Острая нехватка российских гвоздей ставит под угрозу цепочки поставок в Еврозоне


Острая нехватка российских гвоздей ставит под угрозу цепочки поставок в Еврозоне

Фото: HPE. Деревянные поддоны влияют на всю цепочку поставок


После введения санкций против России, помимо дефицита древесины, немецкие производители поддонов столкнулись с острой нехваткой гвоздей. По данным Федеральной ассоциации деревянной тары, поддонов и экспортной упаковки HPE, производство у некоторых поставщиков может остановиться всего через несколько недель. Это означает, что воздействие на логистические цепочки может быть огромным, поскольку все европейские страны имеют такие же проблемы с поставками российских гвоздей, как и Германия.

Деревянные поддоны и паллеты используют на складах, в цехах, при вывозе мусора и отходов производства, а также в снабженческо-сбытовых целях. Данные изделия широко применяются в каждом сегменте оконной отрасли. Для изготовления одного европоддона требуется 78 гвоздей. По данным HPE, 90% гвоздей для данного сектора изготавливаются из российской стали. Сейчас пополнения нет. В связи с торговыми санкциями против России нельзя заказывать поставки до особого распоряжения.

Все поддоны, изготавливаемые в Германии, производятся исключительно на высокоавтоматизированных производственных линиях, требующих гвоздей из высококачественной стали. До сих пор эти крепёжные элементы почти полностью поставлялись из России и поэтому не могут быть заказаны где-либо так быстро, тем более, что для краткосрочных поставок из-за границы, например, с Дальнего Востока, возможности совсем незначительны или полностью отсутствуют. Поскольку станки немецкого производства не могут быть переоборудованы под другие гвозди, вскоре на рынке может не хватить миллионов поддонов.

Уже в марте многие компании ввели верхние пределы для своих клиентов и поставляют только фиксированные квоты. Как сообщает HPE, в начале апреля первые производители уже едва могут удовлетворить имеющийся спрос на поддоны и упаковку. Таким образом, производство данных изделий на некоторых немецких предприятиях может быть остановлено уже через несколько недель. Это означает, что цепочки поставок в Германии столкнутся с массовым сбоем.

«В случае отсутствия гвоздей пострадавшим компаниям грозит 100-процентная неполная занятость в одночасье. Чем больше возникающий в результате дефицит, тем серьезнее последствия для движения товаров», – предупреждает Маркус Киршнер (Marcus Kirschner), управляющий директор HPE.

Рекомендуем прочесть: Стальной вопрос в оконной индустрии обостряется

Деревянные поддоны используют на складах, в цехах, при вывозе мусора и отходов производства
Фото: HPE. Деревянные поддоны используют на складах, в цехах, при вывозе мусора и отходов производства

Вдобавок, помимо нехватки поддонов немецкого производства пока не будет и импорта данных изделий из России, Беларуси и Украины. По данным Ассоциации, в 2021 году оттуда было ввезено порядка 10 миллионов поддонов, что составило 14,5% от общего объема импорта поддонов в Германию. Кроме того, в прошлом году поступило 9,55 миллионов поддонов из Польши и стран Балтии, производители которых сильно зависят от импорта древесины из России.

«Только из этого можно вывести дефицит импорта в размере около 20 миллионов поддонов. На самом деле дефицит, вероятно, будет значительно больше, поскольку, по нашей информации, все европейские страны имеют такие же проблемы с поставками гвоздей, как и Германия», – подчеркнул Маркус Киршнер.

Немецкие производители поддонов, ящиков и кабельных барабанов уже с марта испытывают узкие места с различными породами древесины из-за отсутствия импорта из Украины, России и Беларуси. В зависимости от ассортимента древесины в прошлом году на эти страны приходилось до 25% немецкого импорта. В случае с пиломатериалами для поддонов и упаковки негативно сказывается зависимость крупных поставщиков местных компаний из стран Балтии от импорта пиломатериалов хвойных пород из России и Беларуси. Более 70% пиломатериалов хвойных пород, импортированных в страны Балтии в 2021 году, поступило из этих двух стран.

По данным Федерального статистического управления, в 2021 году в Германии было произведено больше поддонов, чем когда-либо прежде. Производство увеличилось на 8% и составило 119,5 миллионов штук. В дополнение к положительному сальдо импорта в размере свыше 39 миллионов поддонов, внутренняя потребность в прошлом году составила около 158 миллионов поддонов, которые использовались для перемещения товаров во всех сферах жизни общества для снабжения населения, промышленности и объектов критической инфраструктуры.

«После металлургической и пластмассовой отрасли деревянная упаковочная промышленность является третьей в стране с существенными узкими местами. Благодаря продукции членов HPE гарантируется безопасность перевозки товаров по Германии, Европе и всему миру. Количество, сроки и обязательства по доставке становятся все более сложными для компаний отрасли. Если эта ситуация быстро не улучшится, первые грузовые перевозки вскоре остановятся, и восстановление экономики застопорится. Отраслевая ассоциация, конечно же, пытается найти решения на всех уровнях», – резюмировал г-н Киршнер.

Рекомендуем прочесть: Что волнует немецких поставщиков фурнитуры весной 2022 года?

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам hpe.de.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация