Потребительский интерес

5 способов создать прохладу на остеклённой мансарде летом


5 способов создать прохладу на остеклённой мансарде летом

Фото: FAKRO. Комфортная температура на остеклённой мансарде летом зависит от многих факторов


Не секрет, что комфортная температура внутри дома – важный фактор, влияющий на наше самочувствие, как днем, так и ночью. Перегрев помещений и связанная с этим гипоксия организма снижают концентрацию внимания и ухудшают качество сна. Дети и пожилые люди должны быть особенно осторожны в периоды высоких температур, царящих за окном. При этом чрезвычайно важно уберечься от чрезмерной жары под собственной крышей.

В силу своего расположения мансардные окна являются ещё более мощным источником тепла, чем фасадные, поэтому на мансардном этаже летняя жара может быть особенно ощутимой. Если не предпринять соответствующие меры, в периоды солнцестояния интенсивный приток солнечного света может привести к аномальному перегреву помещений. Хотя конструкция стеклопакета рассчитана на работу в подобных условиях, этого может быть недостаточно, чтобы поддержать благоприятный микроклимат жарким летом. 5 эффективных способов создать прохладу на остеклённой мансарде – представляем в материале tybet.ru.

1. Заслоните мансардное окно снаружи

Самый быстрый и эффективный способ понизить температуру – не допустить попадания солнечных лучей на стеклопакет, за что отвечают внешние системы солнцезащиты. Контроль температуры наилучшим образом позволяет обеспечить современная маркиза, установленная снаружи мансардного окна. В отличие от рольставен, благодаря использованию специальной сетки из стекловолокна маркизы пропускают необходимый свет и не загораживают обзор на окрестности. В то же время они уменьшают до 75% проникновение внутрь солнечного тепла. Навес можно сложить, когда он не используется, при этом он будет совершенно незаметен, поскольку будет спрятан под оконным обрамлением. Установка маркизы очень проста, что позволяет произвести её самостоятельно.


Внешняя система солнцезащиты для мансардных окон
   Фото: VELUX. Внешняя система солнцезащиты для мансардных окон

Наружными системами солнцезащиты можно управлять вручную или дистанционно, используя питание от солнечной или электрической энергии. Маркизы помогут значительно сократить использование механических средств охлаждения мансарды жарким летом. Это более дешевое и часто более полезное для здоровья решение, которое идеально подойдет для помещений, расположенных в южной части здания. Маркизы с дистанционным управлением – идеальное решение для окон, установленных в труднодоступных местах. Чтобы воспользоваться преимуществами внешних систем солнцезащиты, не забудьте утром в жаркий день опустить их над окном.

Рекомендуем прочесть: 5 преимуществ автоматического управления солнцезащитными системами

2. Зашторьте мансардное окно изнутри

Наилучшую защиту и комфорт проживания на чердаке обеспечивает использование маркизы в комплекте с рулонной шторой: декоративной, затемняющей или плиссированной. Среди ключевых преимуществ внутренних систем солнцезащиты: приватность, защита от УФ-лучей, красивый дизайн и удобство эксплуатации. Существующий сегодня на рынке ассортимент включает рулонные шторы с ручным или дистанционным управлением. Роллеты с электроприводом питаются от электросети, а в версии Solar – от солнечной батареи. В зависимости от выбранного решения они управляются с помощью пульта дистанционного управления или приложения для смартфона.

Внутренняя система солнцезащиты для мансардных окон
Фото: VELUX. Внутренняя система солнцезащиты для мансардных окон

Выбор внутренней рулонной шторы многим кажется тривиальным, а решение о ее покупке очевидным, тем более, что это товар, не требующий больших финансовых затрат. Тем не менее, их роль до сих пор недооценивается, и во многих домах мансардные окна не обогащаются этим функциональным аксессуаром. Не всегда на этапе отделки и оборудования мансарды домовладельцы задумываются о солнцезащите, концентрируясь на эстетике и дизайне интерьера. Лучше всего обратить внимание на этот аспект при заказе мансардных окон, благодаря чему можно обрести уверенность в правильном выборе и установке комплексной системы солнцезащиты, а также получить лучшую цену за весь комплект. Стоит учесть, что и внутренние и внешние системы экранирования адаптированы для мансардных окон конкретного производителя и не подойдут для изделий другого бренда.

Рекомендуем прочесть: Мансардные окна – что надо учесть перед покупкой?

3. Обеспечьте правильную вентиляцию мансарды

Мансардные окна могут быть эффективным способом снижения температуры в помещении – теплый воздух легче и поднимается вверх, поэтому открытие створок улучшит естественную вентиляцию. Лучше всего для проветривания помещений использовать время, когда на улице стемнеет и станет прохладнее. Это можно делать и в течение дня. Все, что требуется, это закрыть мансардные окна на солнечной стороне дома и открыть окна в самом затененном месте, например, на северной и западной сторонах. А если на улице дует легкий ветерок, есть смысл открыть окна на противоположных сторонах мансарды и оставить дверь открытой.

Дистанционное управление мансардными окнами очень удобно
Фото: Roto. Дистанционное управление мансардными окнами очень удобно

Для еще более эффективного управления микроклиматом на чердаке можно использовать инновационную систему, оснащенную специальными датчиками, измеряющими температуру, влажность и концентрацию СО2. Система также получает информацию с местных метеостанций, благодаря чему она может самостоятельно прогнозировать наступающую жару и на этом основании принимать решения, например, опустить маркизы или открыть окна.

Рекомендуем прочесть: Мансардными окнами уже можно управлять с помощью голоса

4. Используйте озеленение и увлажнители воздуха

Деликатно снизить воспринимаемую температуру на чердаке помогут и домашние методы, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Большое количество растений в помещении, например, папоротников, поможет создать благоприятный микроклимат. Благодаря зелёным насаждениям комнатный воздух становится более свежим и чистым.

Комнатные растения помогут создать благоприятный микроклимат на мансарде
Фото: FAKRO. Комнатные растения помогут создать благоприятный микроклимат на мансарде

По аналогичному принципу работают комнатные увлажнители воздуха. Все, что вам нужно сделать, это налить в них холодной воды и включить устройство, чтобы лето на остеклённой мансарде стало намного приятнее.

Рекомендуем прочесть: Комплексная солнцезащита окон поможет пережить жару

5. Позаботьтесь о надлежащем утеплении крыши

Если вышеперечисленные методы оказались недостаточными, значит проблема не только в мансардных окнах. Как бы парадоксально это не звучало, высокая температура на чердаке также может быть причиной отсутствия правильного утепления крыши. И это не случайно – утепление кровли с использованием, например, минеральной ваты может эффективно предотвратить не только выхолаживание помещения зимой, но и перегрев летом.

Рекомендуемый в умеренном климате слой утеплителя должен быть толщиной 15 см (это также высота самых популярных систем стропил). Для более холодных климатических поясов можно увеличить этот слой до 25-30 см. Однако утепление кровли предполагает значительный ремонт, поэтому этот аспект стоит учитывать еще на этапе строительства дома или реконструкции мансардного этажа.

Рекомендуем прочесть: Решаем зимние проблемы мансардных окон – залежи снега и наледь

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация