Потребительский интерес

Выбираем оконный стеклопакет под свои потребности


Выбираем оконный стеклопакет под свои потребности

Фото: Thermoglass. Современные стеклопакеты имеют множество функций


Изначально главной функцией стеклопакетов было повышение энергосберегающих свойств окон, но по мере развития технологий спектр их приложений значительно расшился. При правильной комплектации стеклянное заполнение способно обеспечить более высокий уровень светопропускания и звукоизоляции, уменьшить потери тепла зимой и улучшить солнцезащиту летом, а также повысить безопасность недвижимости.

Вот почему при покупке окна стоит обратить пристальное внимание на этот элемент, так как он в значительной степени влияет на функциональность всего изделия. Как выбрать оконный стеклопакет под свои потребности, рассмотрим в материале tybet.ru.

Как устроен стеклопакет?

Остекление, которое в настоящее время используется в современных окнах, называется – стеклопакет. Он состоит из нескольких листов стекла, разделенных дистанционными рамками, образующими камеры. Пространство между стёклами, как правило, заполнено инертным газом (чаще аргоном, реже – криптоном, поскольку он дороже). Все эти элементы влияют на параметры готового стеклянного заполнения, а, следовательно, и всего окна.

Стекло. Чаще всего в стеклопакетах используется стекло толщиной 4 мм, при больших поверхностях их заменяют более толстыми (6 или 8 мм) или, по желанию инвестора, ламинированными или закаленными. В стандартных окнах применяют стеклопакеты с обычным флоат-стеклом (F) снаружи и термофлоат-стеклом (TF) внутри помещения, что препятствует утечке тепла из дома. Двухкамерные стеклопакеты имеют термофлоат-покрытие на обоих наружных стеклах, что дополнительно улучшает их теплоизоляцию.

Дистанционная рамка. До недавнего времени в стеклопакетах стандартом была алюминиевая рамка. Сейчас всё чаще используются «теплые» рамки из полимерных материалов, обладающие свойством уменьшать образование тепловых мостов в краевой зоне. По мере роста требований к эстетике окна производители стали уделять больше внимания колористике продукции. Самый распространенный цвет дистанционных рамок – серый или черный, но можно использовать и другие цвета, например, несколько оттенков коричневого. В случае покупки цветных окон обратите внимание на этот фактор.

Инертный газ. Пространство между стеклами заполнено газом, обычно аргоном, что обеспечивает отличные параметры по теплоизоляции. Использование криптона дает еще лучшие результаты, но он дороже, поэтому не получил широкого распространения в жилищном строительстве. В свою очередь ксенон также улучшает акустические параметры окна.

Молекулярное сито. Чтобы внутри конструкции из-за перепада температур не скапливался конденсат, применяется молекулярное сито или специальный абсорбирующий препарат.

Типы конструкций стеклопакетов
Фото: Pinterest. Типы конструкций стеклопакетов

По конструкции стеклопакеты делятся на:

  • ● Однокамерные (2 листа стекла и одна камера, формула 4-16-4),

  • ● Двухкамерные (3 листа стекла и две камеры, формула 4-16-4-16-4),

  • ● Трёхкамерные (4 листа стекла и три камеры, формула 4-16-4-16-4-16-4). Этот тип остекления пока встречается редко и вызывает много противоречивых суждений у экспертов.

Все стеклопакеты, за исключением декоративных, выглядят одинаково и не оказывают особенно большого влияния на внешний вид окна. Тем не менее, они имеют значение – и действительно огромное – когда речь идет о свойствах светопрозрачной конструкции. Стеклянное заполнение может занимать от 45% (для небольшого цокольного окна) до 75% (в больших окнах) и даже до 90% (в случае витрин) поверхности окна. Столь весомая его доля на фоне других конструктивных элементов означает, что эксплуатационные и функциональные свойства каждого окна в значительной степени зависят от параметров стеклопакетов, используемых в них. Современные стеклопакеты имеют множество применений, которые не ограничиваются лишь пропусканием солнечного света в интерьеры.

Рекомендуем прочесть: Стеклопакет – особенности конструкции и область применения

Сохраните тепло в доме с энергосберегающими стеклопакетами

Теплоизоляция стандартного стеклопакета улучшается за счет установки «теплых» дистанционных рамок, заполнения пространства между стеклами инертным газом, добавления дополнительных стекол и нанесения на них специальных покрытий. Для изготовления теплосберегающего стеклопакета используются низкоэмиссионные покрытия, которые могут значительно улучшить энергетический баланс всего дома, позволяя снизить счета за отопление. Тонкий, невидимый глазу слой покрытия, который представляет собой сочетание оксидов драгоценных металлов, пропускает свет и солнечную энергию внутрь, одновременно предотвращая утечку тепла изнутри помещения наружу в зимний период. Благодаря энергосберегающим свойствам стеклопакета в помещении будет значительно теплее при той же системе обогрева, что и раньше.

В последнее время производители рекомендуют обратить внимание на мультифункциональный стеклопакет: теплый и одновременно защищающий от перегрева. Его покрытие обладает свойством отражать тепловую энергию внутрь помещения в отопительный сезон, и наружу – в летний период.

Рекомендуем прочесть: Стеклопакеты для комфортной работы в формате «home office»

Защитите жилище от перегрева с солнцезащитными стеклопакетами

Более технологичные стекла, помимо предотвращения утечки тепла из здания, могут еще и разумно ограничивать его приток извне (за счет солнечного излучения) – именно это и делают селективные солнцезащитные покрытия. Так что, планируя большое остекление в доме без рольставен (особенно с юга), чтобы в солнечные дни в комнатах не было душно и жарко, стоит предусмотреть стекла, которые будут поглощать или отражать тепло.

Солнцезащитный стеклопакет избавит от жары и духоты
Фото: Holmes. Солнцезащитный стеклопакет избавит от жары и духоты

С целью повышения солнцезащиты можно использовать абсорбирующее стекло – окрашенное в массе, оно имеет оттенок светло-коричневого, графитового, голубого или зеленого цвета. Снижает нагрев помещений за счет поглощения теплового излучения. Другим вариантом является рефлексивное стекло (с покрытием металлов или их оксидов) отражает большую часть солнечной энергии. Существует также стекло двойного назначения, сочетающее в себе преимущества низкоэмиссионного и отражающего покрытий.

Для защиты от солнечного излучения растущим интересом пользуются смарт-окна или стеклопакеты с изменяемым уровнем прозрачности. Они обеспечивают бесступенчатое ​​переключение от темного к светлому и наоборот в считанные секунды, которое может управляться вручную или автоматически. Помимо солнцезащиты являются отличным решением с точки зрения конфиденциальности: по потребности могут переключаться от прозрачного до непрозрачного состояния. В непрозрачном режиме не позволяют просматривать, что происходит в помещении, при этом не закрывают вид наружу. Являются отличной альтернативой жалюзи, наиболее пригодны для использования в конференц-залах общественных зданий, равно как и в спальнях в жилом доме.

Рекомендуем прочесть: Селективное остекление – защита от солнца на высшем уровне

Спите спокойно с шумозащитными стеклопакетами

Шумозащитные стеклопакеты построены на основе асимметричного размещения стекла, их гибкого соединения, а также использования газов в пространстве между стеклами, которые эффективно гасят звуковые волны. Также популярность набирают шумозащитные ламинированные стёкла, в которые интегрируются специальные плёнки с эффектом шумоподавленния.

Шумозащитные стеклопакеты обеспечат покой и спокойный сон
Фото: Alamy. Шумозащитные стеклопакеты обеспечат покой и спокойный сон

Стоит отметить, что обычные стеклопакеты уже обладают улучшенными звукоизоляционными характеристиками по сравнению с окнами старого типа. В тихих районах они вполне справляются с задачей обеспечения акустического комфорта. Шумозащитные стеклопакеты требуются не всем, преимущественно они используются в зданиях, расположенных вблизи автострад, в городских центрах или поблизости железных дорог и аэропортов.

При включении такого стеклопакета в конструкцию оконного блока стоит учесть, что обещанная производителем шумозащита касается закрытых окон. В очень шумных районах, где при открытии створки в помещение врывается аномальная звуковая волна, для проветривания необходимо использование специальных оконных или стеновых клапанов.

Рекомендуем прочесть: Шумозащитные окна – элемент акустического комфорта вашего дома

Защитите жизнь и имущество с безопасными стеклопакетами

К безопасным стеклопакетам относятся изделия, которые обеспечивают защиту от травм. Чаще всего их используют там, где существует повышенный риск повреждения остекления, и люди могут получить порезы от осколков стекла (например, в больницах, школах или торговых центрах). Второй функцией безопасных стеклопакетов является противовзломность – то есть устойчивость остекления к разрушению при механическом воздействии во время попытки несанкционированного вторжения. В окнах для жилого сегмента в основном используются закаленное или ламинированное стекло (триплекс).

Безопасные стеклопакеты защитят имущество от воров
Фото: AWILUX. Безопасные стеклопакеты защитят имущество от воров

Закаленное стекло. Свои свойства стекло приобретает в результате специальной термической обработки. Лист стекла нагревается до температуры около 640 градусов по Цельсию, а затем быстро охлаждается. Благодаря этому процессу изменяются свойства стекла. Закаленное стекло – материал с повышенной механической прочностью, в 3-4 раза большей, чем у обычного стекла. Оно также обладает повышенной устойчивостью к нагрузкам, вызванным изменением температуры окружающей среды. Его труднее разрушить, а если и разбивается, то разлетается на мелкие кусочки с неострыми краями, что значительно снижает риск получения травмы.

Ламинированное стекло. Более совершенным методом защиты является многослойное стекло. Триплекс изготавливают из двух стеклянных панелей и нескольких слоев пленки ПВБ или смолы. В зависимости от толщины связующего слоя стекла (а значит, и от степени трудности их разрушения) их делят на 4 класса стойкости. Наименее прочными являются стекла класса Р1 (обозначаются символом 44.1, что означает два стекла толщиной 4 мм, склеенных между собой одним слоем плёнки). Самыми прочными являются стекла класса Р4 (44,4, т.е. два стекла толщиной 4 мм, склеенные четырьмя слоями плёнки – толщина такого стекла достигает 9,5 мм). В частных домах чаще всего применяют стеклопакеты класса P2, P3 и P4. В случае триплекса верно правило: чем больше слоев стекла и плёнки, тем стеклопакет более устойчив к разрушению. Например, светопрозрачная конструкция с безопасными стёклами, соединёнными четырьмя слоями пленки ПВБ, в состоянии противостоять удару 4-килограммового стального шара.

Технология ламинирования делает стекло не только прочнее, но и способствует тому, что если оно разобьется, то не разлетится на осколки, которые останутся на месте, потому что они удерживаются слоями пленки. В результате, такой стеклопакет является не только эффективным барьером для взломщика, но также идеально подходит для детской комнаты, где он, в частности позаботится о безопасности самых маленьких членов семьи.

Безопасные решения обязательны в остеклении мансардных этажей. Мансардные окна, так как они расположены над головами жителей, в обязательном порядке должны быть оснащены надёжными стеклопакетами, устойчивыми к граду и даже падающим веткам. Используемые в настоящее время стеклопакеты имеют наружное закаленное стекло, которое очень прочно и защищает от различных природных явлений. Дополнительно стеклопакет может быть оснащён со стороны помещения многослойным стеклом. Дети смогут спокойно играть, а взрослые работать, под таким окном, ведь возможное разбитие внутреннего стекла не представляет прямой угрозы их жизни и здоровью.

Рекомендуем прочесть: Стеклопакеты специального назначения

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация