Монтаж HST-порталов из ПВХ. Опыт и советы профессионалов


Монтаж HST-порталов из ПВХ. Опыт и советы профессионалов

Фото: REHAU. HST-порталы пользуются спросом в сегменте ИЖС

Популярность террасных и балконных подъемно-раздвижных дверей больших габаритов в России растет. Рынок активно осваивает технологии применения, и охотно делится опытом работы в этом сегменте. На что особенно обращают внимание разработчики и поставщики крупногабаритных конструкций из ПВХ, рассказываем в новой обучающей статье про монтаж HST-порталов от технических консультантов tybet.ru.

Подготовка к монтажу HST-порталов на объекте

Прежде чем приступить к производству подъемно-раздвижных конструкций, следует провести тщательные замеры на месте. Для этого высоту оконных проемов измеряют в трех местах, говорят специалисты: с левой стороны, посередине, с правой стороны, а также их ширину: вверху, посередине и снизу. Для производства основой является наименьший размер.

После замеров можно приступать к планированию монтажа. Профессионалы обращают внимание на следующие моменты:

- Для обеспечения бесперебойного процесса необходимо тщательно определить обязанности и подробно разобраться с дополнительными и специальными работами. Например, несет ли монтажная компания ответственность за герметизацию? Требуются ли штукатурные работы? И так далее.

- Если прямо не указано иное, все элементы должны быть установлены строго вертикально, горизонтально и в одной плоскости. Точное расположение окон и дверей в здании должно быть письменно согласовано с заказчиком или проектировщиком. Окна должны быть механически прикреплены к зданию. В качестве фиксаторов нельзя использовать пену, клей и подобные материалы.

- Качество ПВХ-конструкций высокого класса напрямую связано с правильной установкой. При монтаже необходимо следить за тем, чтобы профили могли расширяться при перепадах температур. Силы от движений здания не могут передаваться на порталы. Поэтому корректное крепление и стыковка стен здания имеют первостепенное значение. Соединение должно поглощать все силы, действующие на подъемно-раздвижное окно или дверь.

- Помимо ветровых, дорожных и собственных весовых нагрузок, необходимо учитывать и другие аспекты: жесткость профиля, расположение и количество точек крепления, разница температур снаружи/внутри, коэффициент теплового расширения материала рамы, гибкость (эластичность) элементов крепления. Несоблюдение этих условий может привести к повреждению рамы (например, трещинам в углах) или потере функциональности. Для обеспечения корректной работы раздвижных окон и дверей в течение длительного периода их эксплуатации все силы, действующие на СПК, должны надежно передаваться на корпус здания.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ: Для установки HST-системы необходим исключительно правильный, устойчивый фундамент всей конструкции. Для этого под порогами следует использовать монтажные основания или дополнительные профили, чтобы обеспечить достаточную жесткость и устранить тепловые мосты.

Рекомендуем прочесть: Монтаж HS-порталов – создаём надёжное основание в зоне порога

Особенности выбора и расположения крепёжных материалов для HST-системы

Расстояния точек крепления пластиковых подъемно-раздвижных окон и дверей определяется нормативной документацией. Ситуация на конкретной строительной площадке определяет выбор подходящих систем крепежа. Они должны быть подобраны соответствующим образом под тип стены и особенности крупногабаритной светопрозрачной конструкции. Необходимо строго соблюдать рекомендации производителя, например, учитывать следующие параметры:

  • ● сдвиговые нагрузки,

  • ● максимальное расстояние между рамой и стеной,

  • ● максимальная полезная длина,

  • ● минимальная глубина анкеровки,

  • ● расстояние дюбелей от края стены,

  • ● диаметр и глубина отверстия,

  • ● длина дюбеля.

Расстояния точек крепления подъемно-раздвижных ПВХ-конструкций определяется нормативной документацией

Фото: aluplast. Расстояния точек крепления подъемно-раздвижных ПВХ-конструкций определяется нормативной документацией

При монтаже HST-конструкции специалисты рекомендуют соблюдать следующие общие правила установки:

● Отверстия следует сверлить, а не пробивать (кроме бетона).

● Сверлите шов, заполненный раствором, насколько это возможно.

● Соблюдайте допустимую нагрузку и длину дюбелей, учитывая конструкцию стены и инструкции производителя.

● Используйте винты, анкеры, накладки, системы крепления и т. д., соответствующие системе дюбелей.

● Выдувайте пыль из просверленных отверстий.

● Соблюдайте указанные производителем дюбелей расстояния от оси и края СПК.

● Затягивайте винты равномерно, не нагружая раму (используйте отвертки с ограничителем крутящего момента).

● Следует применять комбинацию опорных блоков и крепежных элементов.

● Забивать гвозди, в том числе специальные, не допускается.

Для крепления рамы рекомендуется использовать специальные винты, например, нагели или дюбели с металлической втулкой (10 мм) с устойчивым к сжатию заполнением. После установки дюбелей или шурупов нужно заполнить пространство между рамой и стеной дистанционными подкладками из устойчивого к сжатию твердого ПВХ или пропитанной древесины твердых пород.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ: В случае монтажа противовзломных дверей, например, класса RC2/RC2 N, под каждой точкой крепления – между стеной и рамой/дверной коробкой – пустое пространство следует заполнять устойчивым к сжатию наполнителем.

Рекомендуем прочесть: Монтаж окон размером XXL – как исполнителю избежать тонны стресса? Часть 1

Позиционирование HST-конструкции в проёме

HST-портал на стройплощадку можно привозить как в разобранном, так и собранном виде. Недостаток последнего варианта состоит в том, что могут возникнуть сложности в процессе заноса конструкции через довольно небольшой дверной проём. Поэтому для облегчения задачи профессионалы рекомендуют рамную конструкцию привозить на объект остекления в разобранном виде.

Позиционирование HST-конструкции в проёме

Фото: Windmar. Позиционирование HST-конструкции в проёме

На первом этапе работ производится демонтаж верхней и нижней направляющей шины, снимаются верхние декоративные планки. Далее следует рассверливание отверстий для крепежа конструкции к проёму.

Затем необходимо проверить и при необходимости провести герметизацию планки среднего стыка. Для этого её понадобится демонтировать и по всей длине профиля нанести герметик, который будет защищать от возможного продувания. После этого планка ставится на место. Аналогичным образом герметик наносится на все вертикальные декоративные планки, и они устанавливаются обратно на конструкцию.

На следующем этапе выбирается «ноль» пола и делается разметка крепления к полу (шаг крепления определяется нормативной документацией). Далее, чтобы утопить шляпки нагелей, необходима раззенковка профиля сверлом большего диаметра.

По мнению профессионалов, очень важный этап монтажа – это правильное позиционирование HST-конструкции в проёме, что требует многоуровневого контроля, а для этого необходимо наличие соответствующих инструментов. Когда нижняя часть рамы зафиксирована, важно проверить правильность геометрии углов и тщательно выровнять конструкцию в проёме с помощью лазерного уровня. Правильный уровень фиксируется и регулируется с помощью дистанционных подкладок. Позиционирование подкладок определяется, исходя от нагрузки, передаваемой через ролики, на которых движется дверное полотно.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ: Вставляя подкладки в пороговой зоне, необходимо следить, чтобы ПВХ-конструкция не деформировалась.

После проверки уровня, HST-портал выравнивается по стеновой конструкции с двух сторон. На данном этапе надо проконтролировать размер боковых зазоров, проверить вертикаль боковой стойки с помощью лазерного уровня и осуществить фиксацию боковых зон. На заключительном этапе монтажа крепления – устанавливается крепление верхнего бруска. После этого герметизируются и устанавливаются горизонтальные декоративные планки. Возвращается на место нижняя направляющая шина. Далее монтируются ответные планки: более длинная – снизу, более короткая – в верхней части.

Если для рам подъемно-раздвижных дверей используются расширители, то эти профили необходимо корректно соединить между собой и по возможности прикрепить к стене угловыми кронштейнами.

Установка остекления в глухую и подвижную створки HST-системы

Глухая створка. В глухой створке устанавливаются фальцевые вкладыши под остекление, количество и расстояние подбирается согласно нормативной документации. По нижней части рамы равномерно располагаются подкладки под стеклопакеты, что даст возможность регулирования стеклянного заполнения. Далее следует стандартная процедура установки стеклопакета. Корректное позиционирование осуществляется при помощи боковых дистанционных подкладок разной толщины. Стеклянное заполнение фиксируется при помощи штапиков (сначала устанавливаются более короткие верхние, а затем – более длинные нижние планки).

Монтаж стеклопакета в створку осуществляется после установки всех рамных конструкций

Фото: Windmar. Монтаж стеклопакета в створку осуществляется после установки всех рамных конструкций

Подвижная створка. До монтажа активной створки верхняя направляющая шина возвращается на место. Затем створка без стеклопакета вставляется в проём – обязательно на нижнюю направляющую шины. Верхняя направляющая фиксируется со свободной стороны с помощью шурупов. Чтобы зафиксировать верхнюю шину с другой стороны, створка открывается и задвигается на место. Монтаж стеклопакета производится по аналогии с глухой створкой. Стеклянное заполнение устанавливается в подвижную створку только в закрытом положении. Иногда может потребоваться герметизация вкладыша для его фиксации в зоне фальца.

На заключительно этапе работ устанавливается фурнитура (ручки, дверной замок) и производится контрольная проверка работы HST-портала. Если всё в норме, перед сдачей срезаются транспортировочные ручки.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ: Защитную плёнку лучше снять до сборки коробки, поскольку при установке всех комплектующих, процесс затрудняется.

Рекомендуем прочесть: Монтаж окон размером XXL – как исполнителю избежать тонны стресса? Часть 2

Особенности соединения HST-портала со стеной

Соединение HST-портала со стеной должно обеспечивать соответствующую ветрозащиту, шумоподавление, теплоизоляцию, а также устойчивость к старению. Оно должно принимать на себя нагрузки, возникающие из-за особенностей конструкции или движения раздвижных окон из-за изменения длины. Различают три основные зоны:

Зона 1: внутреннее уплотнение, отделяющее микроклимат внутри помещения от наружного климата.

Зона 2: крепление к корпусу здания и изоляция для обеспечения акустической и тепловой защиты.

Зона 3: внешняя защита от атмосферных воздействий.

Для зон 1 и 3 действует правило: внутри герметичнее, чем снаружи. Выбор используемого уплотнительного материала во многом зависит от способа присоединения к зданию. Ключевыми критериями являются геометрия монтажного шва и материал в месте соединения. Здесь также необходимо следовать рекомендациям производителя, например, по правильному использованию аэрозольных герметиков. Это относится, прежде всего, к поверхностной влажности, сопротивлению сжатию, температуре, взаимной толерантности материалов и поверхностной адгезии. В зависимости от типа поверхности может понадобиться предварительное грунтование.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ: Перед началом монтажа следует убедиться, что используемые герметизирующие материалы не просрочены и соответствуют сезону, а также соблюдены условия их хранения. Это необходимо для того, чтобы сохранялись их изоляционные свойства.

Рекомендуем прочесть: Температурные «максимумы» монтажных материалов. Что говорят производители пен и герметиков про установку окон в жару

Тонкости монтажа подъемно-раздвижных дверей с рольставнями

В случае подъемно-раздвижных дверей с внешними роллетами со скрытым коробом эксперты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на соответствующее верхнее крепление к зданию. Для накладных коробов производители предлагают подходящие анкеры для верхнего монтажа или специальные статические консоли. Обычно достаточно дополнительного центрального крепления в виде соответствующей консоли, если остальные можно закрепить по периметру.

Маскировка винтовых соединений

Фото: aluplast. Маскировка
винтовых соединений

Если рольставни используются в сочетании с расширительными профилями, установленными на верхнем уровне рамы, то несущее крепление можно выполнить, например, с помощью соответствующих анкеров (уголков), а удлинения необходимо соединить с рамой шурупами.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ: Предпочтительно выполнять винтовые соединения в стальном армировании дополнительных профилей. Чтобы они не были видны после установки, можно разместить их между внутренними и внешними расширителями.

Рекомендуем прочесть: На европейском и российском рынке растет интерес к двухэтапной установке окон с монтажной рамой. 10 причин «почему»

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru