Потребительский интерес

Строим дом: нюансы установки окон перед зимой


Строим дом: нюансы установки окон перед зимой

Фото: jackwharperconstruction.com. Остекление частного дома перед зимой


Установка остекления в новостройке – одна из фаз строительства. С этого момента объект приобретает статус дома закрытого типа. Современные технологии и специальные монтажные материалы позволяют устанавливать окна практически круглый год. Всегда ли стоит монтировать окна перед зимой? В чем преимущества и недостатки такого решения? Ответы на эти и другие вопросы – в материале tybet.ru.

Когда рациональнее всего устанавливать окна при строительстве дома – этим вопросом задаётся каждый будущий домовладелец. Здесь невозможно указать конкретный срок. Каждое строительство происходит в свое время, и очередные его этапы определяются в соответствии с графиком, а также зависят от начала закладки фундамента, своевременности поставки материалов, погодных условий и человеческого фактора. Однако есть некоторые индикаторы, указывающие на то, что сейчас хорошее время для монтажа окон.

Открытый или закрытый периметр – в чём отличие?

Возводя собственный дом, инвестору предстоит принять множество важных решений. Одно из них – это этап завершения до зимы строительных работ. Из-за неблагоприятных погодных условий их редко продолжают в зимний период. Однако исходное состояние можно оставить открытым или закрытым. Основное отличие между открытым и закрытым периметром – наличие оконных конструкций. Стоит знать, что кроме этих двух вариантов существует еще и нулевое состояние. Именно поэтому лучше всего минимум за два месяца до наступления зимы тщательно продумать, какое из них выбрать.

Нулевое состояние – это так называемые зимние каникулы. Обычно уже подготовлены перекрытия, фундаментные стены и настил на земле. Иногда в доме также появляются стены подвала и потолок. Однако стены должны быть утеплены и загрунтованы для защиты от влаги, а все изоляционные элементы, полы и потолки должны быть надежно защищены. Те же оконные проемы обычно закрывают плёнкой или досками, конечно, с сохранением притока воздуха в интерьер, чтобы дом мог «дышать» зимой.

Открытый периметр отличается наличием перечисленных выше элементов, а также дымоходов, несущих стен, перекрытия над цокольным этажом, кровли и ферм. Если проект дома предполагает наличие внутренних лестниц, их тоже делают на этом этапе. Как и в нулевом состоянии, в открытом состоянии должно помнить о защите оконных и дверных проемов. Также защищаем крышу, если не успели ее накрыть. Некоторые на этом этапе устанавливают сигнализацию, чтобы защитить дом от ограбления, ведь до него действительно легко добраться.

Закрытый периметр – это наиболее продвинутый этап строительства дома. На данный момент уже установлены окна и двери, а также внутри есть перегородки и положена кровля. Благодаря этому в зимний период можно спокойно провести отделочные работы, если, конечно, дом уже отапливается. Для штукатурки или грунтовки в нём достаточно поддерживать температуру около 15 градусов по Цельсию. С наружными работами лучше подождать до весны

Рекомендуем прочесть: Какие окна лучше для частного дома – деревянные или пластиковые?

Ставить окна перед зимой или нет?

За каждой инвестицией в новостройку стоит сложный и компромиссный логистический процесс. Продуманная последовательность работ повлияет на общую продолжительность строительства и позволит сдать объект в оптимальные сроки. Тем не менее, не всегда возможно установить остекление до зимы, а рационально подождать до весны.

С технологической точки зрения окна в осенне-зимний период можно монтировать. На практике решение о сроках остекления чаще всего зависит от графика дальнейших строительных работ. Если зимой планируется разводить электро- и сантехническую инсталляцию, класть штукатурку и стяжку – тогда рекомендуется поставить окна. В первую очередь как защиту от воровства.

Дом без окон важно защитить на зиму
Фото: of-stroy.ru. Дом без окон важно защитить на зиму

Что делать, когда открытая стадия достигнута только перед самой зимой? Стоит ли устанавливать окна зимой? Специалисты считают, что лучше не монтировать СПК, когда температура опускается ниже 0 °C. Рекомендуют подождать оттепели или дождаться весны. Если в планах начинать внутренние отделочные работы только весной, можно отказаться от монтажа светопрозрачных конструкций перед зимой. При этом на зиму необходимо защитить оконные и дверные проемы. Доски, деревянные каркасы, обтянутые строительной пленкой или ДСП защитят дом от снега и дождя. Однако не устанавливайте очень герметичные имитации остекления – достаточную вентиляцию обеспечат зазоры между досками или щели в несколько сантиметров, оставленные в верхней части каждого проема.

Рекомендуем прочесть: 7 заблуждений при выборе окон для коттеджа

Минусы установки окон перед зимой

Прежде чем принять окончательное решение о том, когда устанавливать окна и двери, стоит осознать несколько возможных последствий проведения этих работ поздней осенью или ранней зимой.

– Закрытие периметра также является ограничением естественной вентиляции, которая существовала в здании до сих пор посредством открытых оконных и дверных проемов. Более медленный воздухообмен означает более длительное время высыхания стен и полов после оштукатуривания, стяжки и покраски.

– Проведение дальнейших отделочных работ зимой потребует обогрева отдельных помещений или всего здания. Независимо от того, будет ли это осуществляться через центральное отопление или переносные обогреватели – это означает значительные затраты.

– Монтажные материалы станут еще одним фактором увеличения расходов. Продукты и технологии, приспособленные для использования при низких температурах, обычно дороже своих стандартных аналогов.

– Холод, ветер, снег, обледенелые поверхности – разумеется, не обеспечивают оптимальных условий для работы монтажным бригадам. Следует учитывать риск меньшей точности работ и их большей продолжительности.

Рекомендуем прочесть: Эксперты Премии WinAwards Russia расскажут, стоит ли менять окна при минусовой температуре

Преимущества установки окон перед зимой

Фактически, в основном установка окон и дверей решает вопрос о закрытии периметра, то есть об изменении состояния оболочки здания с открытой на закрытую. Закрытый контур позволяет продолжить отделочные работы, поэтому не вызывает простоев в строительстве дома. За счёт этого объект можно быстрее сдать в эксплуатацию. Это выгодно не только подрядчикам, которые могут приступить к наружным работам и весной сдать готовый проект, но и частным лицам, которые быстрее переедут в новый дом.

Установленные перед зимой окна дополнительно защищают всю конструкцию от неблагоприятных погодных условий и снижают вероятность несанкционированного вторжения. Это особенно важно, когда в доме остаются стройматериалы и инструменты, которые накладно или невозможно забирать со стройки ежедневно, а на следующий день привозить обратно. Дом без окон может стать легкой добычей для грабителей, которые ищут возможности поживиться при виде плохо охраняемых строительных площадок и самих зданий. Также необходимо учитывать тот факт, что пустой дом часто превращается в место для ночлега бомжей зимой, что, вероятно, является худшим сценарием для его будущих владельцев.

Окна защищают дом от неблагоприятных погодных условий и снижают вероятность вторжения
Фото:
KRISPOL. Окна защищают дом от неблагоприятных погодных условий и снижают вероятность вторжения

Кроме того, установленные изделия обеспечивают надлежащую вентиляцию постройки в течение всей зимы, без необходимости маскировать оконные и дверные проемы специальным образом досками или пленкой. В частности, оснащение оконными проветривателями обеспечивает систематическую подачу воздуха в дом и его плавное регулирование.

Все эти преимущества делают закрытие периметра перед зимой действительно рекомендованным шагом для подрядчиков и домовладельцев. Особенно когда они заботятся о сроках сдачи объекта и сохранности всех его элементов. Конечно, закрытие периметра нужно планировать заранее, поэтому осень – лучшее время для принятия решения о выборе окон и дверей для своего дома.

Рекомендуем прочесть: Влияние пандемии на тренды в остеклении частных домов

Когда лучше ставить окна?

Поскольку остекление создаёт только некоторое ограничение, а не полное предотвращение высыхания штукатурки и стяжки, аспект их необходимости не обязательно означает отказ от установки окон до зимы. Однако окончательное решение должно быть продиктовано материалом, из которого будут изготовлены оконные рамы. Непременно следует учитывать свойства материалов, их реакцию на влагу и низкие температуры, чтобы ни один элемент не был поврежден под воздействием вредных факторов.

Деревянные окна наиболее подвержены короблению из-за влаги, поэтому перед их установкой стены должны быть абсолютно сухими. Обычно окна с деревянными рамами не рекомендуют ставить до зимы. Дерево – это материал, который интенсивно работает, он сжимается и расширяется под воздействием температуры и влаги, поэтому его нельзя применять в экстремальных погодных условиях, когда дом даёт усадку.

Окна из ПВХ или алюминия. Не имеет значения, когда они будут установлены – влага от высыхающих штукатурок и стяжек им никак не повредит. Тем не менее, решаясь установить оконные рамы из ПВХ или алюминия перед штукатурными работами и стяжкой, не забудьте регулярно и надолго открывать окна и проветривать все комнаты, чтобы процесс высыхания этих поверхностей мог происходить беспрепятственно. Однако стоит воздержаться от монтажа ПВХ-конструкций при отрицательных температурах воздуха, поскольку материал становится хрупким и, следовательно, подвержен повреждениям.

Монтаж мансардного окна в частном доме
Фото: VELUX. Монтаж мансардного окна в частном доме

Мансардные окна лучше всего устанавливать на этапе укладки рубероида. При составлении сметы кровельные бригады представляют список продуктов, из которого будет изготовлена крыша. От этого будет зависеть выбор остекления. В этом вопросе стоит довериться профессионалам.

В целом фасадные окна рекомендуется устанавливать на открытой стадии, т.е. после того, как возведены стены и дом накроют кровлей. И ПВХ, и алюминиевые, и (прежде всего) деревянные окна лучше всего монтировать до того, как будут сделаны внутренние штукатурки и бетонная стяжка. После установки окон, независимо от материала рам, важно поддерживать в помещениях температуру не ниже +5 °C. Это предотвратит накопление влаги, образование плесени и грибка.

Рекомендуем прочесть: Решаем зимние проблемы мансардных окон – залежи снега и наледь

На какой стадии строительства заказывать окна?

Каждый производитель СПК прекрасно знает, что каждый дом и каждое окно – особенные. В настоящее время российские домовладельцы заказывают много окон как стандартных, так и нестандартных размеров. Поэтому оконной компании требуется индивидуально подходить к каждому заказу и адаптировать его к проекту. Благодаря этому остекление идеально подходит к дизайну дома.

Лучше всего заказывать окна, когда оконные проемы уже сформированы, что даст возможность заказчику внести изменения еще на этапе строительства. Стоит помнить, чем сложнее изделие, тем дольше срок его изготовления.

Как и чем защитить установленные в проём конструкции?

Монтаж окон и дверей даёт возможность приступить к штукатурным и прочим отделочным работам – всему, что приблизит к завершению строительства дома под ключ. На время дальнейшего строительства стоит защитить окна (стекла, профили, фурнитуру или петли), чтобы они не повредились из-за попадания на них пыли, грязи и строительных материалов. Для этого достаточно использовать малярную или стрейч-плёнку. Стеклопакеты или оконные профили хорошо защитить малярной лентой из ПВХ. Это совсем небольшие расходы, но они помогут эффективно предотвратить загрязнение и повреждение окон в процессе отделочных работ снаружи и изнутри.

Рекомендуем прочесть: Как защитить окна во время ремонта

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация