Стальной вопрос в оконной индустрии обостряется


Стальной вопрос в оконной индустрии обостряется

Фото: Hydrostal. Стальное армирование для ПВХ-конструкций


Цены на сталь неуклонно растут, превышая пиковые отметки. Это большая проблема для компаний строительного сектора, в том числе и оконной отрасли, где данный металл жизненно необходим для армирования ПВХ-профиля, а также производства фурнитуры и крепежа, входных дверей или гаражных ворот. Некоторые европейские переработчики, чья зависимость велика от поставок из России и Украины, уже начинают смотреть в сторону западных поставщиков.

Неурядицы на рынке стали заставляют европейских производителей окон и дверей с большой тревогой смотреть на этот бизнес. Это поясняется тем, что по металлопродукции невозможно делать какие-либо расчеты, когда цены на сырье могут подскочить на несколько процентов в течение дня. Как видят перспективу стального вопроса игроки польского оконного рынка, – рассмотрим в материале tybet.ru.

При нынешних ценах на сталь у переработчиков должны быть стальные нервы

По данным Forum Branżowe, от недели к неделе больше всего росла цена на холодногнутые профили. Также на несколько десятков процентов подорожали различные виды листового проката, прутков и профилей. Всего за одну мартовскую неделю цена холодногнутого стального профиля выросла на 74%, листовой стали – на 51%, а прутков – на 40 процентов.

Высокие цены на сталь связаны с дефицитом этого сырья на рынке. На это повлияла ситуация на Украине. Эксперты утверждают, что на Россию и Украину вместе приходится 50% мировой торговли чугуном. Эти две страны также являются крупными производителями стальных полуфабрикатов (около 37%). С другой стороны, Польша является одним из крупнейших потребителей стали из-за восточной границы, поэтому нехватка этого сырья и высокие цены сильно влияют на обстановку в польской промышленности, в том числе и в оконной.

Производители стального армирования для оконных конструкций из ПВХ признаются, что нынешняя рыночная ситуация для них очень сложная. Цены растут так быстро, что трудно реализовать планы действий, и компании работают над тем, чтобы реагировать на текущую ситуацию. Некоторые утверждают, что планируют на два дня вперед.

Рекомендуем прочесть: Столкнется ли польская отрасль СПК с проблемой доступности сырья?

Паниковать не стоит

Хотя сложно утверждать, что события на Украине не затрагивают польскую промышленность, но и паниковать тоже не стоит. В столь драматичное время ситуация может доходить до крайностей, но важно помнить, что это временное явление. Это подтверждается последним заявлением компании MFO, крупнейшего поставщика стального армирования для ПВХ-окон в Польше:

«Боевые действия ведутся в районе, важном для черной металлургии, а Украина является важным поставщиком стальной продукции и сырья для производства стали для европейских сталелитейных заводов. Продолжение конфликта и санкции могут удлинить или даже разорвать цепочки поставок. Трудно точно оценить потенциальное воздействие возможного нарушения цепочки поставок. Можно ожидать временного несоответствия между спросом и предложением стали в Европе, что может повлиять на доступность и рост цен на сырье. Эмитент имеет безопасный уровень запасов, а диверсификация заказов позволяет поддерживать активные цепочки поставок от сторон, не связанных с конфликтом».

С другой стороны, высокие цены на сталь в целом положительно сказываются на финансовых результатах компаний металлургической отрасли. Хорошим примером здесь является MFO. Польский лидер в сегменте армирования добился значительного увеличения выручки и прибыли в 2021 году. Чистая прибыль за 2021 год составила почти 133 миллиона злотых, что по сравнению с прибылью менее 27 миллионов злотых в конце сезона 2020 года означает впечатляющий рост почти на 400%! (Представленные данные являются предварительными, точные результаты компании будут объявлены 31 марта 2022 года).

Рекомендуем прочесть: Экспорт окон и дверей из Польши увеличился почти на 25% в 2021 году

Нехватка стали может быть восполнена за счет европейского производства

Временное несоответствие между спросом и предложением основано на том, что в прошлом году импорт стали из России и Украины составлял 20% от всего объёма импорта стали в Польшу. В сумме это было 2,8 млн тонн. Потеря рынком такого количества сырья была бы драмой, однако, по мнению экспертов, этот пробел может быть восполнен за счет европейского производства.

Это подтверждает Ивона Дыбал (Iwona Dybał), президент Польской ассоциации дистрибьюторов стали: «Европейский Союз имеет большие производственные мощности, также неиспользуемые, которые необходимо запустить. Как сообщалось ранее, важными направлениями поставок были Россия, Украина и Беларусь. Однако это не незаменимые направления. Безусловно, потребуется время, дефицита не будет, но важно сохранять спокойствие.

Адриан Собания (Adrian Sobania) из компании BBS, отметил, что из-за проблем с доступностью стали из-за восточной границы переработчики ищут новых поставщиков – ориентируются, в том числе, на поставщиков в Швеции. Однако это означает, что срок выполнения заказа в скором времени будет еще больше (сейчас он составляет уже в среднем три месяца). По словам представителя BBS, у польских компаний оконной и дверной промышленности в настоящее время есть запасы, тем более что они значительно увеличили их после 2021 года. Тем не менее, отрасль может остро ощутить последствия санкций в третьем квартале этого года.

По словам главы ассоциации Polska Unia Dystrybutorów Stali, в Польше стали будет хватать, в стране не будет проблем с этим металлом, невзирая на временные колебания, нарушения поставок и рост цен. С одной стороны, это успокаивает. С другой стороны, маловероятно, что цены вернутся к уровням прошлогодних закупок в России или Белоруссии, но в ближайшие недели они обязательно стабилизируются. Совсем другим вопросом будут розничные цены на окна, двери или ворота и ответ, который на них дадут в этом сезоне индивидуальные инвесторы.

Рекомендуем прочесть: Ассоциация EPPA обеспокоена ситуацией на европейском рынке окон ПВХ

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам forumbranzowe.com.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru



Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация