Цены на стройматериалы в Германии остаются на рекордном уровне


Цены на стройматериалы в Германии остаются на рекордном уровне

Фото: tagesschau.de. Цены на стройматериалы в Германии растут

Цены на промышленную продукцию в марте 2022 года были на 30,9% выше, чем в том же месяце прошлого года. По данным Федерального статистического управления, это был самый высокий годовой прирост с момента запуска исследования в 1949 году. Темпы изменения стоимости составили: +25,9% в феврале и +25% в январе. 

Основной причиной роста коммерческих цен производителей по сравнению с предыдущим годом по-прежнему является динамика цен на энергоресурсы: в марте 2022 года цены были в среднем на 83,8% выше, чем в том же месяце прошлого года. Только по сравнению с февралем 2022 года эти цены выросли на 10,4 процента. Природный газ оказал наибольшее влияние на годовые темпы изменения в распределении энергии, увеличившись на 144,8% по сравнению с мартом 2021 года. Помимо резкого повышения цены на природный газ, в марте значительно выросла стоимость дизельного топлива: на 31,2% за месяц, что на 65,8% выше уровня марта 2021 года.

«Подорожание дизельного топлива особенно сильно ударит по строительным компаниям, ведь почти половина энергии, необходимой в строительной отрасли, приходится на данный вид топлива. Но цены на арматурную сталь в марте также значительно выросли. Они были на 19,3% больше, чем в предыдущем месяце, а теперь на 60,4% выше, чем в предыдущем году», – констатирует Тим-Оливер Мюллер (Tim-Oliver Müller), генеральный директор Главной ассоциации строительной промышленности Германии.

По словам главы ассоциации, пока не предвидится прекращения роста цен. «Согласно нашему второму экспресс-опросу, в начале апреля о перебоях с поставками и росте цен на дизельное топливо сообщили 78% респондентов и 76% – на сталь. Мы ожидаем снижения объемов нового жилищного строительства, поэтому существует реальный риск возникновения эффекта домино, который сильно повлияет на экономику строительной отрасли», – предупреждает Тим-Оливер Мюллер.

Рекомендуем прочесть: Строительная отрасль Германии обеспокоена ростом цен на материалы

Оконные ассоциации не стоят в стороне

Согласно результатам нового исследования Немецкого экономического института IW (Instituts der deutschen Wirtschaft), в рамках которого в период с начала марта по середину апреля было опрошено почти 3000 компаний, особенно пессимистично смотрят в будущее строительный и производственный секторы. Лишь 30% компаний строительной отрасли ожидают роста производства в текущем сезоне. Причинами ухудшения деловых ожиданий большинства компаний на 2022 год являются высокие цены на энергоносители и неопределенность, возникшая в результате ситуации в Китае и на Украине.

В связи с этим, в конце апреля 14 отраслевых ассоциаций и заинтересованных групп обратились к правительству Германии с совместным документом, чтобы разъяснить влияние текущей ситуации на строительные изделия из стекла, пластика, минеральной ваты и керамики и предложить возможные решения. В число подписантов также вошли ассоциации производителей окон, фасадов и входных дверей, такие как Verband Fenster + Fassade (VFF), der Bundesverband Flachglas (BF) и Repräsentanz Transparente Gebäudehülle (RTG).

«Последствия российско-украинского конфликта оказывают огромное влияние на нашу отрасль, – подчеркивает Франк Ланге, управляющий директор VFF. – Речь идет, в частности, о безопасности поставок в связи с чрезвычайно возросшими ценами на энергоносители и возможностью применения положений о повышении цен ввиду значительного увеличения затрат из-за сбоев в цепочках поставок».

В документе говорится о повышении стоимости строительных материалов «от окон до фасадов и систем солнцезащиты до интеллектуальных элементов управления», как о первой проблеме. По мнению подписавших, чтобы противодействовать эскалации цен, компании должны быть освобождены от чрезмерных затрат, а рост затрат должен быть справедливо распределен между участниками цепочки создания стоимости.

Рекомендуем прочесть: Ассоциация EPPA обеспокоена ситуацией на европейском рынке окон ПВХ

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам немецкой отраслевой прессы

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация