Столкнется ли польская отрасль СПК с проблемой доступности сырья?


Столкнется ли польская отрасль СПК с проблемой доступности сырья?

Фото: Forum Branżowe. Оконные конструкции – одно из приоритетных направлений польского экспорта


Польша – один из ключевых европейских рынков по изготовлению и экспорту светопрозрачных конструкций (СПК). Концентрация производств материалов и комплектующих в этой стране является одной из самых плотных. Практически все известные бренды основали свои предприятия на территории Польши. Столкнется ли оконная индустрия с проблемой доступности сырья в связи с последними событиями, – рассмотрим в материале tybet.ru.

В настоящее время самые большие проблемы в Европе наблюдаются на рынке стали. В случае с древесиной проблем должно быть гораздо меньше, а в сегменте изделий из алюминия стоит ожидать лишь временных потрясений. Как повлияли события на Украине на наличие материалов для производства СПК на польском рынке, – попыталось разобраться отраслевое издание Forum Branżowe.

О влиянии ситуации на рынок стали и алюминия

По сообщениям экономических СМИ, в случае материалов, используемых при производстве СПК, самые большие проблемы в настоящее время возникают со сталью. Многие заводы в Европе были вынуждены приостановить прием заказов. Проблема не только в наличии железной руды и угля из Украины и России, но и в постоянно растущих ценах на газ и электроэнергию. Эти проблемы подтвердил в своём интервью отраслевому изданию Анджей Михальски-Стемпковски, президент Ассоциации нержавеющей стали (Stowarzyszenie Stal Nierdzewna) и Польской ассоциация алюминия (Polskie Stowarzyszenie Aluminium).

«События на Украине оказали большое влияние на рынок стали и алюминия. Экономические последствия конфликта за пределами нашей восточной границы в настоящее время являются основным фактором, формирующим рыночную ситуацию. Мы имеем дело с шоком, вызванным, в частности, ограничением или угрозой ограничения доступа к сырью и материалам для производства, повышением их цен и полной неуверенностью в завтрашнем дне, – отметил Анджей Михальски-Стемпковски. – Хуже всего обстоит дело на рынке черной стали. Большая часть этого материала, используемого в Польше, поступала из России, Украины и Беларуси. Эти источники поставок были приостановлены, в результате чего рынок столкнулся с нехваткой предложения. Пока это не относится к нержавеющим сталям и алюминию. Тем не менее, здесь также есть некоторые турбулентности».

Согласно заявлению президента Польской алюминиевой ассоциации, алюминиевый сектор завершит первый квартал с хорошими результатами. Второй выглядит хуже, но такая ситуация не должна длиться долго.

«Первый квартал 2022 года, который скоро подойдет к концу, станет хорошим периодом для алюминиевого сектора, а также для всего рынка металлов в целом. Конечно, следует помнить, что этот квартал разделен на две части: до и после начала конфликта на Украине. В этот первый период доминировали тенденции, аналогичные тем, с которыми мы имели дело в 2021 году. Спрос оставался высоким, компании выполняли заказы с удовлетворительной маржой. После того, как вспыхнул конфликт, спрос не рухнул, но рынок испытал гигантскую неопределенность и волатильность, что хорошо видно, например, по ценам на сырье. Эти факторы определенно не способствуют рациональному ведению бизнеса», – рассказал эксперт.

Рекомендуем прочесть: Стальное армирование в ПВХ-профиле успешно заменили переработанные ПЭТ-бутылки

Дефицит древесины пройдёт по касательной

Согласно отчету отдела экономического анализа PKO BP, на Беларусь и Россию приходится примерно 1/3 объема продукции деревообрабатывающей промышленности, импортируемой на польский рынок (здесь доля Беларуси значительно больше).

«В структуре импорта преобладают древесные плиты, а особенно сильная зависимость от поставок из России просматривается на рынке фанеры и шпонированных листов – целых 30,4% объема импорта исходит из этого направления. По нашим оценкам, возможное полное прекращение импорта из России и Беларуси приведет в краткосрочной перспективе к сокращению предложения древесных плит и пиломатериалов на польском рынке примерно на 10-15 процентов», – сообщается в отчете.

Рекомендуем прочесть: Бизнес в сегменте деревянных окон ЕС под угрозой исчезновения

Первый шок скоро пройдет

Первый шок, с которым рынок светопрозрачных конструкций сталкивается сейчас, должен пройти в течение нескольких месяцев. Компании научатся функционировать в новой реальности, корректировать цепочки поставок и регулировать деловые отношения.

«Во второй половине года можно ожидать заметного экономического спада, который затронет всю отрасль. В результате спрос на металлы также снизится. Если этот тип корректировки осуществляется контролируемым образом и не является глубоким, его последствия будут положительными для бизнеса. Охлаждение экономики после длительного периода роста может оказаться освежающим. Весь этот сценарий реален при одном условии – чтобы конфликт на Украине не перекинулся на другие страны», – подчеркнул Анджей Михальски-Стемпковски.

Рекомендуем прочесть: Автоматизация производства алюминиевых конструкций в контексте Индустрии 4.0


Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам forumbranzowe.com.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация