Дню стекольщика посвящается: 10 фактов про стекло


Дню стекольщика посвящается: 10 фактов про стекло

Фото: ALUPROF. Стекло – незаменимый материал в архитектуре


Природное стекло всегда было известно культурам, живущим в вулканических районах. На протяжении тысячелетий его применяли для изготовления инструментов, украшений и архитектурных элементов. Несмотря на развитие технологий и производства все более и более совершенных в технологическом отношении материалов, стекло по-прежнему сопровождает человека во многих аспектах повседневной жизни. Помимо большой истории, оно обладает рядом интересных свойств.

Широко используемое в повседневной жизни стекло прозрачно для нас – и в прямом, и в переносном смысле. Между тем, это один из важнейших материалов, используемых сегодня не только в домах, но и на заводах или, прежде всего, в небоскрёбах, которым требуются десятки тысяч квадратных метров остекления. Его важность можно увидеть по размеру рынка – в 2019 году мировая стекольная промышленность оценивалась в 127 миллиардов долларов. По прогнозам, в 2027 году в денежном выражении стекольный рынок достигнет 175 миллиардов долларов. Такие прогнозы неудивительны – стекло необходимо не только в архитектуре, но и в автомобилях, самолетах и поездах. Оно также снова пользуется популярностью как упаковка, тем более, что его можно использовать многократно. 10 фактов про стекло – представляем в материале tybet.ru, приуроченном ко Дню работника стекольной промышленности.

1. Стекло – это аморфный материал. Часто можно встретить утверждение, что стекло – это переохлажденная жидкость с очень высокой вязкостью. Фактически, это аморфное тело (иначе: бесформенное), объединенное с кристаллической фазой, образовавшейся при его охлаждении. Соотношение фаз зависит от типа стекла. Чем больше содержание аморфной фазы, тем выше его хрупкость и мутность, а также более низкая плавкость.

Рекомендуем прочесть: Химия окна

2. Не все стекло изготавливается руками человека. Еще два миллиона лет назад предки человека, населявшие Африку, использовали орудия труда из природного вулканического стекла – обсидиана. Оно образуется в результате быстрого охлаждения лавы, которая принимает форму черной блестящей скалы. При обработке обсидиана получаются твердые и чрезвычайно острые края. Жители доколумбовой Америки были особенно искусны в его обработке – наконечники стрел и ножи, сделанные ацтеками и майя, остаются чрезвычайно острыми по сей день.

3. Стекло производится не менее 5 500 лет. Возраст самых старых известных изделий из стекла оценивается примерно в 5 500 лет. Это декоративные бусы, найденные в Египте и Месопотамии. Около 3000 лет назад стекло уже изготавливалось разных цветов. В свою очередь, древние римляне разработали технику его выдувания.

4. Оконные стёкла изготавливаются с XIV века. Технологию их производства разработали нормандские стеклодувы. Она состояла в том, чтобы надуть большой стеклянный шар, затем сплющить его и разрезать. Однако поначалу большие стекла стоили очень дорого. Чаще использовались для производства окон маленькие круглые стекла неправильной текстуры.

Рекомендуем прочесть: «Напечатанные» окна на 3D-принтере становятся реальностью

5. Цветное стекло обязано солям металлов. На протяжении веков было известно добавление различных химических соединений, в том числе солей металлов, для получения цветного стекла. Благодаря этому средневековые витражи по сей день радуют богатством красок. Например, для получения зеленого стекла добавляют соединения хрома и железа. В свою очередь соли кобальта дадут синий цвет, а марганец – пурпурный. Еще одно соединение, используемое для этой цели, – хлорид золота (III), который придает стеклу розовый оттенок.

6. Первый стеклопакет запатентован более 155 лет тому. Впервые патент на производство стеклопакетов был выдан американскому изобретателю Томасу Стетсону в 1865 году. Учёный предложил между двумя стеклянными панелями прокладывать веревку, используя ее в качестве дистанционной рамки. Однако это революционное изобретение не нашло отклика у современников. Всерьёз им заинтересовались лишь спустя 70 лет – в Германии. С 1934 года стеклопакетами стали остеклять вагоны поездов.

Только в 1938 году стеклопакеты начали использовать в качестве альтернативы оконному стеклу. Конструкция тех лет состояла из двух стекол, обрамленных свинцовой распорной рамкой. Первыми их стали выпускать массово в США. В 1950 году появилась первая модель стеклопакета, оснащенного алюминиевой рамкой, заполненной специальным осушительным средством, и эластичным уплотнителем – полисульфидным герметиком. В 1970 году произошло рождение современного стеклопакета – с двойной герметизацией.

В России первые стеклопакеты начали производить в 1960-е годы. По причине дороговизны их главным образом применяли для остекления производственных цехов, общественных зданий и теплиц. Их звёздный час на жилищном рынке наступил в 1990-е годы 20 века.

Рекомендуем прочесть: Мировой рекорд в остеклении

7. Коричневое стекло задерживает УФ-лучи. Точнее – захватывает часть светового спектра: от синего до ультрафиолетового. По этой причине солнцезащитные очки с УФ-фильтром обычно имеют цвет линз коричневого цвета. Причем это свойство используется при производстве оконных стекол. Тонирование стекла в коричневый цвет снижает его пропускание солнечного света, что также защищает помещения от перегрева.

8. Небьющееся стекло – уже не фантастика. Благодаря современным технологиям ламинирования и соединения оконных стекол теперь стало возможным изготавливать очень устойчивые к механическим воздействиям стёкла: противовзломные и пуленепробиваемые. В настоящее время для производства противовзломного стекла необходимо соединить 2 или 3 стекла вместе специальной ПВБ-плёнкой. Для пуленепробиваемого стекла необходимо четыре стекла.

Рекомендуем прочесть: Дню стекольщика посвящается: Почему разбитые оконные стекла в фильмах не травмируют актёров?

9. Рециклинг стекла приносит пользу экономике. Стекло можно многократно перерабатывать. Это не только экологично, но и экономично. Помимо экономии сырья, крупномасштабная переработка стекла означает создание рабочих мест и подпитку экономики. По оценкам экономистов, переработка 1000 тонн стекла создает около восьми рабочих мест.

10. Переработка стекла помогает окружающей среде. Рециклинг стекла также имеет большие экологические преимущества. Отказ от производства нового материала и переработка существующего позволяет сэкономить много энергии. Это особенно верно для ресурсов, получаемых из ископаемого топлива. Например, переработав одну тонну стекла, можно сэкономить до 35 литров нефти. Энергия, сэкономленная при переработке одной стеклянной бутылки, позволит домашнему компьютеру проработать около 30 минут.

История и научные исследования показывают, что стекло по-прежнему является незаменимым материалом при производстве многих предметов. В его пользу говорят и экономисты, и экологи. Исходя из этого, можно сделать вывод, что, несмотря на развитие всё новых и новых технологий, человечество по-прежнему будут сопровождать оконные стеклопакеты, посуда, украшения и другие предметы быта из этого загадочного и прекрасного материала. Неспроста наступающий год провозглашён Годом Стекла ООН.

Рекомендуем прочесть: 2022 год провозглашён Международным годом стекла ООН

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru