Эффективность производственных процессов – ключевой фактор рыночного успеха в отрасли СПК


Эффективность производственных процессов – ключевой фактор рыночного успеха в отрасли СПК

Фото: ROTOX. Автоматизированная линия по производству окон


Точность изготовления, высочайшее качество выпускаемой продукции при одновременном сокращении продолжительности производственного цикла, надежность системы, устранение ошибок, снижение затрат, энергосбережение и ограничение выбросов загрязняющих веществ – вот черты, которые должны характеризовать современное, конкурентоспособное и эффективное промышленное предприятие. Интегрированные машины, многофункциональные устройства, автоматизация и роботизация производственного процесса, а также продвинутый анализ данных становятся ключевыми инструментами в развитии современной оконной индустрии.

Повышение производительности в промышленности сегодня зависит в первую очередь от внедрения новых технологий и прогресса в ее автоматизации. Конкурентоспособность на рынке может быть обеспечена только инновационным и открытым для новизны подходом к управлению бизнесом. Возможности, создаваемые достижениями современного машиностроения для отрасли СПК, позволяют точно адаптировать передовое оборудование к потребностям каждого производителя. Как эффективность производственных процессов трансформируется в фактор рыночного успеха, рассмотрим в материале tybet.ru.

Инновации все больше и больше в цене

Инновации и новые технологии, безусловно, являются наиболее важными пунктами в списке любого дальновидного предпринимателя рынка окон, который стремится повысить эффективность производства на своем предприятии. Возможности современных решений в машиностроении постоянно растут, и их стоит использовать, чтобы не отставать на все более высоко конкурентном рынке светопрозрачных конструкций. Независимо от размера предприятия внедрение инновационных решений очень прибыльны, и даже в случае дорогих устройств затраты на их приобретение относительно быстро окупаются.

Цифровой двойник в стекольном производстве
Фото: integral-russia.ru. Цифровой двойник в стекольном производстве

Внедрение инновационных решений направлено на достижение наивысшей эффективности производственного процесса. Они обеспечивают максимально возможную производительность в кратчайшие сроки и устранение факторов, нарушающих плавность процесса. Устройство, ориентированное на скорость производства, – это, например, станок для лазерной резки. Благодаря использованию инновационных материалов, таких как углеродные волокна и синтетический гранит, инженеры придали ему уникальную динамику работы. Кроме того, они повысили эффективность за счет использования линейных приводов.

Чтобы исключить простои и ошибки, возникающие из-за фрагментированности производственных процессов, инженеры также разработали оборудование для круглосуточного производства. Полезность устройств, работающих 24 часа в сутки, проявляется, прежде всего, в более высоком качестве выпускаемой продукции. Как показывает практика, на предприятиях, работающих по сменной системе, изделия, изготовленные в ночную смену, имеют больший процент брака. Также они часто не соответствуют стандартам качества. Круглосуточно работающие устройства обеспечивают согласованность производственного процесса и позволяют избежать ошибок, связанных с разделением надзора за одним процессом между несколькими сотрудниками, а также другими факторами, такими как усталость. Некоторые из них также оснащены функцией автоматической загрузки и разгрузки.

Рекомендуем прочесть: Индустрия 4.0: ключевые тренды в обрабатывающей промышленности

Интеграция, автоматизация и роботизация

3D-технологии также необратимо изменили промышленное производство в современном мире. Точность и аккуратность в создании продуктов, связанных с их использованием, позволяют достичь ранее невозможных эффектов. 3D-устройства незаменимы в производстве, особенно там, где важны мелкие детали и требуется особая тщательность обработки.

Роботизированный монтаж стеклопакетов
Фото: PAGEN. Роботизированный монтаж стеклопакетов

Расширенная машинная интеграция связана с улучшением производственного процесса. Из этого вытекают такие преимущества, как экономия места на производственном предприятии и устранение необходимости хранить полуфабрикаты, а также, в конечном итоге, снижение затрат на складирование и логистику материалов. Полуфабрикаты необходимо доставить на склады, где они должны находиться в ожидании завершения следующего этапа производства. Если процесс разделен более чем на два этапа, компания должна понести дополнительные расходы, связанные с необходимостью транспортировки и хранения незавершенного продукта. Интеграция машин позволяет избежать этих переходных этапов и исключает ненужные этапы производственного процесса, тем самым снижая связанные с ними расходы.

Роботизация – еще один важный способ повышения производительности и эффективности производства. К сожалению, уровень роботизации в оконной индустрии на сегодняшний день очень низкий. Предпринимателей чаще всего отговаривают вкладывать деньги в роботов их дороговизна. Между тем, инвестиции в роботизацию окупаются уже через два года, что напрямую влияет на повышение конкурентоспособности компании на рынке.

Рекомендуем прочесть: Роботизированный монтаж стеклопакетов под управлением WH OKNA

Человек – незаменим, но он предпочитает лучшие условия труда

С одной стороны, прогрессивная роботизация и автоматизация производственных процессов на промышленных предприятиях приведут к повышению эффективности производства и, следовательно, прибыли компании. С другой стороны, существует опасение, что внедрение современных устройств, улучшающих или заменяющих работу, ранее выполнявшуюся людьми, будет способствовать массовым увольнениям сотрудников, чьи обязанности будет выполнять машина.

Серийный контроль качества визуальным осмотром
Фото: ROTO. Серийный контроль качества визуальным осмотром

Представители индустрии машиностроения уверяют, что есть много должностей, на которых человек незаменим сегодня и будет незаменим в будущем. Внедрение машин позволит переводить сотрудников с одного производственного участка на другой, где будут гарантированно лучшие результаты, достигнутые человеческим трудом. Это обеспечит компании дальнейшую прибыль и максимальное использование потенциала сотрудников и современных технологий. Хорошим примером являются автоматические устройства коботы, которое могут работать совместно с человеком для изготовления различных продуктов.

Более того, сегодня, когда автоматизация производственных процессов во всем мире стремительно прогрессирует, единственный способ сохранить рабочие места на российских оконных предприятиях – это идти в ногу с конкурентами. В противном случае высококвалифицированные сотрудники переметнутся туда, где производительность труда выше, а издержки производства ниже.

Рекомендуем прочесть: Пандемия откроет дорогу коботам в индустрию СПК

Множественные факторы успеха

Говоря о перспективах развития оконной индустрии, нельзя игнорировать роль Интернета в ней. В эпоху Интернета вещей и использования огромных ресурсов данных Big Data он становится ключевым инструментом развития каждой отрасли. В машиностроении возможность анализировать данные является неоценимым преимуществом. Сбор и интерпретация компьютерами огромных объемов данных из различных систем способствует эффективному управлению всеми элементами производственного процесса. Это также позволяет принимать решения на основе надежных и достоверных данных. Точный контроль над всеми этапами производственного процесса открывает возможность дополнительно выявлять и немедленно устранять любые дефекты и ошибки.

Программирование процессов на оконном производстве
Фото: Stürtz. Программирование процессов на оконном производстве

Все более важную роль во всех отраслях промышленности играет забота об окружающей среде и проэкологический подход к ведению бизнеса. Экологически безопасные технологии не только демонстрируют политику оконной компании в области ответственного и устойчивого развития, но также могут внести значительный вклад в повышение производительности и эффективности работы. Современные производственные машины характеризуются высокой степенью энергоэффективности, что позволяет им дольше или эффективнее работать с меньшим энергопотреблением, что приводит к снижению производственных затрат.

Возможности современных технологий для изготовления светопрозрачных конструкций очень велики. Однако перед тем, как приступить к их внедрению в собственной компании, профессионалы машиностроительной отрасли рекомендуют сначала ознакомиться с широким спектром доступных решений, который постоянно обновляется, тщательно изучить технические особенности каждого и выбрать наиболее выгодный вариант под свои потребности.

Рекомендуем прочесть: Автоматизация оконного производства – неизбежное будущее, которое начинается сегодня

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация