Влияние окон на комфорт архитектурной среды растёт


Влияние окон на комфорт архитектурной среды растёт

На правах рекламы

Ежедневно человек проводит время в различных интерьерах: на работе, в офисе, дома или в магазине. Никто не будет отрицать, что в каждом из них мы чувствуем себя по-разному, лучше или хуже. Если в помещении очень жарко или холодно, слишком шумно или влажно, недостаточно свежего воздуха или его обустройство не радует глаз – не приходится говорить о комфортной среде. Летом в жаркую погоду и в холодное время года мы проводим максимум времени в четырёх стенах, поэтому микроклимат интерьеров выходит на первый план. Таким образом, наше самочувствие и даже здоровье зависит от комфорта окружающего нас пространства, где одну из важных ролей играют светопрозрачные ограждающие конструкции.

Влияние окон на комфорт архитектурной среды поступательно и неуклонно растёт за счёт всё более совершенных технологий. Это подтверждает российский производитель ПВХ профиля «ЭксПроф» через линейку своих флагманских продуктов EXPROF: Experta, AeroExperta, Practica, AeroTherma, Profecta, Profecta Plus, AeroProfecta, Suprema, AeroSuprema, Robusta, ProWin, Externa.

Влияние окон на комфорт архитектурной среды растёт

Комфортная среда обитания – синоним хорошего самочувствия

На вопрос – что такое комфорт? – большинство, вероятно, ответят, что это элегантный интерьер, роскошная отделка, шикарная, удобная мебель и умная бытовая техника. И вряд ли многие сделают акцент на окнах. Виновником такого взгляда является фундаментальное незнание определения комфорта и роли многих элементов, связанных с архитектурным дизайном. На самом деле комфорт – это состояние, на которое влияет не только наш внутренний настрой, но также пространство вокруг нас.

В России во многих случаях при проектировании забывают, что хороший дизайн, хорошая функциональность всех элементов здания – синоним хорошего самочувствия. Это принципиально, учитывая, что типичный человек 21-го века проводит 90% своего времени в помещении, поэтому ещё более остро ощущает физические, психологические и физиологические последствия баланса (или дисбаланса) проекта.

«Учитывая эти элементы, тепловой комфорт кажется очевидным, но, есть и другие не менее важные аспекты, которые во многом зависят от окон. По мере увеличения их площади, светопрозрачные конструкции ещё в большой степени несут ответственность за визуальные, энергосберегающие и акустические свойства помещений, не говоря уже о качестве воздуха офисов и квартир. Профильные системы Exprof разработаны с учётом растущих требований современного строительства и позволяют изготавливать пластиковые окна с широким спектром функциональных возможностей», – подчеркнул эксперт компании «ЭксПроф».  

Ключевые факторы комфортного интерьера сквозь призму систем Exprof

Влияние окон на комфорт архитектурной среды растёт

Тепловой комфорт. На тепловой комфорт влияет температура воздуха, уровень влажности и отсутствия сквозняков. Идеальный температурный режим также зависит от географического положения и менталитета, но в целом комнатная температура 21-24 ºC является наиболее комфортной. Выше или ниже – роль играет назначение помещения. Соответствующий тепловой комфорт особенно важен в холодное время года и в первую очередь обеспечивается герметичными окнами из многокамерных профилей с энергосберегающими стеклопакетами.

С появлением «моды» на энергоэффективность многие производители начали спекулировать на этом понятии. Чтобы окна в совершенстве выполняли данную функцию, они должны быть изготовлены из качественных комплектующих, адаптированных под климатические условия и конструкцию здания. В контексте ПВХ профиля это обеспечивается за счёт соответствующей толщины стенок, количества воздушных камер, монтажной глубины, полноценного армирования, а также формулы полимерного сырья и высокоточного процесса экструзии. На незаметных элементах проще сэкономить, поэтому, чтобы в доме в долгосрочной перспективе был достойный тепловой комфорт, надо делать ставку на проверенных производителей, с многолетним опытом работы на рынке и репутацией, заслуживающей доверия. Продукция «ЭксПроф» известна российскому потребителю более 18 лет, за эти годы окнами из профиля Exprof остеклены десятки тысяч объектов по всей России и в соседних странах.

Влияние окон на комфорт архитектурной среды растёт

Качество воздуха. Качество комнатного воздуха зависит от подачи свежего воздуха, удельного веса кислорода, загрязнений и запахов. Оно оценивается путем измерения концентрации СО2 и ЛОС (летучих органических соединений), а также количества микрочастиц и наличия биологических токсинов. Очевидно, что если на улице смог, ливневый дождь или метель, окна должны быть закрыты. В свою очередь, при закрывании окон нарушается воздухообмен, накапливается углекислый газ и влага.

Этот замкнутый круг можно решить благодаря правильной системе вентиляции при участии «дышащих окон». Компания «ЭксПроф» является разработчиком уникальной технологии – внутрипрофильного доступа приточного воздуха, интегрированного в рамные профили оконных систем EXPROF Aero. Эта технология обеспечивает вентиляцию помещения при закрытых окнах. Особая конфигурация камер предусматривает наличие внутри профиля воздуховода, через который уличный воздух может проникать в помещение, позволяя вытяжке удалять отработанный воздух на улицу. По мере прохождения оконного туннеля уличный воздух не только очищается, но также прогревается в зимний период и не создаёт тепловой дискомфорт.

Влияние окон на комфорт архитектурной среды растёт

Акустический комфорт. Акустический комфорт характеризуется соответствующим уровнем шумового загрязнения. Это означает отсутствие нежелательных звуков и качество звуковых волн, приятных для слуха. В зависимости от типа здания (жилое, офисное, учебное, медицинское или гостиничное) и вида деятельности следует использовать соответствующие элементы, обеспечивающие акустический комфорт.

Стоит отметить, что в рейтинге причин замены старых деревянных окон на новые пластиковые покупатели одной из первых называют акустический комфорт. Тем не менее, герметичные окна выполняют функцию шумозащиты лишь в закрытом состоянии. Открытые оконные створки даже в режиме микровентиляции становятся источником шума. Высокий потенциал шумозащиты могут дать конструкции на базе профиля EXPROF Aero. «Дышащие окна» отлично работают в режиме проветривания при закрытых створках, обеспечивая оптимальный воздухообмен и не пропуская уличный шум.

Влияние окон на комфорт архитектурной среды растёт

Визуальный комфорт. Ключ к хорошему самочувствию – свет – не только придаёт жизненных сил человеку, но и оживляет архитектуру. Различные задачи жизнедеятельности требуют определенных уровней интенсивности света. Оптимальному пространственному распределению светового потока способствует широкоформатное остекление, обеспечивающее максимальное воздействие естественного света и снижающее использование искусственного освещения. Визуальный контакт с внешним миром благодаря панорамным окнам тесно связан с нашими биологическими часами и обеспечивает наиболее благоприятное для здоровья качество освещения интерьера. На базе профильных систем Exprof можно изготавливать надёжные портальные конструкции в широком диапазоне габаритов.

Влияние окон на комфорт архитектурной среды растёт

Кроме того, визуальный комфорт создает общий вид окон и влияет на оценку эстетики помещения. Цветные ПВХ окна позволяют создать гармоничный интерьер с точки зрения стиля и колористики. Это стало основанием для развития линейки цветных профильных систем Exprof. Компания использует палитру высококачественных ламинационных пленок, включающую свыше 100 различных цветов и текстур, имитирующих разнообразные виды древесины, металлов, природного камня и других материалов. Готовые белые и цветные окна ПВХ отличаются долговечностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что подтверждает испытанная в климатической камере долговечность ПВХ-профилей Exprof не менее 60 лет.

Стоит прочесть: Ведущий цвет окон 2020 по версии «ЭксПроф»

Комфорт архитектурной среды – важный социально-экономический фактор

В связи с дальнейшей урбанизацией и с учетом того, что миллионы людей каждую неделю переезжают в города по всему миру, важно знать, как создать устойчивое пространство (уменьшая значительную зависимость от природных ресурсов) с учетом благополучия жителей. Хорошее здоровье – это не просто личная проблема; общество несет большие расходы, связанные с распространением болезней и низкой производительностью. Согласно отчету ASHRAE (Американской ассоциации инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха), снижение респираторных заболеваний, аллергий и простуд может сэкономить десятки миллиардов долларов – и это начинается с проектирования.

Влияние окон на комфорт архитектурной среды растёт

К сожалению, комфорт как холистическая цель архитектуры в настоящее время не воспринимается достаточно серьезно. Основополагающие принципы часто игнорируются, и хорошие практики заканчиваются, когда в игру вступают деньги. Особенно это заметно в объектовом строительстве, изобилующем «черновыми окнами». Добросовестный подход к проектированию помогает не только непосредственно пользователям здания, но также играет важную роль в социально-экономическом и устойчивом развитии. В помощь проектировщикам компания ЭксПроф разработала альбом готовых проектных решений интеграции светопрозрачных конструкций во все существующие типы стен, а также библиотеку BIM-моделей окон всей линейки выпускаемых компанией профильных систем.

«В дополнение к измерению акустических и визуальных аспектов строящегося объекта, архитекторы и застройщики должны иметь реальное понимание основных концепций, которые создают лучшие практики отечественных производителей комплектующих для светопрозрачных систем. Чёткое понимание того, как выбор материала или конструкции повлияет на качество внутренней среды жилого дома, конференц-зала, театра или любого другого объекта может помочь в оценке базовых проектных решений, что, в свою очередь, позволит создавать более удобные и здоровые во всех смыслах пространства», – резюмировал эксперт «ЭксПроф».

Стоит прочесть: Секреты хорошего окна: ПВХ профиль Exprof

Подготовлено при участии пресс-центра tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите
Выставка окон, Выставка стекла, Выставка дверей. 4-7 марта 2020 г. Стамбул, Турция

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Москитные сетки