Потребительский интерес

Современное кухонное окно – симбиоз функциональности и дизайна


Современное кухонное окно – симбиоз функциональности и дизайна

Фото: peninsulawindowcoverings.com. Современное кухонное окно

 

Подходящее остекление для кухни – очень важный элемент квартиры или дома. Современное кухонное окно должно пропускать много света и обеспечивать оптимальный воздухообмен. Кроме того, оно также берёт на себя эстетические функции, придавая выразительность всему интерьеру. Что нужно учесть, прежде чем включить в проект кухонное окно, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Практические функции современных кухонных окон

Наличие правильно спроектированных оконных конструкций является существенным преимуществом для интерьера кухни, который за счёт более полноценного освещения создаёт комфортную рабочую среду, уменьшает нагрузку на зрение, а также приобретает дополнительную привлекательность. Однако, прежде всего, оконный блок в таком особенном помещении улучшает воздухообмен, потому что естественная вентиляция общепризнана самым эффективным и быстрым методом избавления от жары, избытка влаги, испарений и запахов во время готовки.

Постоянная циркуляция воздуха необходима на каждой кухне, при этом открытое окно не должно создавать сквозняка, чтобы занятого готовкой человека не просквозило. Кроме того, открытие створки, не должно вынуждать хозяйку каждый раз убирать всё с подоконника. Практичным решением обеих задач являются пластиковые окна с поворотно-откидной фурнитурой. Данная система расширяет функциональность, не требует при каждом проветривании расчищать подоконник и способствует быстрому воздухообмену. В свою очередь, возможность открывания окна нараспашку очень полезна во время мытья.

Кухонное окно с параллельно-сдвижной фурнитурой со смещением створки
Фото: Winkhaus. Кухонное окно с параллельно-сдвижной фурнитурой со смещением створки

Ещё одним современным решением является параллельно-сдвижная фурнитура со смещением створки, обеспечивающая идеальную вентиляцию. Данная система в дополнение к поворотно-откидной функции позволяет отодвинуть створку от рамы на несколько миллиметров по всему периметру. Помимо комфортного проветривания при любой погоде, обеспечивается высокий уровень безопасности, что очень важно для помещений на первом этаже. Зазор не виден снаружи, что снижает вероятность взлома. Находясь снаружи, по положению ручки невозможно понять, что окно не закрыто. Благодаря этому можно проветривать кухню ночью или даже когда домочадцы отсутствуют в доме.

Рекомендуем прочесть: Герметичные окна и проблемы с вентиляцией

Эстетические функции современных кухонных окон

Традиционная планировка кухни подразумевает оконный блок с подоконником и радиатором под ним. В современных проектах домов все чаще отказываются от подобного решения в пользу немного более сложного формата использования стены под оконным проёмом, которая при умелом подходе становится интересной точкой в аранжировке помещения. Благодаря этому кухонное окно приобретает особую дизайнерскую силу.

Все чаще кухни имеют систему подогрева пола или объединяются с гостиной, что сказывается на их дизайне. Нетипичное оформление периметра кухонного окна придаёт такому помещению интересный штрих. Сегодня все чаще остекление объединяется с рабочей поверхностью и даже заполняет расстояние между верхними и нижними шкафами кухонного гарнитура. Декоративные солнцезащитные системы помогают создать приятную атмосферу, а расположенные вокруг оконной рамы элементы меблировки дают возможность увеличить площадь для хранения на кухне.

Цветное кухонное окно из ПВХ
Фото: remont-tehniki.net. Цветное кухонное окно из ПВХ

Если позволяет расположение по сторонам света, зачастую стеклопакет не заслоняется шторами, а наоборот – окна выставляются напоказ и дизайнеры стараются использовать их естественный оптический потенциал. Беспрепятственно проникающий внутрь дневной свет хорошо подсвечивает каждый элемент, благодаря чему помещение визуально кажется больше и приобретает легкость.

Рекомендуем прочесть: Выбираем окна под стиль дома

Тип кухонного окна влияет на обустройство

Типовые кухонные окна. Установка мебели по периметру оконного проёма – довольно необычный, но очень эффективный дизайнерский приём в случае типового окна. Как правило, принято оставлять окно без дополнительных преград, чтобы сквозь него проникало как можно больше дневного света. По факту, размещение не слишком выступающих предметов кухонной мебели на стене по соседству с окном никак не связано с ухудшением освещения, но это позволяет в значительной степени улучшить внешний вид кухни, сохраняя целостность дизайна на каждой стене.

Эркерное остекление на кухне. Хотя окна в эркере являются уникальной частью дома, тем не менее, часто возникает дилемма, как же облагородить и выделить эту архитектурную точку. Обычная практика – оставлять эту зону необустроенной. И это большая ошибка, ведь в такой нише очень легко создать просторную зону для сидения и параллельно хранения запасов продуктов питания. На современном рынке большая часть кухонных гарнитуров производится под заказ, поэтому создать практичный подоконник-шкаф не будет проблемой.

Французские кухонные окна. Наличие французского балкона на кухне достаточно типичное решение для больших квартир. Этот вариант безупречно справляется при объединении небольших смежных комнат в кухню-столовую. За счёт использования стеклянных парапетов в помещения сможет попадать ещё большая доза дневного света, что определенно улучшит пропорции маленьких интерьеров.

Горизонтальное кухонное окно
Фото: Winkhaus. Горизонтальное кухонное окно

Горизонтальные кухонные окна. Горизонтально расположенное, часто длинное и узкое окно – это особенность многих новых зданий. При таком типе остекления открывается прекрасная возможность сделать природу или другой красивый вид снаружи элементом кухонного дизайна. Такое окно будет играть роль картины на стене и эффективно освещать гораздо большую площадь столешницы, чем классическое. Горизонтальные окна прекрасно заменяют привычную плитку между кухонными шкафами, легко моются и вдобавок впускают свет, поэтому становятся всё популярнее в частном домостроении в последнее время.

Угловое остекление кухни. Данный тип остекления создаёт неповторимый визуальный эффект, придаёт помещению легкость и чрезвычайно современный характер. Расположенные над кухонной столешницей или мойкой, угловые окна обеспечивают беспрепятственный приток натурального света с двух сторон. В конструкциях без углового импоста поверхность стеклянного заполнения будет казаться еще внушительнее. Данные окна в панорамном исполнении являются отличным способом воплотить мечту об уникальной кухне.

Рекомендуем прочесть: Горизонтальное окно – популярная тенденция в современной архитектуре

На какой высоте лучше установить кухонное окно?

Вариант обустройства зоны под окном находится в прямой зависимости от высоты, на которой изделие установлено. В отличие от типовых многоэтажных зданий, в частном домостроении высота установки окна может подбираться индивидуально, и чаще всего продиктована требуемой высотой кухонных столешниц. Благодаря этому становится возможным использовать подоконник как часть большой кухонной столешницы, что очень удобно.

Кухонное окно на высоте столешницы. Если нижняя рама располагается на высоте минимум 85 см от пола, что приравнивается к стандартной высоте стола, тогда данное пространство легко можно приспособить под кухонную столешницу. При этом стоит учесть, когда рабочая зона находится на высоте подоконника, окно непременно должно быть оснащено поворотно-откидной или раздвижной функцией для обеспечения правильного воздухообмена.

Кухонное окно выше столешницы. Расположение оконного проёма над кухонной столешницей имеет свои преимущества благодаря тому, что оно лучше защищено от брызг и различного рода загрязнений. Завышенное размещение остекления существенно влияет на освещение рабочей зоны натуральным светом, а само окно также может приобрести интересную оправу в виде декоративного фартука в нижней части. Удобным решением является расположение оконной ручки на нижней части створки.

Кухонное окно с ручкой на нижней части створки
Фото: МАСО. Кухонное окно с ручкой на нижней части створки

Кухонное окно над мойкой. Решение, которое часто встречается в частных домах. Однако на стадии проектирования, стоит учесть несколько нюансов. Если под поворотно-откидным окном должна быть раковина, важно не забывать о месте для крана или выбрать мобильный смеситель, иначе при открывании створка будет цепляться за него. В кухне на первом этаже, где есть дополнительное окно, рациональнее остановиться на глухом остеклении в этом месте. Практичным решением будут раздвижные системы. Стоит учесть, что данное решение связано с необходимостью чаще мыть стеклопакет и рамы, которые очень быстро загрязняются в нижней зоне, поэтому рекомендуется предусмотреть оконный блок выше уровня мойки на 15-20 сантиметров.

Рекомендуем прочесть: Глухие окна: преимущества и недостатки

Другие опции

Кухня – это влажное помещение, которое требует частого мытья, поэтому наиболее желательным материалом профиля является пластик. ПВХ-профиль невосприимчив к влаге и типичным кухонным загрязнениям, поэтому при соответствующем уходе окно в такой раме будет всегда выглядеть опрятно в течение долгих лет. Но этот материал не только практичен, но и эстетичен.

В современном дизайне всё большую популярность приобретают цветные окна. Решаясь установить цветное кухонное окно из ПВХ, лучше всего выбрать оттенок оконной рамы под цвет кухонной мебели, не отказываясь от соответствия цвета рам на фасаде с цветом окон в других комнатах. Этому будет способствовать технология двусторонней ламинации. Также стоит подобрать цвет оконной ручки к карнизам или расположенной на виду бытовой технике.

В качестве дополнительного оснащения в кухонных окнах, выходящих на юг, может использоваться рефлекторное стекло, которое отражает солнечный свет и снижает нагрев кухни в солнечный день. В нижней части можно наклеить витражные плёнки, которые позволят заниматься гастрономическими премудростями с большим комфортом. Не стоит перегружать кухонное окно или стеклопакет декоративными элементами, которые будут снижать светопропускание, либо мешать работе, либо усложнят уборку.

Рекомендуем прочесть: Выбираем цвет ПВХ-окна – о чём надо знать?

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация