Мифы о цвете пластиковых окон


Мифы о цвете пластиковых окон

Иногда в процессе эксплуатации пластиковых окон пользователи сталкиваются с их деформацией, пожелтением или выцветанием. Незнание тонкостей производства способствует распространению очередных мифов. В свою очередь, всё более активное развитие сегмента цветных ПВХ окон в России снова вызывает у потенциальных покупателей опасения относительно их долговечности и погодостойкости. Все эти вопросы имеют вполне реальные технически обоснованные ответы.

Развеять популярные интернет-мифы о цвете пластиковых окон помогут эксперты рынка экструзии ПВХ:

Фолькер Гут, генеральный директор ООО «Декёнинк Рус».

Михаил Жолобов, заместитель генерального директора по маркетингу ООО «ЭксПроф».

Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга profine RUS.

Сергей Ельников, руководитель направления PR и коммуникаций VEKA Rus.

Продолжение статьи: Мифы о неэкологичности ПВХ окон

Мифы о цвете пластиковых окон

Миф 7. ПВХ профиль быстро желтеет

Михаил Жолобов: При производстве оконного профиля используется сложная рецептура добавок к поливинилхлориду, которая придает пластику нужные и полезные свойства для повседневной эксплуатации. У каждого производителя рецептура своя. Поэтому и свойства у профилей разных производителей различаются. Но у каждого в рецептуре есть компоненты, препятствующие изменению цвета. Проблема пожелтения профиля действительно была актуальна на заре оконной отрасли, в конце 90-х и начале 2000-х. Но постепенно производители научились делать профиль, который сохраняет исходный оттенок белого 20, 40 и более лет. Поэтому за продукцию известных производителей, которые на рынке давно, можно не опасаться.

Профиль exprof, например, сохранит первоначальную белизну минимум 60 лет. Определяют этот срок испытанием на долговечность. Образцы профиля кладут в климатическую камеру и периодически облучают его ультрафиолетом многократно сильнее солнечного, орошают растворами солей, кислот, щелочей, охлаждают до -60С, затем нагревают до +60С. И затем циклически повторяют все эти «пытки» много месяцев без перерыва, так что профиль за относительно короткое время подвергается такому же старению, как при естественной эксплуатации за десятки лет. За 18 лет производства профиль exprof испытывался так несколько раз, и последние испытания закончились совсем недавно в сентябре 2019 года.

Сергей Ельников: «Поведение» профиля в готовом окне зависит как от внешних условий, так и от того, из каких компонентов этот профиль был произведён, насколько строгими являются стандарты этого производства и как тщательно они соблюдаются экструзионной компанией. Если для компании важнейшим фактором продаж является ценовой, то тогда неминуемо возникает соблазн экономии на сырьевых компонентах, и первым делом здесь будет страдать цвет. Точнее – его стабильность и устойчивость.

VEKA во всём мире производит профили по единым стандартам, и наш белый цвет везде один и тот же. То же самое можно сказать и его стабильности. Для наших партнёров мы часто проводим информационные семинары на предприятиях, и на вопрос о стабильности цвета просим обратить внимание на то, как выглядят окна, установленные в 1999 году в производственных и административных корпусах завода, сохраняющие свою первозданную белизну. Потому ответ на вопрос об этом мифе простой: качественный профиль свой цвет сохраняет, манипуляции с сырьем ведут к повышению риска цветовых изменений.

Александр Артюшин: Это утверждение существует, и появилось не на пустом месте. Оно имеет право на существование. В целях экономии недобросовестные компании исключают из рецептуры ПВХ необходимые компоненты, которые призваны защитить профиль от внешнего воздействия, в частности от потери цвета. Поэтому перед выбором окон очень важно посоветоваться со специалистами, изучить рекомендации. Ведь продукт низкого качества, помимо потери цвета, может принести гораздо больше неприятностей.

Качественные профили всегда сохраняют цвет. Ответственные производители тщательно проверяют продукцию на соответствие различным нормам и стандартам и постоянно ее совершенствуют. В частности, специалисты profine разработали уникальную экологичную рецептуру производства – greenline, которая не только не вредит окружающей среде, но и повышает стойкость профилей к УФ облучению, что сохраняет белизну в течение всего срока их эксплуатации.

Фолькер Гут: Любое изменение цвета окна является следствием недобросовестности производителя ПВХ-профиля. Сохранение первоначального цвета оконного профиля достигается путём добавления в ПВХ-смесь специальных добавок – стабилизаторов цвета. Как правило, такие добавки существенно увеличивают стоимость оконного профиля, поэтому некоторые поставщики, стремясь снизить цену, могут исключить этот важный компонент из смеси или уменьшить его долю. В процессе воздействия на оконную конструкцию внешних факторов окружающей среды пластик, при отсутствии в составе смеси необходимых добавок, действительно может поменять свой цвет и пожелтеть. Также при изготовлении профиля в целях экономии может использоваться некачественный ПВХ, в процессе производства которого в экструзионную смесь добавляются непроверенные продукты вторичной переработки или слишком высокая доля мела, что может делать профиль колким.

При этом в Европе в целях сохранения экологии уже давно используют вторичное сырье для производства новых окон, но оно проходит очень тщательную сортировку и контроль, поэтому ничем не отличается от обычного сырья. Именно поэтому международный концерн Deceuninck («Декёнинк») строго придерживается своей уникальной запатентованной рецептуры ПВХ, которая получила наивысшую оценку АЦ Национального Рейтингового агентства, известного своими авторитетными оценками в финансовой, строительной и других сферах. Всем профильным системам Deceuninck был присужден самый высокий рейтинг ПВХ – «А+».

Мифы о цвете пластиковых окон

Миф 8. Профиль ПВХ (пластиковое окно) могут быть только белого цвета

Сергей Ельников: Первые ПВХ-профили и окна из них были, действительно, белого цвета. До 80-х годов для «окраски» профиля использовался метод коэкструзии, затем самым распространённым способом стала ламинация (ещё этот способ называют фолировкой или кашировкой) – нанесение на профильную поверхность (с одной или двух сторон) специальной плёнки. Для того чтобы изготовленное из ламинированного профиля окно выглядело цельным с точки зрения его оптического восприятия, сам профиль в массе может иметь цвет, отличающийся от белого – например, карамельный, тёмно-коричневый или серый; для этого в процессе производства профиля к материалу добавляют специальные красители. Такой профиль в обиходе часто называют «окрашенный в массе», хотя ни о какой окраске в данном случае, речь, конечно же, не идёт. Что же касается покраски профиля в камерах (который используют некоторые оконные компании), то к настоящему времени нет данных, как такие изделия будут вести себя в различных условиях эксплуатации в течении длительного времени, насколько такая окраска устойчива, а потому такой способ не может считаться рекомендованным

Следует отметить, что спрос на цветные профили постоянно растёт, и их доля в общем объёме продаж увеличивается. Стандартными белыми конструкциями клиента удивить сложно, да и ламинированные изделия начинают восприниматься как нечто обыденное и уже не производят того вау-эффекта, как в начале. Поэтому рынок с большим энтузиазмом воспринял авторскую разработку «VEKA Spectral», создающую принципиально новую поверхность профиля, отличающуюся от привычной не только визуально, но и тактильно. Сегодня в России предлагается уже пять решений Spectral – белый, светло-серый, графит, антрацит и оригинальный колер «умбра». Помимо ламинации VEKA предлагает своим партнерам также использование специальных алюминиевых накладок, которые позволяют сделать конструкцию практически любого цвета в сжатые сроки, а кроме того, могут имитировать различные фактуры поверхности.

Александр Артюшин: Современные технологии позволяют сделать внешний вид профиля любым, в зависимости от пожеланий заказчика. Традиционной является ламинация профиля специальными декоративными пленками с теплоотражающим покрытием, что является очень важным с точки зрения стабильности конструкций. Существуют также некоторые технологии окрашивания. К сожалению, нам не известны результаты исследований относительно влияния окраски на стабильность конструкций из ПВХ, не известны гарантии, и мы не можем их рекомендовать нашим партнерам.

В нашей компании большое внимание уделяется разработке решений в области дизайна окон. Для ценителей необычного, но функционального дизайна мы разработали особенное решение – алюминиевые накладки на профиль AluClip и AluClip Pro, которые могут быть окрашены в желаемый цвет. Безусловно, есть и возможность ламинации – мы предлагаем нашим клиентам максимально широкие возможности для того, чтобы создать окно в индивидуальном дизайне.

Мы не стоим на месте, и одной из наших последних разработок, которая с большим позитивом была встречена нашими партнерами, является инновационное полимерное покрытие proCoverTec. С его помощью можно не только сделать окно ярким, создав индивидуальный дизайн, но и достичь высокого уровня защиты профиля от загрязнений и других неблагоприятных внешних воздействий.

Стоит прочесть: Ведущий цвет окон 2020

Мифы о цвете пластиковых окон

Миф 9. Цветные ПВХ окна недолговечны

Фолькер Гут: Миф о недолговечности цветных окон из ПВХ появился в результате действий недобросовестных производителей. Поскольку окна из цветного профиля, или покрытого ламинационной плёнкой, чаще всего темного цвета, то необходимо соблюдать определённые технологические требования как при хранении, так и при изготовлении готовых конструкций. Если цветной профиль длительное время хранить под прямыми солнечными лучами, то при нагревании пластик расширяется – такое его свойство называют линейным расширением.

Чтобы удержать пластиковый профиль в первоначальном состоянии, его усиливают стальным вкладышем – армированием, которое удерживает профиль, не давая ему менять свою форму. В цветных окнах армирование не может быть менее 2 мм толщиной. Попытки некоторых производителей сэкономить и установить более тонкое армирование приводят к проблемам: окна «ведёт», они начинают с трудом закрываться или, наоборот, прижим становится слабым. К сожалению, в готовом окне покупатель не может проверить толщину армирования, поэтому остается только доверить его изготовление надёжной компании с хорошей репутацией, которая заботится о качестве своей продукции и следует всем требованиям технологического процесса. В этом случае цветное окно прослужит не меньше, чем обычное белое.

Сергей Ельников: Срок службы ПВХ окон зависит не от того, какого они цвета, но от того, из каких материалов они сделаны, насколько качественно они произведены и установлены. Отголоском правды в этом мифе является то, что в отношении ряда параметров пластиковых окон из цветных профилей могут действовать правила, отличающиеся от действующих в отношении оконных блоков привычного белого цвета. Например, расстояние между точками крепления (в цветных конструкциях оно меньше), предельно допустимые габаритные размеры и так далее.

Стоит прочесть: Секреты хорошего окна: ПВХ профиль VEKA

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Москитные сетки
Москитные сетки