2022 год провозглашён Международным годом стекла ООН


2022 год провозглашён Международным годом стекла ООН

Фото 1: iyog2022.org. Международный год стекла логотип

 

Производители стекольной индустрии, игроки рынка светопрозрачных конструкций по всему миру могут ликовать. Резолюция, в которой предлагается объявить 2022 год Международным годом стекла (IYOG 2022), окончательно утверждена на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей 17-18 мая 2021 года. Каким видят это масштабное мероприятие его организаторы, – представляем в обзоре tybet.ru.  

Стекло поддерживает многие жизненно важные технологии, способствует устойчивому и экологическому миру, обогащает нашу жизнь, но часто остается незамеченным. Международная комиссия по стеклу ICG (International Commission on Glass) вместе с Сообществом стекольных ассоциаций CGA (Community of Glass Associations) и ICOM-Glass более 3 лет работали над достижением этой цели, чтобы подчеркнуть роль стекла в научной, экономической, культурной и других сферах жизни.

«ICG, основанная в 1933 году с целью содействия развитию науки и технологий в области стекла, в настоящее время является наиболее эффективной организацией, в которую входят университеты, научные учреждения, производители и поставщики стекла. Несколько лет назад на ежегодном Съезде IGC, членом, которой мы являемся, было принято решение, чтобы 2022 год был провозглашён Годом Стекла. Мы этого упорно добивались и в результате всё получилось. Безусловно, впереди предстоит много работы. Мы рады причастности Ассоциации СтеклоСоюз России в организации данного мирового события и приглашаем всех игроков стекольной индустрии и смежных отраслей поддержать его», – прокомментировал Виктор Осипов, президент ССР.

Добро пожаловать в AGE OF GLASS!

На протяжении тысячелетий стекольное сообщество адаптировалось к потребностям общества и удовлетворяло их. При этом часто упускается из виду, насколько преобразующим мир является стекло во многих его проявлениях. Его история заслуживает более широкого рассказа. Воодушевленная огромным энтузиазмом, нынешний президент ICG Алисия Дуран (Alicia Duran) приняла эстафету своего предшественника и возглавила инициативу по продвижению концепции IYOG 2022.

Поскольку Международный год требует резолюции Организации Объединенных Наций, в конце 2020 года была подготовлена презентация, которая продвигала стекло, его прошлый и будущий потенциал; показывала, как стекольное сообщество поддерживает цели ООН в области устойчивого развития. Посол Испании согласился выступить спонсором Резолюции, предлагая Китаю возможность выступить в качестве соавтора инициативы. Президент Генеральной Ассамблеи ООН, турецкий дипломат Волкан Бозкир, решительно поддержал идею, высоко оценивая широкую поддержку в стекольном сообществе. Также идею поддержали в ЮНЕСКО.

Диапазон стран, поддерживающих инициативу IYOG 2022 по состоянию на 17 ноября 2020 года
Фото: iyog2022.org. Диапазон стран, поддерживающих инициативу IYOG 2022 по состоянию на 17 ноября 2020 года

По словам инициаторов, это был долгий путь, начатый в 2018 году, увлекательный проект, отложенный из-за пандемии. Поддержку оказали 1500 университетов и исследовательских центров, обществ и ассоциаций, музеев, художников, преподавателей, производителей и компаний из 78 стран на 5 континентах. Официальная резолюция была провозглашена на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций 18 мая 2021 года.

«IYOG2022 – это сбывшаяся мечта. Этот день стал началом огромной работы по распространению и координации тысяч мероприятий по всей планете. Будут проводиться многочисленные конгрессы и семинары, промышленные выставки и художественные экспозиции, выйдут книги и специальные выпуски ключевых научных журналов в этом секторе, – поделилась профессор Алисия Дюран, президент ICG, председатель IYOG 2022. – Хочу от всего сердца поблагодарить за огромные усилия, приложенные Представительством Испании при ООН, которое возглавило этот проект. Спасибо за поддержку всем национальным организациям, обществам, музеям и компаниям, которые откликнулись на наш призыв. Добро пожаловать в AGE OF GLASS!».

Рекомендуем прочесть: Международный год стекла может быть объявлен в 2022 году

Мы живем в стеклянном веке

Использование стекла в архитектуре восходит к временам Древнего Рима, контейнеры имеют еще более раннюю историю в Египте и Месопотамии (ныне Сирия и Ирак), а стеклянные бусины были широко распространены на Ближнем Востоке, в Индии и Китае, будучи предметом международной торговли с бронзового века. Ни одна отрасль промышленности не осталась незатронутой стеклом с момента первого производства в Анатолии в 1500 году до нашей эры.

Стекло – это инновационный продукт, который постоянно развивается вместе с технологиями. Стекольная индустрия вносит значительный вклад в мировую экономику как один из ключевых поставщиков ресурсов для многих отраслей, включая строительство, автомобилестроение, фармацевтику, косметическую, туристическую, мебельную, оборонную промышленность. Без него сложно представить сельское хозяйство, розничную торговлю, солнечную энергетику, авиацию, космические технологии, электричество, электронику и оптику. Благодаря беспрецедентной универсальности и техническим возможностям стекло во многих его проявлениях способствовало бесчисленным культурным и научным достижениям. Ученые и промышленники постоянно стремятся расширить границы применения стекольной продукции, полагая, что этот век станет «стеклянным веком» устойчивого мира.

Поддержка IYOG 2022, полученная от разных организаций
Фото: iyog2022.org. Поддержка IYOG 2022, полученная от разных организаций

«Мировой рынок стекла в настоящее время оценивается в 170 миллиардов долларов. Обеспечивая долгосрочную ценность благодаря своим постоянно развивающимся и расширяющимся областям использования, стекольная промышленность предлагает бесконечный потенциал для создания устойчивого будущего. Важность отрасли растет день ото дня благодаря ее способности создавать продукты для решения наиболее важных проблем, связанных с окружающей средой, изменением климата, энергосбережением и здравоохранением. Стекло можно перерабатывать бесконечно, поддерживая воспроизводство с помощью экологически безопасных методов, – отметил Ахмет Кирман, генеральный директор Şişecam Group. – Энергосберегающие изделия из архитектурного стекла вносят непосредственный вклад в устойчивое развитие городов и национальных экономик, создавая прочную основу для устойчивого будущего. Благодаря низкоэмиссионным покрытиям, одно и двухкамерным стеклопакетам, солнечным батареям оно выполняет множество функций в сокращении выбросов парниковых газов».

В настоящее время в мире, ограниченном множеством факторов окружающей среды, стекло является одним из наиболее пригодных для вторичной переработки материалов. Производится из широко доступных материалов и способствует значительному улучшению нашего здоровья. Поэтому крайне важно подчеркнуть роль стекольной промышленности, которая предлагает решения для защиты окружающей среды и энергосбережения в борьбе с изменением климата и стремится оставить лучшую планету для будущих поколений.

Рекомендуем прочесть: Остекление объектов космического туризма становится реальностью

5 причин провозгласить 2022-й Международным годом стекла

Ежегодно Организация Объединенных Наций отмечает глобальную инициативу и ее вклад в общество, провозглашая Международный год ООН. Группа международных стекольных организаций проделала огромную работу над тем, чтобы 2022 год был объявлен Международным годом стекла. С этой целью она провела глобальную презентацию с участием нескольких представителей ООН, чтобы обсудить инициативу и показать видео, демонстрирующее исключительную важность стекла в обществе.

1. Стекло соответствует глобальным целям ООН. В 2015 году мировые лидеры в ООН установили 17 глобальных целей в области устойчивого развития, призванных «создать лучший мир к 2030 году путем искоренения бедности, борьбы с неравенством и решения неотложных проблем изменения климата». Инициатива «IYOG 2022» демонстрирует, что стекло является ключом к достижению 11 из 17 глобальных целей.

Стекло – незаменимый материал в строительстве
Фото: maxpixel.net. Стекло – незаменимый материал в строительстве

2. Стекло помогает создавать устойчивые здания. Стекло является необходимым материалом для создания устойчивой застроенной среды. Согласно презентации, стекло обеспечивает максимальное использование дневного света, улучшая самочувствие и уменьшая потребность в искусственном освещении. Оно играет важную роль в экосистеме вертикальных городов, фильтрует вредное УФ-излучение. Теперь современное стекло также снижает парниковый эффект, отражая инфракрасный свет и обеспечивая пропускание видимого света. Стекольная промышленность также разрабатывает ряд решений следующего поколения, таких как прозрачные солнечные элементы, чтобы еще больше увеличить потенциальную пользу стекла в зданиях.

3. Во времена COVID стекло дает ответы. Во время COVID-19 стекло способствовало поддержанию коммуникаций. Согласно презентации, стекловолоконная связь позволила продолжать работу во время глобальной изоляции. Это изменило то, как мы работаем сегодня. Оно сделало возможным дистанционное обучение и общение для потребителей и торговцев. Но помимо связи, стекло также обеспечивает безопасную доставку вакцин и лечения. Стекло – ключевой материал в здравоохранении. Это один из самых инертных материалов в мире. Он используется для перевозки чувствительных лекарств, которые могли бы вступить в реакцию с флаконом, в котором они хранятся.

4. Это древний материал с решениями на будущее. История стекла насчитывает тысячи лет. Искусство формовки стекла было известно со времен древнеегипетской цивилизации, более 3000 лет назад. Однако во всех нынешних гаджетах можно увидеть будущее стеклянных технологий. Потребуется ещё много усилий для внедрения будущих инноваций со стеклом, которые сделают жизнь людей более комфортной, творческой, красочной и приятной.

5. Стекло делает гораздо больше. В презентации подчеркивается роль стекла в космосе, от зеркал телескопа Хаббл до усовершенствованного стеклянного материала аэрогеля, который используется на космической станции для улавливания космической пыли и других частиц. В ролике рассматривается важность стекла в обеспечении чистой водой, в возобновляемых источниках энергии, в здравоохранении и в искусстве. В нем обсуждается биостекло и то, как оно используется в сложных медицинских процедурах, чтобы способствовать регенерации костей и кожи.

«Стекло улучшает качество жизни в мире, обеспечивая при этом углеродно-нейтральный безотходный цикл материалов. Добро пожаловать в век стекла!», – говорится в завершении презентации.

Рекомендуем прочесть: Мировой рекорд в остеклении

Как будет отмечаться Год стекла

Международный год стекла призван подчеркнуть технологическое, научное и экономическое значение стекла. Это прозрачный и широко востребованный материал, лежащий в основе многих технологий, который может способствовать развитию более справедливых и устойчивых обществ для решения проблем глобализации. Это также важная среда для искусства, и его история разделяет историю человечества. В частности, в планах организаторов:

• Продемонстрировать роль стекла в развитии цивилизации на протяжении всей истории человечества.

• Организовать международные стекольные фестивали науки и искусства с семинарами, чтобы заинтересовать и проинформировать широкую публику о его богатой истории и подчеркнуть связи между стеклом, искусством и культурой.

• Стимулировать изучение стекла среди организаций в сфере образования, промышленности, исследований и общественного достояния, включая музеи, для решения серьезных проблем, с которыми сталкивается мир: достижение устойчивого развития и повышение качества жизни во всем мире.

• Создавать всемирные союзы, ориентированные на науку и инженерию для молодежи, с учетом гендерного баланса и потребностей развивающихся стран и государств с переходной экономикой.

Витражи – высокое искусство в остеклении
Фото: livejournal.com. Витражи – высокое искусство в остеклении

В настоящее время ведется обширное планирование, чтобы сделать Год стекла ООН в 2022 году особенным, запоминающимся и широкомасштабным событием. ассоциации ICG, CGA и ICOM-Glass связались с художественными и научными обществами, посвященными стеклу; производителями и поставщиками стекла; академическими кругами, центрами НИОКР и музеями, чтобы поделиться концепцией и попросить официальной поддержки. Уже согласована международная программа мероприятий, включающая:

• Открытие конференции в Женеве – февраль 2022 г.

• Международный промышленный конгресс высоких технологий в Шанхае – апрель 2022 г.

• От фараонов до высокотехнологичного стекла – конференция в Египте, апрель-май 2022 г.

• Международный конгресс ICG – Берлин, июль 2022 г. (приуроченный к празднованию 100-летия DGG).

• Заключительный конгресс в Японии – декабрь 2022 г.:

• День стекла США в Вашингтоне.

• Международные выставки стекла в художественных галереях и музеях – круглый год.

Будут напечатаны специализированные выпуски международных журналов, запланированы выставки в музеях, государственных и частных коллекциях стекла, а также готовятся учебные материалы для всеобщего распространения. Предусмотрены:

• Специальные выпуски наиболее актуальных научных журналов, связанных со стеклом, таких как International Journal of Applied Glass Science (IJAGS), Journal of Non-Crystalline Solids (JNCS), Journal of Sol-gel Science and Technology (JSGST), Heritage и другие.

• Специальные выпуски отраслевых журналов Glass International и Glass Worldwide, а также научных и промышленных журналов, связанных с национальными стекольными обществами.

• Испанский исследовательский совет CSIC (Spanish Research Council) планирует опубликовать праздничную книгу и организовать выставки по: целям IYOG и созданию экономики замкнутого цикла, основанной на переработке отходов стекла.

• Сотни мероприятий в музеях и выставках, академических и исследовательских кругах, образовательных кампаний запланированы по всей планете.

Английская и испанская версии выставочных материалов будут предложены всем поддерживающим странам с возможностью перевода.

Масштабная кампания потребует поддержки на всех уровнях

Эта амбициозная программа потребует всесторонней помощи (административная поддержка, распространение информации, финансирование). Промышленность, академические круги, колледжи, ВУЗы, исследовательские ассоциации, музеи и художественные школы – все они являются ценными партнерами IYOG 2022.

Инициаторы IYOG 2022: ассоциации ICG, CGA и ICOM-Glass
Фото: iyog2022.org. Инициаторы IYOG 2022: ассоциации ICG, CGA и ICOM-Glass

С самого начала было осознание того, что такие торжества не могут быть организованы только одним органом; местные сообщества должны были быть задействованы для деятельности на местах. Было получено 950 писем из 68 стран, одобряющих эту концепцию и предлагающих горячую поддержку. Музей стекла Corning, Общество стекольного искусства, Международный комитет музеев, а также Сообщество ассоциаций стекла, поддерживаемое VITRUM и правительством Италии, присоединились к многим национальным обществам стекла, чтобы помочь в продвижении и проведении IYOG 2022.

«Планирование мероприятий будет зависеть от участия широких масс и сети волонтеров, здесь без делегирования не обойтись. Национальные организации сосредоточатся на рекламе, обмене передовым опытом и создании благоприятной среды. Руководящий комитет, состоящий из представителей, которые могут эффективно координировать свою деятельность с национальными учреждениями, будет продвигать лучшие идеи и умножать их влияние. Интернет будет поддерживать коммуникации. Мы с нетерпением ждем вашего участия в многогранном мероприятии, которое охватит по-настоящему международную аудиторию и откроет светлое будущее для стекла», – призвала Алисия Дюран.

На основе веб-сайта iyog2022.org разрабатывается структура для коммуникаций и обмена идеями по всему миру стекла. На странице «Пресс-релизы» начали появляться новости, также создаются каналы в Facebook, Twitter и других социальных сетях. Цель состоит в том, чтобы проинформировать 9 миллиардов человек о ценности стекла и дать им более полное представление о его богатой истории, его производстве, его многочисленных применениях, его важности для энергосбережения и возможности вторичного использования.

Рекомендуем прочесть: Архитектурное стекло может ограничить распространение вирусов в объектах здравоохранения

Подготовлено пресс-центром tybet.ru по материалам ICG.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация