Потребительский интерес

Раковина под кухонным окном – за и против


Раковина под кухонным окном – за и против

Фото: Vetrex. Мойка под угловым окном обеспечивает отличный вид наружу


В процессе реконструкции или строительства многие домовладельцы задумываются об установке раковины под кухонным окном. Это решение, безусловно, имеет свои преимущества, поскольку обеспечивает лучшее освещение рабочего места и облегчает домашний труд. С другой стороны, возникают сомнения, насколько это реализуемо технически и необременительно в процессе эксплуатации, ведь «мокрые» работы по соседству с окном способствуют его быстрому загрязнению, а кухонный кран мешает открыванию на проветривание. К тому же закономерно всплывает проблема с системой отопления – куда девать радиатор?

Чтобы понять, ваш ли это выбор, надо найти правильные ответы на все вопросы, которых при ближайшем рассмотрении намного больше, чем кажется на первый взгляд. Что надо учесть до принятия решения об установке мойки под кухонным окном, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Когда раковина под окном является хорошей идеей

Основная причина, по которой решаются на установку мойки под окном, – это прекрасный вид, который делает работу на кухне более приятной. Наблюдать за улицей и ее бурлящей жизнью, а также за цветущим садом, безусловно, лучше, чем смотреть на стену во время мытья посуды. Раковина под окном – отличная точка обзора для людей с детьми и владельцев домашних животных. Благодаря светопрозрачной перегородке они могут одновременно наблюдать за малышами, играющими в саду, и заниматься своими домашними делами.

Размещение раковины возле окна означает, что рабочая площадка будет хорошо освещена в течение дня, и хозяйке не придется воспользоваться дополнительным искусственным светом во время мытья посуды или продуктов. Естественный свет, падающий через окно, не только повышает комфорт процесса приготовления пищи, но и прекрасно освещает всю кухню, благодаря чему вы можете ограничить включение света и, как следствие, сэкономить на все более и более дорогой электроэнергии.

Здесь нельзя не учитывать, что раковина под окном – это еще и чисто эстетическое решение. Она отлично смотрится и придает помещению дизайнерский вид. Усилить этот эффект можно с помощью углового окна, которое не только сделает комнату еще светлее, но и оптически расширит пространство, а само по себе будет украшением.

Рекомендуем прочесть: Современное кухонное окно – симбиоз функциональности и дизайна

Когда раковина под окном не лучшее решение

Во-первых, раковина под кухонным окном не будет хорошей идеей, если вы не подумаете об этом заранее. Лучше всего планировать это решение на этапе проектирования дома. Если на соответствующем этапе строительства вы не спланируете, где хотите установить раковину, у вас могут возникнуть проблемы с ее монтажом и последующим использованием в дальнейшем.

Окно на соответствующей высоте над раковиной решит проблему частой мойки
Фото: Winkhaus. Окно на соответствующей высоте над раковиной решит проблему частой мойки

Во-вторых, если вам не нравится часто мыть окна, то раковина под кухонным окном – не лучшая идея в вашем случае. Очевидно, что при мытье посуды вода разбрызгивается из стороны в сторону, и ее капли могут попасть на стеклопакет, что потребует более частого, чем в случае другого остекления в доме, мытья. Стоит упомянуть, что процесс ухода будет сложнее, так как раковина затрудняет доступ к окну.

СОВЕТ: Если всё же вам принципиально иметь мойку под кухонным окном, можно частично заклеить стеклопакет декоративной плёнкой, чтобы снизить вероятность загрязнения. Также можно установить окно выше на 20-30 сантиметров, но это скажется на светопропускании и ограничит просмотр наружу. С другой стороны, позволит без проблем проветривать кухню.

В-третьих, если у вас маленькая кухня и нет места для сушилки для посуды – это очередная проблема, не способствующая данному решению. Если у вас на кухне мало столешниц и вы не хотите тратить свое рабочее пространство на размещение на нем сушилки – окошко над раковиной будет не лучшей идеей. Обычно шкафчик с сушкой монтируют над мойкой. Если не хотите от неё отказываться – не устанавливайте раковину возле окна.

СОВЕТ: Если вам важно улучшить освещение, выходом может стать установка узкого горизонтального окна в пространстве между кухонной мебелью.

Рекомендуем прочесть: Горизонтальное окно – популярная тенденция в современной архитектуре

Мойка под окном – обратите внимание на эти элементы

Подоконник. Если вы решились на установку раковины под окном, убедитесь до этапа монтажа остекления, что вы выбрали водостойкие подоконники. Как нетрудно догадаться, влага в районе раковины – это абсолютно нормально, поэтому подоконник, не устойчивый к ней, очень быстро изнашивается. Позаботьтесь об этом, если вы не планируете скорый ремонт.

Кухонный кран не должен мешать открыванию окна на проветривание
Фото: Maco. Кухонный кран
не должен мешать открыванию окна на проветривание

Кухонный кран. Это один из самых важных элементов, на который непременно нужно обратить внимание. Многие выбирают классический смеситель, который оказывается проблематичным при первом же открывании окна. Выступающий излив блокирует оконную створку и не позволяет её полноценно открыть. Однако это проблема решаемая. В магазинах вы найдете множество нестандартных моделей кухонных кранов, устанавливаемых не по центру, как обычно, что позволит вам иметь полностью открывающееся окно над раковиной. Также вместо стационарных изливов можно использовать складные, опускаемые или откладываемые в сторону. Наилучшим способом решить эту проблему позволяет раздвижное окно.

Освещение. Свет над раковиной на кухне – еще один аспект, о котором нужно подумать заранее. В то время как днем в зоне мойки очень светло, после наступления темноты будет очень сложно помыть продукты или посуду, если вы не позаботитесь о соответствующем искусственном освещении на этапе проектирования кухни. На эту роль отлично подойдут, например, бра, галогенные лампы или светодиоды на потолке.

Рабочий треугольник. Если вы хотите эргономичную и грамотно организованную кухню – не забывайте о рабочем треугольнике, в который входят плита, мойка и холодильник. Они должны быть относительно близко друг к другу. Расстояние между мойкой и холодильником должно быть не менее 210 см, между холодильником и плитой – 270 см, а между раковиной и плитой – максимум 210 сантиметров.

Куда установить радиатор, если под окном раковина?

Общепринято размещать обогреватели в доме под окнами, что технически обоснованно. Таким образом, решаясь установить мойку под кухонным окном, закономерно возникает вопрос – куда девать радиатор? Здесь может быть несколько решений.

Раздвижное окно создаст максимум комфорта на кухне
Фото: Roto. Раздвижное окно создаст максимум комфорта на кухне

Радиатор можно установить в тумбу под мойку. Если вы решитесь на такой способ – не забудьте прорезать отверстия в обшивке, благодаря которым циркуляция воздуха будет адекватной. Когда на кухне никого нет, особенно ночью, лучше дверцу шкафчика держать открытой, что сделает теплоотдачу более эффективной.

Если для вас неприемлемо монтировать радиатор в шкаф, можно отказаться от классического отопления и остановить свой выбор на теплых полах и греющих окнах. Стеклопакеты с электрообогревом обладают достаточным потенциалом, чтобы обеспечить комфортную температуру в таком небольшом помещении, как кухня. Кроме того, это очень хорошее решение для влажных помещений, поскольку с нагретой поверхности очень быстро испаряется вода и любой конденсат.

Рекомендуем прочесть: Греющее стекло – враг конденсата

Стоит ли устанавливать раковину под окном?

Резюмируя выше сказанное, раковина под окном – решение, имеющее как достоинства, так и недостатки:

  • ● К преимуществам относится: хорошее освещение, просмотр наружу, добавляет практический и эстетический акцент. Универсально, подходит для кухонь, оформленных в различных стилях, как классических, так и современных.

  • ● К недостаткам стоит отнести: ограниченное рабочее пространство на столешнице (приходится помещать на нем сушилку), проблема с размещением радиатора и необходимость приобретения специального, более дорогого излива.

Тем не менее, те, кто попробовал включить данное решение в свой проект, убедились, что игра стоит свеч и установить мойку под кухонное окно, если к этому нет технических противопоказаний, все же стоит. Окно над раковиной выглядит стильно, кухня приобретает неповторимый, модный характер. Особенно интересно смотрится в эркере.

Современный рынок предлагает широкий модельный ряд светопрозрачных конструкций, функциональных и эстетичных одновременно. Разнообразие способов открывания позволяет вполне комфортно использовать мойку под окном, не создавая проблем с вентиляцией. Однако, какое бы окно вы не выбрали для кухни, об этом непременно надо подумать до начала строительства дома.

Рекомендуем прочесть: Практический и эстетический аспект остекления эркера


Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация