Потребительский интерес

Космическая архитектура: здания с применением стекла Guardian Glass


Космическая архитектура: здания с применением стекла Guardian Glass

Фото: КЦ "Восточный"/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС. Космодром «Восточный»


В 2022 году исполняется  61 год со дня первого полета человека в космос. В этом материале ― здания, перекликающиеся с тематикой космоса, построенные с применением стекла Guardian Glass.

Космодром «Восточный»

Космодром «Восточный» ― первый российский гражданский космодром, начавший работу в 2016 году. Он дал старт развитию нового космического кластера на Дальнем Востоке. За 6 лет были построены и реконструированы: стартовый и технический комплексы для запуска ракет среднего класса, мобильная башня обслуживания, командно-измерительный пункт, три моста, 115 км автомобильных и почти 115 км железных дорог, которые связали объекты Восточного и сам космодром со строящимся городом Циолковским. Инженеры создали систему энергоснабжения космодрома, полностью обеспечивающую электроэнергией стартовый и технический комплексы и административный центр. Без преувеличений это ― сложнейшая инженерно-техническая и архитектурная задача.

Космодром «Восточный»

Космодром «Восточный»

Космодром «Восточный»

Космодром «Восточный»
Фото: КЦ "Южный"/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС. Космодром «Восточный»

52-метровая мобильная башня обслуживания (МБО) ― самое высокое здание на космодроме.С ее помощью инженеры могут устанавливать на ракету полезную нагрузку, не подвергая оборудование погодным и климатическим рискам. Для этого створки одного из фасадов башни раскрываются и мобильная конструкция перемещается  на уже установленную на стартовом комплексе ракету-носитель. МБО может передвигаться со скоростью 12 метров минуту. Единственный аналог этой конструкции есть на космодроме Куру во Французской Гвиане.

Площадь остекления мобильной башни обслуживания ―19 000 кв.м. Она защищает от ветра, холода и снега не только ракету и обслуживающую ее технику, но и людей ― инженеров, ученых и техников, которые работают на объекте.

Мобильная башня обслуживания позволяет готовить и проводить запуски даже в 40-градусные морозы, которые случаются на Дальнем Востоке зимой. Летом фасад здания также подвергается нагрузке ― ветровой и солнечной.

Энергоэффективность для таких объектов ― безусловная необходимость. Чтобы минимизировать нагрузки, архитекторы использовали в проекте солнцезащитное стекло Guardian Glass SunGuard HP RoyalBlue 38/31. Часть закаленных стеклопакетов окрашено в белые и голубые оттенки.  

Аэропорт имени Алексея Леонова в Кемерово 

Кемеровский аэропорт, созданный по проекту архитектурного бюро ASADOV, полон легкости, воздуха, и вызывает ассоциации с глубиной и безграничностью неба. Стекла SunGuard Neutral 80/58 HT, установленные в этом проекте, обладают высокой зеркальностью и светопропусканием. Витражный фасад наполняет  внутреннее пространство аэропорта естественным светом днем, а вечером ― помогает создать атмосферу пространства, напоминающего мерцающее звездами небо, где пассажиры могут помечтать о космосе.

Аэропорт имени Алексея Леонова в Кемерово
Фото: Guardian Glass.
Аэропорт имени Алексея Леонова в Кемерово

Аэропорт носит имя советского летчика-космонавта Алексея Леонова, который первым в мире вышел в открытый космос. Космонавт родился в Кемеровской области. На предложение назвать аэропорт в его честь он сказал: «Я буду хорошим аэропортом». Поучаствовать в открытии нового терминала в 2021 году Леонов не успел, но сегодня в здании работает музей космонавтики с репродукциями его картин и экспонатами из подаренной аэропорту личной коллекции.

Особенность аэропорта ― «звездное небо» внутри терминала. Множество лампочек свисает с потолка на длинных незаметных тросах, добавляя потолку глубины и таинственности. Пассажиры ночных рейсов могут почувствовать себя в открытом космосе: огоньки отражаются на стеклах фасада, визуально расширяя пространство.

Общая площадь терминала ―11 600 кв. м. Фасад терминала выполнен в витражном остеклении и частично прикрыт декоративными горизонтальными ламелями. Важный элемент композиции ― выносной козырек, накрывающий зону главного входа и  «стекающий» по фасаду плавной волной, образуя букву «Л».

В конструкции структурных стеклопакетов для аэропорта Кемерово применены:

  • ● закаленное мультифункциональное стекло Guardian SunGuard Neutral 80/58 HT

  • ● закаленное теплосберегающее стекло Guardian ClimaGuard Premium T+

  • ● многослойное стекло полупросветленного стекла Guardian ExtraClear со звукоизоляционной пленкой Trosifol Sound Control

  • ● газонаполнение аргоном.

«Леонов» не единственный аэропорт с «космической концепцией», созданный по проекту архитектурного бюро ASADOV. Новый аэропорт имени Юрия Гагарина в Самаре также построен по проекту этой команды. В аэропорту установлены зенитные фонари из стекла Guardian Glass.

Рекомендуем прочесть: Театр начинается с фасада: 5 театров с архитектурным стеклом 


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация