Потребительский интерес

Шумозащитные окна – элемент акустического комфорта вашего дома


Шумозащитные окна – элемент акустического комфорта вашего дома

Фото: Отверткин. Акустический комфорт жилища зависит от окон


Возможность отгородиться от звуков окружающей среды крайне желательна, когда хочется отдохнуть дома после насыщенного рабочего дня, послушать любимую музыку или почитать в тишине главу из книги. Если вы живете в районе, где вы ежедневно подвергаетесь постоянным бомбардировкам звуков извне, например, вблизи автомагистрали, аэропорта, железной дороги, школы или спортивного комплекса, рекомендуется установить шумозащитные окна. Что стоит знать об этом решении, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Как показывает статистика, в настоящее время в России миллионы человек живут в районах, где чрезмерный шум является настоящей аномалией. Вся строительная отрасль пытается бороться с этой проблемой разными способами. Большинство этих мер касаются соответствующего проектирования и строительства жилых или коммерческих зданий. Речь идет об обустройстве объекта таким образом, чтобы он как можно меньше подвергался воздействию звуковых волн, а также о правильной звукоизоляции стен. Однако самой большой проблемой здесь всегда были и остаются окна, ведь с точки зрения шумоподавления они являются самым слабым звеном оболочки здания. Сегодня существуют решения, позволяющие сделать так, чтобы окна стали элементами с уникальной способностью подавлять неприятные для человеческого уха звуки.

Почему так важно создать барьер для вездесущего шума?

В окружающем нас мире мы имеем дело с двумя факторами, которые не только очень опасны для нас, но и обладают огромными проникающими способностями – они легко достигают наших домов и квартир. Этими факторами являются шум и загрязнение воздуха. Однако если мы можем защитить себя от загрязненного воздуха с помощью фильтров и очистителей, то с сильными звуками это сделать не так просто. Почему слишком громкие звуки представляют для нас такую серьезную угрозу?

Сопоставление шума и загрязненного воздуха прекрасно иллюстрирует масштабы трудностей, с которыми сталкивается каждый, кто понимает опасность воздействия слишком интенсивных звуков. Загрязненный воздух часто можно узнать по неприятному запаху или ограниченной видимости, а к шуму мы со временем привыкаем, часто не осознавая, какой вред он нам наносит. Более того, в то время как создать солидный барьер для загрязненного воздуха относительно легко, звуки имеют удивительно большие возможности проникать сквозь все, что нас окружает. Они проходят сквозь плохо защищенные стены и окна, бомбардируя нас днем и ночью раздражителями, которые со временем могут вызвать у нас: нарушения сна, стресс, невроз, сбои системы кровообращения, головные боли, проблемы со слухом, синдром хронической усталости. Все это лишь некоторые из негативных последствий хронического воздействия шума на организм.

Чтобы оградить себя и домочадцев от воздействия нежелательных звуков, которые не только мешают повседневной жизни, но и в долгосрочной перспективе могут привести к стрессу и психическому истощению, стоит выбирать окна с соответствующим коэффициентом шумоподавления.

Рекомендуем прочесть: Какие окна защитят от уличного шума?

Какие показатели определяют степень шумоизоляции окна?

Шумоизоляция – это характеристика окна, которая отражает степень эффективности, с которой оно снижает уровень звуков, поступающих снаружи. Выражается с помощью взвешенного коэффициента шумоподавления Rw, измеряемого в децибелах (дБ): чем выше его значение, тем лучше звукоизоляция окна. Часто он имеет вид Rw (C и Ctr), где C и Ctr – поправочные коэффициенты, информирующие нас об ослаблении определенного типа шума. C – это индикатор звуков средней и высокой частоты, связанных, например, с воздушным транспортом, железнодорожным движением и автомагистралями. В свою очередь, Ctr является адаптивным индексом для звуков низкой и средней частоты, примером может служить шум от медленно движущихся транспортных средств.

Требования к звукоизоляции окон зависят от местоположения здания
Фото: AWILUX. Требования к звукоизоляции окон зависят от местоположения здания

Пороговые значения уровней шума определяется стандартами. Предполагается, что для населенного пункта шум днем не должен превышать 60 дБ, а ночью – 50 дБ. Для жилых помещений эти значения составляют 40 и 30 дБ соответственно. Что означают эти показатели? Уровень акустического комфорта варьируется от 20 до 25 дБ. Лучше всего проиллюстрировать это на примерах: шепот – около 20 дБ, лай собаки – 80 дБ, а работающий отбойный молоток –130 дБ. Последнее значение уже считается за пределами болевого барьера. Уровень звука более 85 дБ вреден для человеческого организма. Доказано, что шум от 35 до 70 дБ негативно влияет на нервную систему, вызывает усталость и снижение работоспособности, а шум от 85 дБ вызывает нарушения слуха, сердечнососудистой и нервной систем и даже чувство равновесия.

Требования к звукоизоляции окон зависят от местоположения здания. Например, в объектах, расположенных ближе к центру, следует ориентироваться на коэффициент Rw выше 37 дБ, в центре города это значение увеличивается до 42 дБ, а на магистральных коммуникациях – может достигать даже 47 дБ. Шум, создаваемый близлежащей автомагистралью, не будет подавляться изделиями с низкой звукоизоляцией. В то же время, если вы проживаете в спальном районе, современного окна со стандартным стеклопакетом будет вполне достаточно для создания акустического комфорта в доме.

Рекомендуем прочесть: Роль окон в повышении шумозащиты жилища

Шумозащитные окна – принцип действия

Элементом каждого жилого или коммерческого здания, который защищает нас от шума и на выбор которого наибольшее влияние оказывают сами пользователи, являются окна. Каждое окно, даже самое простое, обладает звукоизоляционными свойствами, в чем можно убедиться на примере испытаний, проведенных производителями стекла и стеклопакетов. По их данным мы можем увидеть, как меняются значения, определяющие уровень звукоизоляции, по мере внедрения более совершенных технологий в производстве окон.

Простейший стеклопакет обеспечивает звукоизоляцию на уровне Rw (C; Ctr) = 31 дБ (-1; -2). Данный коэффициент говорит о том, что при силе звуковой волны в 50 дБ в помещение попадёт всего 20 дБ, что само по себе является, по сути, хорошим результатом. Такой уровень защиты можно было бы считать достаточным, если бы не постоянное увеличение интенсивности шумового загрязнения, особенно в мегаполисах и промышленных агломерациях. Таким образом, постоянно растущее число источников надоедливого шума делает звукоизоляцию гораздо более высокого уровня всё более необходимой. Отсюда и растущий спрос на окна с шумоизолирующими стеклопакетами в различных вариантах и с разной способностью создавать эффективный акустический барьер.

Однако многих тревожит вопрос: действительно ли инвестиции в звуконепроницаемые окна с образцовым коэффициентом Rw = 38 дБ способны так сильно изменить ситуацию? Может ли разница менее 10 дБ повлиять на наш комфорт? Может, и даже весьма значительно. Почему? Одним из наиболее интересных явлений, связанных с шумоизоляцией, является то, что акустические параметры определяются на основе логарифмической шкалы. На практике это означает не что иное, как уменьшение шума на 10 дБ фактически снижает интенсивность звуков, которые доходят до нас, ровно вдвое. Сопоставляя эффективность окон, можно смело сказать, что замена стандартных моделей на звуконепроницаемые снизит уровень шума, достигающего вашего дома или квартиры, почти на 50%. Учитывая то, как человеческое ухо различает разные звуки, это будет выглядеть как разница между раздражающим гулом и тихим бормотанием. И это действительно важный аргумент в пользу такого остекления.

Рекомендуем прочесть: Технические особенности шумозащитных стеклопакетов

Шумозащитный стеклопакет – в главной роли

Шумозащитные окна ограничивают поток звуковых волн, поэтому они не пропускают исходящие извне звуковые вибрации и колебания. Они являются для них препятствием более эффективным, чем стандартное остекление. Отличие стандартных окон от конструкций с повышенной звукоизоляцией заключается в использовании звуконепроницаемых стеклопакетов.

Разная толщина дистанционных рамок повышает шумоизоляцию двухкамерного стеклопакета
Фото: Kaleva. Разная толщина дистанционных рамок повышает шумоизоляцию двухкамерного стеклопакета

Хотя, звукоизоляция окон в первую очередь связана с типом используемого стекла, существует несколько конструктивных приёмов для повышения редукции звуковых волн. Чаще всего в однокамерном стеклопакете используется конструкция, в которой одно из стёкол вдвое толще другого (например, 4 мм и 6 мм). Такое конструктивное решение приводит к тому, что шумоизоляция увеличивается вместе с толщиной стеклянного заполнения. Дополнительным фактором, ограничивающим проникновение звуков в двухкамерном стеклопакете, является различное расстояние между стеклами, что обеспечивается разной шириной дистанционных рамок.

Наиболее эффективным способом шумоподавления является установка во внешнем слое стеклопакета триплекса. Такое многослойное стекло состоит из двух или более стеклянных панелей, соединенных пленкой ПВБ, обладающей шумоизоляционными свойствами. Иногда вместо плёнки используют звукоизоляционную смолу, улучшающую шумоподавление стекла. При этом включение триплекса в конструкцию стеклопакета не только гарантирует лучшую звукоизоляцию, но и влияет на безопасность домочадцев. Разрушить такое стекло весьма сложно, а если и случается – осколки надёжно удерживаются плёнкой. За счёт этого обеспечивается безопасность как людей, так и имущества от посягательств злоумышленников.

Также стоит добавить, что неверно полагать, что шумоизоляция зависит только от стеклопакета. Следует помнить, что на звукоизоляцию окна влияют такие факторы, как: толщина и тип стекла, качество оконного профиля, тип газа в межстекольной камере, зазоры для инфильтрации, а также способ монтажа.

Рекомендуем прочесть: Стеклопакеты специального назначения

Звукоизоляция – эффект закрытых окон

Несомненным преимуществом установки звуконепроницаемых окон в доме является создание шумового барьера и повышение безопасности. Немаловажно учесть, что шумозащитные свойства сохраняются только при закрытых окнах. Откидывая створку на проветривание, окно перестаёт играть роль акустического барьера.

  • ● Выходом является систематическое сквозное проветривание, то есть краткое и интенсивное, что позволит держать окна закрытыми большую часть времени.

  • ● Другой вариант – посредством микровентиляции или приточных клапанов: сквозь узкие щели звуковые волны не смогут проникать в помещение столь же активно.

  • ● Одним из лучших решений для комплексной шумозащиты является монтаж стеновых клапанов, которые обеспечат необходимый воздухообмен без необходимости открывать окна.

  • ● Если вы проживаете в частном доме, дополнительный вклад в акустическую изоляцию внесут рольставни. В опущенном состоянии они создадут ещё один барьер на пути уличного шума.

В силу того, что их конструкция требует более сложных технических решений, покупка шумозащитных окон связана с большими единовременными расходами. Но тот акустический комфорт, который они создают в доме в долгосрочной перспективе, того стоит.

Рекомендуем прочесть: Рольставни – эффективный аксессуар для окон круглый год


Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация