Потребительский интерес

Вторая жизнь старого подоконника


Вторая жизнь старого подоконника

Фото: Crystalit. Декоративная функция подоконника – одна из ключевых ценностей


Подоконник в силу своего расположения хоть и не подвергается воздействию дождя и мороза, но со временем меняет цвет, его внешний вид портится, и он перестает быть украшением квартиры. Если структура изделия не была нарушена, его можно обновить и вернуть прежнее великолепие самостоятельно. Реставрационные работы будут зависеть от материала подложки, хотя сегодня есть и универсальные методы.

Подоконники – незаменимый элемент окон, выполняющий практические и декоративные функции. Если замена подоконника не входит в ваши планы, можно обновить его разными способами, в зависимости от состояния, материала конструкции и ваших ожиданий. Что можно сделать самостоятельно, чтобы подоконник снова стал украшением вашего дома или квартиры, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Время обновления пришло

Каждый подоконник предназначен для защиты от потери тепла и проникновения влаги, также стоит помнить о таких функциях, как защита стены от грязи или соответствующее распространение температуры внутри интерьера в отопительный сезон. По этой причине за ним стоит ухаживать, чтобы он прослужил как можно дольше. На практике мы часто забываем об эксплуатации подоконников должным образом, что с годами делает их внешне все хуже и хуже, они теряют эстетическую привлекательность и перестают выполнять свои функции, включая декоративную.

На подоконнике часто размещаются домашние растения, фоторамки и другие аксессуары, украшающие интерьер, поэтому он обращает на себя внимание при входе в помещение. К сожалению, иногда мы заливаем его водой, подливая цветы, ставим чашку горячего кофе или даже непреднамеренно прожигаем свечой, которая оставляет непоправимый ущерб. Обычно старые подоконники заменяют вместе с оконными блоками, но если вы не планируете столь радикальную метаморфозу, можно использовать несколько популярных и относительно простых способов их трансформации.

Рекомендуем прочесть: Как выбрать подоконник правильно?

Реставрация подоконника из ПВХ

Многочисленные достоинства делают подоконники из ПВХ популярным выбором среди владельцев домов и квартир. К сожалению, несмотря на свою долговечность, такие элементы с годами теряют свой цвет: светлые – желтеют, а темные – выцветают. К счастью пластиковые подоконники можно обновить несколькими способами: с помощью окраски, декоративной плёнки или накладки.

Самоклеящаяся плёнка для подоконника
Фото:
kakpostroit.su. Самоклеящаяся плёнка для подоконника

Самый простой и быстрый способ – использовать декоративную самоклеящуюся плёнку, но они недостаточно долговечны и могут применяться только на исключительно ровную поверхность. Если на подоконнике имеются даже небольшие деформации – этот вариант не подойдёт. Альтернативой являются накладки из ПВХ. Заготовку можно легко порезать в соответствии с существующей конфигурацией подоконника, чтобы эффектно покрыть всё пространство. Они предлагаются в широком ассортименте цветов, что позволяет гармоничное сочетание с существующим окном, устойчивы в повседневной эксплуатации и контакту с моющими средствами. После установки накладки не забудьте своевременно удалить защитную плёнку.

Подоконники из ПВХ могут быть окрашены. Только для этого необходимо приобрести специальную грунтовку и акриловую эмаль. Эти препараты сегодня доступны и их можно найти в предложениях многих производителей красок. Эмаль и акрил сохнут за короткое время и устойчивы к образованию царапин и погодным условиям, таким как дождь или солнечный свет. Тем не менее, реставрацию немаловажно проводить при правильных погодных условиях. Подоконники рекомендуется красить при температуре воздуха от 10 до 25 градусов Цельсия. ПВХ-профили нельзя обновлять во время дождя или снегопада, а также в условиях повышенной влажности.

Перед тем, как приступить к работе, подоконник следует тщательно вымыть и обезжирить. Жидкости для мытья посуды будет достаточно при нормальном загрязнении, в случае сильного – используйте более сильнодействующие препараты, например, специальный растворитель для фталевых продуктов. Подоконники из ПВХ лучше всего красить плоской кистью или валиком, также можно использовать метод распыления. Сначала наносим грунтовку, а затем краску. Некоторые препараты не требуют нанесения грунтовки. На поверхность подоконной доски обычно наносят два слоя краски, выдерживая между ними трехчасовой интервал.

Рекомендуем прочесть: Как удалить защитную пленку с ПВХ-профиля?

Реставрация деревянного подоконника

Деревянные подоконники быстрее всего повреждаются, поэтому не забывайте регулярно ухаживать за ними, смазывая и пропитывая их, как рекомендует производитель. Если подоконник не сильно поврежден, а мы имеем дело только с нарушением защитной лазури или лака, можем снять лаковые покрытия с помощью орбитальной шлифовальной машины, а затем снова покрасить. При использовании этого устройства помните, что мы начинаем с толстой наждачной бумаги, пока не исчезнут все загрязнения, а затем заканчиваем работу шлифовкой с низкой градацией, чтобы выровнять всю поверхность.

Накладки – универсальное решение для реставрации любого подоконника
Фото: woodenstudio.com
. Накладки – универсальное решение для реставрации любого подоконника

Если деревянный подоконник был подвергнут промасливанию, и мы хотим его отремонтировать, также начинаем со шлифования слоев лака и снова наносим масло плоской кистью вдоль волокон древесины. Всегда наносим столько слоев, сколько предлагает производитель. После высыхания препарата можно отполировать подоконник, благодаря чему он приобретет красивый блеск.

А как насчет сильно поврежденного деревянного подоконника? В этой ситуации придётся инвестировать в столярные шпатлевки, которыми заполним пустоты и трещины. Подбираем их под цвет дерева, и после необходимого ремонта шлифуем поверхность. Затем выполняем действия, о которых уже писали выше.

Рекомендуем прочесть: Подоконник – самый женский элемент окна

Реставрация подоконника из натурального камня

Типичные природные камни, которые используются для производства подоконников, включают: мрамор, гранит, песчаник. Натуральный камень привносит в квартиру неповторимый шарм. Однако, особенно в случае с мрамором, важно понимать, что содержать такой подоконник в чистоте совсем непросто. Каменные подоконники нельзя чистить препаратами, содержащими кислоты, так как это может повредить структуру материала. Кислотные чистящие средства, такие как уксусная кислота, лимонная кислота и средства для мытья посуды, часто используются, особенно в домашних условиях. Подобные препараты представляют собой смертельную угрозу для натурального камня и могут полностью испортить мраморную плиту.

Таким образом, каменные подоконники могут быть повреждены из-за неправильного или недостаточного ухода и воздействия погодных условий. В зависимости от степени их износа необходимо принимать соответствующие меры. Натуральный камень можно очистить специальными препаратами, которые можно приобрести в магазинах строительной химии. Чтобы не повредить каменный подоконник, следует использовать соответствующие чистящие составы: для каждого вида камня нужно правильно подбирать средство.

После тщательной очистки необходимо нанести пропитку, которая заделает микротрещины, защищая поверхность от проникновения грязи, воды и других веществ. Полученное покрытие не только улучшит внешний вид камня, но и предотвратит скопление грязи в процессе дальнейшей эксплуатации.

Рекомендуем прочесть: Модернизация окна – как можно улучшить существующие конструкции?

Реставрация подоконника из искусственного камня

Некогда популярный искусственный камень был прочным и дешевым, но по красоте он был (и остается) далеко не лучшим по сравнению с благородными материалами. В строительстве в качестве материала подоконников длительное время широко использовался терраццо. Независимо от того, поврежден он или просто не вписывается в наш интерьер, вы можете выбрать один из множества способов его обновить.

Мозаичный декор подоконника
Фото: Pinterest. Мозаичный декор подоконника

Если мы имеем дело с поврежденной поверхностью, тогда следует его отремонтировать. Начинаем с очистки и обезжиривания поверхности и нанесения на нее грунтовки. На следующем этапе зашпаклевываем трещины и заполняем дефекты специальным ремонтным составом. После высыхания следует отшлифовать его поверхность и как следует очистить.

Самый быстрый способ восстановить подоконник из терраццо – покрасить его подходящей краской. Можно использовать масляную краску или эмульсию, но эффект не всегда будет удовлетворительным и продолжительным. Решив использовать краску, важно проверить, устойчива ли она к истиранию, воздействию воды и солнечного света. Лучшее решение – покрыть терраццо краской, предназначенной для бетона, предпочтительно для бетонных полов, поскольку она отличается высочайшей стойкостью к истиранию. При покраске подоконника стоит использовать велюровый валик вместо кисти, которая может оставить некрасивые следы мазков.

Подоконник из терраццо также можно покрыть самоклеющейся пленкой. Это универсальное и простое решение, которое преобразит любой интерьер. Позволяет превратить старый подоконник в совершенно новый за несколько минут.

Немного более прочным решением также являются накладки на подоконник из ПВХ или дерева (их можно изготовить самостоятельно). Очевидно, ПВХ более прочен и устойчив к повседневному использованию, но выбор всегда зависит от наших предпочтений. Накладки из ПВХ очень просты в установке: наносим на очищенный подоконник специальный клей и накладываем подогнанную заранее по форме и размеру накладку.

Подоконник из искусственного камня также покрывают пробковой обшивкой, обрезанной по размеру. Если вы ищете долговечные решения, также можете рассмотреть керамическую плитку, мозаику или каменную плитку. Однако в этом случае вы должны иметь профессиональный инструмент для их обработки или считаться с необходимостью нанять соответствующего специалиста.

Рекомендуем прочесть: 10 принципов новогоднего декора окон

Реставрация металлического подоконника

Такие подоконники встречаются намного реже, чаще в индустриальных интерьерах. Реставрационная окраска подоконника из алюминия, стали или другого металла должна производиться правильно подобранной краской. Многие компоненты краски, например акрил, вступают в химическую реакцию с металлом. Это приводит к тому, что покрытие становится хрупким, а в худшем случае – к растрескиванию и коррозии. При наличии серьёзных вмятин, трещин проржавевших участков чаще всего выгоднее заменить подоконник.

Полная метаморфоза подоконника

Необходимость замены подоконника – это также возможность переосмыслить его назначение. Чтобы превратить окно в уютный уголок, лучше всего сделать полномасштабную реконструкцию, которая значительно повысит его функциональность.

Подоконник-диван
Фото: Pinterest. Подоконник-диван

Деревянный подоконник, который одновременно служит сиденьем или столешницей, позволит оформить пространство подушками, фонарями или другими безделушками. Если подоконник будет достаточно широким, он станет отличным уголком для чтения или просто местом для отдыха. Стоит знать, что оформление окон – это отдельная сфера и количество идей здесь преогромно.

Важные нюансы

Ремонтировать подоконники дома стоит поздней весной, ранней осенью или летом – важна красивая погода и возможность проветривать дом, так как некоторые препараты издают резкий запах и вредны для здоровья. Исключением являются декоративные плёнки и накладки, которые можно устанавливать круглый год.

При реставрации подоконника не забывайте об оконном профиле – иногда лучшим решением будет покраска в такой же цвет или идеально подобранная накладка. Эффект целиком и полностью будет зависеть от нас и возможно, подоконники станут новым элементом, привлекающим внимание в наших интерьерах.

Основа хорошего результата, о которой нельзя забывать, – это тщательная очистка подложки. Кроме того, перед тем, как приступить к реставрации подоконника (особенно покраске), следует защитить стены, откосы, профиль, стеклопакет радиатор, пол и другие предметы, потенциально подверженные загрязнению.

Рекомендуем прочесть: Как защитить окна во время ремонта

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru



Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация