Потребительский интерес

Что влияет на выбор цвета оконных рам из ПВХ?


Что влияет на выбор цвета оконных рам из ПВХ?

Фото: «ДомГласс». Цветные рамы из ПВХ


Окна – чрезвычайно важный элемент нашего домашнего пространства. Неудивительно, что мы тратим много времени на выбор наилучшего решения в остеклении. Практически доказано, что умело подобранные изделия положительно сказываются на комфорте, функциональности и внешнем виде квартиры или дома. Что влияет на выбор цвета оконных рам из ПВХ, помогает разобраться tybet.ru совместно с экспертом VEKA Rus, производителем и разработчиком профильных систем.

Окна давно перестали выполнять только техническую функцию. Сегодня они составляют важный элемент любого проекта и во многом определяют конечный визуальный эффект. На рынке постоянно появляются все новые и более интересные предложения, благодаря чему каждый потребитель может подобрать индивидуальное решение в остеклении. Все чаще инвесторы и частные лица используют цветные оконные профили при строительстве домов.

«Изобретённые в 1954 году окна из ПВХ-профилей в подавляющем большинстве своём предлагались на рынок в белом исполнении достаточно долго, примерно до 80-х годов. Ситуация изменилась с повсеместным внедрением технологии ламинации (каширования, фолировки) профилей, которая позволила предлагать потребителям оконные и дверные блоки из ПВХ в разнообразных цветовых решениях. Сегодня пластиковые окна стали полноценным инструментом в руках дизайнера, – считает руководитель технического отдела VEKA Rus Андрей Окулов. – Направление цветных окон и дверей будет динамично развиваться, потому что именно цвет является основным инструментом, позволяющим придать окну индивидуальный характер. По экспертным оценкам, доля цветных окон в России будет расти и достигнет примерно 30% к 2025 году».

Широкая цветовая гамма оконных профилей из ПВХ

Наиболее популярным материалом, из которого в настоящее время изготавливается большинство окон, является ПВХ. Широкие колористические возможности только увеличили привлекательность данного материала оконных рам. Что касается пластиковых окон, на рынке доступны окрашенные в массе, с акриловыми покрытиями или ламинированные профили. Последние могут иметь различные структуры, например, дерева или металла с порошковой покраской. Сегодня всё чаще говорят о тактильном аспекте цвета в контексте пластиковых окон. Новым веянием на рынке стали профили с ультраматовыми цветами и шелковистой гладкой структурой. Доступная цветовая палитра зависит не только от самого материала, но и от предложения конкретного производителя профилей и моделей окон.

Профильная система VEKA Spectral
Фото:
VEKA. Профильная система VEKA Spectral

«Вместе с тем необходимо помнить, что «красота требует жертв», и превращение белого профиля в цветной трансформирует его в продукт с другими свойствами, – предупреждает Андрей Окулов. – Окна из цветных профилей могут требовать использования других армирующих усилителей; изготавливаются, хранятся и монтируются они по своим специальным регламентам, такие элементы имеют более строгие габаритные ограничения. Для того, чтобы сделать цветное окно менее чувствительным, вместо ламинации используется технология VEKA Spectral, когда вместо привычных плёнок применяется специальная полимерная композиция, имеющая матовую фактуру».

Рекомендуем прочесть: Выбираем цвет ПВХ-окна – о чём надо знать?

Цветовые нюансы, которые также имеют значение

Стоит отметить, что цвет внутренней и внешней рамы не обязательно должен совпадать. Сегодня есть возможность выбрать двухцветные пластиковые окна, например, белые внутри и антрацитовые снаружи, или наоборот. Возможности комбинации огромны и каждый покупатель без проблем найдет идеальное решение под свой проект дома и дизайн интерьера.

Конечно, первое, что бросается в глаза, это цвет профиля на внутренней и внешней стороне окна, но не будем забывать, что есть еще и боковая зона, которая не покрывается плёнкой. Она незаметна, когда окно закрыто, но уже явно бросается в глаза, когда створка открывается. Чаще всего базовый профиль цветного окна белый, что не во всех конфигурациях ламинации хорошо смотрится. Альтернативой являются коричневые или антрацитовые профильные системы, которые хорошо сочетаются с более темными цветами декоров. Антрацитовый профиль напоминает алюминиевую структуру, поэтому является современной альтернативой белому цвету.

Помимо цвета ламинации и базового профиля, на эстетику окна также влияет цвет уплотнителей. В зависимости от цветового решения оконной рамы можно выбрать, например, карамельный, антрацитовый или серый оттенки. Также усилить эстетику цветных ПВХ-окон можно с помощью правильно подобранного цвета и формы оконной ручки.

Рекомендуем прочесть: Окна на фасаде – белые или цветные?

Модные цвета пластиковых окон

«Степень распространения цветных окон в разных странах различна. Например, доля «небелых» оконных блоков на рынке Германии составляет около 30%, в Италии – все 90, а в России – чуть меньше 20 процентов. Популярность тех или иных колеров зависит от национальных архитектурных традиций и даже подвержена влиянию оконной и строительной «моды». Самыми распространёнными цветами ещё несколько лет назад были различные имитации дерева, а сегодня тон задают металлические колеры – серый, тёмно-синий, чёрный», – рассказал эксперт VEKA Rus.

Цветные пластиковые окна на фасаде
Фото:
VEKA. Цветные пластиковые окна на фасаде

Современный антрацит. Оттенки серого – модная альтернатива белому цвету в современных домах. Одним из самых популярных в мире оттенков окон является антрацит. Этот оттенок рам подчеркивает элегантный стиль здания, отлично контрастирует со светлыми цветами фасадных или внутренних стен. Антрацитовый, алюминиевый и другие оттенки серого также хорошо сочетаются с деревом.

Природность дерева. В ближайшие сезоны ПВХ-окна с ламинацией под дерево также могут рассчитывать на большой интерес. Особенно популярны в этой группе темные оттенки, такие как орех, красное дерево или болотный дуб. Оконные плёнки под дерево соответствуют тенденциям возвращения к природе. Рамы в оттенках дерева идеально подходят для традиционной постройки со светлым фасадом. Ими также можно дополнить современные постройки, для которых характерна отделка фасадов с добавлением дерева.

Элегантность чёрного. Тренд на чёрные окна, который зародился в 2019 году, находит всё больше поклонников. Черный цвет – это в первую очередь минимализм, шик и современность. Окна в этом оттенке, несомненно, прекрасно сочетаются со многими интерьерными решениями. Простая форма и темное обрамление делают такие окна подходящими как для современного, так и для более традиционного строительства. Черный ПВХ-профиль – очень смелое решение, поэтому подходит не для всех.

Как и в одежде, в отношении оконных рам верно выражение: модный цвет, который мне идёт. Однако, решаясь на слишком интенсивный оттенок, всегда учитывайте, что окна устанавливаются на десятилетия и могут со временем начать «резать» глаз.

Рекомендуем прочесть: Окна в гармонии с интерьерными трендами 2022

Как сочетать цвет оконной рамы с другими элементами?

При выборе цвета оконных профилей желательно учитывать, с какими элементами они должны сочетаться как со стороны интерьера, так и экстерьера здания. В многоквартирных домах рамы должны соответствовать колористическому паспорту фасада, поэтому данный аспект обязательно надо учитывать при замене окон. Однако благодаря технологии двухцветной ламинации ничто не мешает выбрать любой цвет под стиль интерьера.

В свою очередь у владельцев частной недвижимости есть широкое поле для дизайнерских экспериментов. Тем не менее, чтобы получить красивый визуальный эффект снаружи, дизайнеры рекомендуют выбирать колористику окон, ориентируясь на цвета входной двери, гаражных ворот, облицовки фасада, крыши или аксессуаров, таких как наружные рольставни. Окна и двери одного тона позволяют создать последовательный и современный вид фасада.

При выборе цветов рам со стороны интерьера рекомендуется, чтобы они гармонировали с полом, межкомнатными дверями, цветом стен и плинтусов. Также важен подбор таких элементов, как подоконники, шторы или внутренние жалюзи. Единство цветового видения постоянных элементов – очень хорошая основа для интересного оформления интерьера.

Рекомендуем прочесть: Красивый вид из окна зависит не только от окружающего пейзажа

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация