дверей их можно оснастить дополнительными функциями. В поворотно-откидных моделях используется блокировка неправильного положения ручки, которая предотвращает выпадение створки из зацепления с верхней петлей при изменении положения с открытого на откидное. В окнах многих компаний сегодня эта функция входит в стандартную комплектацию.

Дополнительно можно использовать трамплин на створку для облегчения закрывания и стабилизатор наклона для защиты створки от захлопывания при сильном ветре. Блокиратор в ручке – тоже полезная функция, благодаря которой мы фиксируем открытую створку, исключая риск ее случайного захлопывания, например, внезапным порывом ветра. В подъемно-раздвижных дверях есть, среди прочего, механизм плавного закрывания и дистанционное управление открытием и закрытием.

Во время строительных и ремонтных работ окна и двери должны быть защищены от загрязнения, например, раствором, клеем, штукатуркой, пылью, краской или лаком. Если они случайно загрязнились, их следует очистить как можно скорее. В случае нового остекления необходимо удалить заводскую защитную пленку с ПВХ-профиля не позднее чем через 3 месяца после установки.

Рекомендуем прочесть: Как защитить окна во время ремонта

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация