Эстетика – движущая сила оконного рынка


Потребители во всём мире предъявляют всё больше требований к остеклению, поэтому в руках разработчиков оно всё чаще становится инструментом повышения привлекательности объектов недвижимости. С каждым годом на рынке появляется всё больше решений, позволяющих говорить об эстетике окон. Уже прослеживается закономерность: чем более высокотехнологичные изделия, тем больше ожиданий от их дизайна. Для оконных компаний – это возможность расширить предложение и сделать его более персонализированным.

Как воспринимают эстетическую составляющую игроки рынка СПК, какие системы уже сегодня дают понимание об эстетике окон – с tybet.ru делятся производители ПВХ профиля (VEKA и Deceuninck) и фурнитуры (Winkhaus и Roto).

Как эстетика стимулирует появление новых оконных технологий?


VEKA: Первоначальная и ключевая функция окна заключается в его оптической проницаемости. По мере развития оконных технологий всё большее значение приобретают технические свойства оконного блока – его способность удерживать тепло в холодное время и не допускать перегрева помещения, когда на улице жарко, обеспечивать защиту от шума и несанкционированного проникновения. Но ещё до того, как окна стали справедливо считаться частью инженерной системы здания, они играли и продолжают играть большую роль в его эстетике, будучи элементами создания целостного художественного образа. Например, окно может создавать необходимую симметрию фасадной картины, а его цвет и форма позволяют подчеркнуть акценты, важные для архитектора.

До середины прошлого века эстетические задачи окна решались, прежде всего, за счёт ухищрений с его формой, а основной акцент делался на элементах вокруг окна – массивные ручки, витражи, пилястры, оконный декор. И только технология окраски профиля, а затем его ламинации открыли перед дизайнерами новый горизонт возможностей оконного дизайна. Выбор цветов ламинации у VEKA сегодня составляет несколько десятков, а количество вариантов оттенков при использовании алюминиевых накладок может быть вообще любым.

VEKA. Окна из ПВХ-профиля активно используются в реконструкции исторических зданий
Фото: VEKA. Окна из ПВХ-профиля активно используются в реконструкции исторических зданий


Среди реализованных знаковых объектов с использованием профильных систем VEKA можно назвать Роза Хутор в Сочи, современные жилые комплексы в крупных городах, коттеджную застройку. Всё больший интерес вызывают проекты, в которых ПВХ-окна используются при реконструкции исторических зданий и объектов культурного наследия (например, проект Том Сойер Фест в Ростове на Дону). Окна должны быть не только функциональными, но и красивыми, и в каждом доме, в котором есть окна из профиля VEKA, эта эстетика форм, линий и цвета проявляет себя ярким образом.

Deceuninck: Тенденция «украшать пространство вокруг себя» актуальна во всем мире, и оконная отрасль не может ее игнорировать. Современные окна из ПВХ должны не только защищать, но и украшать оконные проемы, и разработчики с каждым годом все больше внимания уделяют эстетике новых продуктов. Окна становятся больше, чтобы визуально увеличить помещение и впустить в дом как можно больше естественного света.

Однако внешний вид окна не должен быть важнее, чем его потребительские свойства, поэтому тренд в сторону роста доли панорамного остекления не мыслим без развития энергоэффективных технологий. Потребители уже понимают, что увеличение оконного проема не должно приводить к потерям тепла. Именно по этой причине все профили концерна Deceuninck («Декёнинк») от комфорт до премиум класса (FAVORIT SPACE, EFORTE, ELEGANT, HS-PORTAL) относятся к классу инновационных энергосберегающих оконных систем.

Winkhaus: В борьбе за внимание покупателя нет мелочей, и одной из наиважнейших составляющих, по которым происходит принятие решения в пользу той или иной продукции, является визуальное восприятие. Как говорят авиаконструкторы, хорошо летать может только красивый самолет, и именно по этой причине мы получаем эстетическое удовольствие, глядя на пролетающие истребители последнего поколения. Те же принципы работают и в окнах. Кто-бы что не говорил, но грубо изготовленная фурнитура, являясь наиболее деликатной составляющей окна, как правило, очень быстро начинает преподносить владельцу окна неприятные сюрпризы.

Рекомендуем прочесть: Каковы ожидания покупателей квартир от окон?

Является ли эстетика важным элементом конкуренции на современном рынке?

VEKA: Современный дизайнер использует все основные элементы создания пространственного образа с помощью оконных технологий – форма, цвет, декор. Технология создания профильной поверхности VEKA Spectral открыла аспект оконного дизайна, его тактильное измерение, когда окно не только выглядит, но и ощущается иначе. Специальный ультратонкий, но при этом прочный лак воспринимается нашими пальцами не как привычная «пластмасса», но, скорее, как мягкая дорогая ткань. Профили VEKA Spectral доступны только партнерам VEKA, ведь это авторская разработка концерна.

Если же говорить о традиционной ламинации, то её ассортимент является для профилистов важным аргументом в конкурентном противостоянии: чем больше цветов в ассортименте экструзионной компании, чем меньше сроки поставок, тем больше у партнеров-переработчиков возможностей для эффективной отстройки. Современное ламинационное оборудование работает на обоих российских заводах VEKA, в Новосибирске и в Москве. Помимо различных цветов ламинации мы предлагаем также выполненные в разном цвете уплотнения, а также различные варианты профиля, окрашенного в массе – белый, коричневый, серый и карамельный.

Deceuninck: Дизайн помещения становится все более важным элементом в обустройстве комфорта человека. Но не только интерьер, но и экстерьер зданий играет важную роль в развитии оконных технологий. В Европе уже редко встречаются простые белые окна, и в России доля цветных профилей растет с каждым годом, поэтому широкая цветовая палитра действительно становится важным конкурентным преимуществом в борьбе за покупателя.

Deceuninck. Оконная система ФАВОРИТ СПЭЙС
Фото: Deceuninck. Оконная система ФАВОРИТ СПЭЙС


Для того чтобы окно выглядело максимально эстетично и гармонировало с любой ламинационной пленкой, Deceuninck выпускает оконные системы в трех цветах основы: белом, сером и коричневом. При этом мы предлагаем клиентам до 90 цветов ламинации, что дает безграничный простор для фантазии в оформлении помещений.

Немаловажным фактором является и форма профиля. Постепенно мода уходит от классических округлых форм и стремится к более четким граням. Наша компания предлагает продукты на любой вкус: классические, профили со строгими линиями – скос 45 градусов, и современные квадратные формы.

Рекомендуем прочесть: Новинки и самые популярные решения в остеклении 2021

Назовите самые эстетичные решения вашего бренда

VEKA: Все профильные системы VEKA созданы с учётом разнообразных требований архитектурной моды, практически в каждой системе есть створки различной формы и рамы разной высоты, простые и фигурные штапики «под старину», разнообразные декоративные элементы. О цветовом разнообразии уже было сказано выше, повторим лишь, что одним из самых интересных и перспективных проектов является VEKA Spectral, где количество доступных партнёрам VEKA цветов составляет уже 11.

VEKA. Исчезающие стены современного дома VEKAMOTION 82 – обладатель Red Dot Design Award 2021.
Фото: VEKA. Исчезающие стены современного дома VEKAMOTION 82 – обладатель Red Dot Design Award 2021.


Отдельно необходимо отметить наши раздвижные системы VEKA, которые объединяют пространство за стеклом и внутри дома в единый художественный континуум. Новое решение VEKAMOTION 82 Max не зря стало лауреатом престижной премии в области промышленного дизайна Red Dot Design Award 2021, подтвердив тем самым заслуженного первенство не только в области технологии, но и в сфере дизайна.

Deceuninck: Самым эстетичным продуктом Deceuninck мы по праву считаем оконную систему Elegant. В ней воплощены изящный дизайн окна и превосходные теплофизические свойства. Его эстетику признало мировое дизайн-сообщество: продукт был награжден престижной премией Red Dot Award 2019 в номинации «Дизайн продукта». Чем оно так понравилось жюри конкурса? Лаконичный современный дизайн, который неуловимо напоминает алюминиевый профиль. Окно Elegant гармонирует с любым современным интерьером, сохраняя в помещении тишину и тепло.

Deceuninck. Оконная система Elegant, обладатель награды Red Dot Design Award 2021
Фото: Deceuninck. Оконная система Elegant, обладатель награды Red Dot Design Award 2021.


Для защемления стеклопакета разработаны штапики двух видов: скругленный и прямоугольный. Им можно остеклять даже очень маленькие окна. Система доступна как в варианте створки в одной плоскости с рамой, так и с классической смещенной створкой. Створка разработана таким образом, чтобы обеспечить максимальные размеры (по высоте/ширине до 2,5м) и обеспечить класс защиты от взлома RC2. Это идеальное решение для панорамного остекления в суровом российском климате подойдет даже самому взыскательному потребителю.

Стоит упомянуть также панорамные подъемно-сдвижные двери HS-порталы, которые вызвали большой интерес покупателей на выставке Mosbuild-2021. Светлое помещение, созданное с использованием портала, станет не только стильным и просторным, но еще теплым, тихим и уютным. При этом HS-портал отличается не только высоким уровнем теплозащиты (благодаря профилю шириной 76 мм), но и улучшенной звуконепроницаемостью, прочностью, и надёжной защитой от взломов. Эти двери можно открывать и закрывать, прилагая минимум усилий, а благодаря низкому порожку (до 14 мм) он очень удобен в использовании даже для пожилых людей.

Winkhaus: Немецкая компания Винкхаус, имея за плечами более чем 160-летний опыт производства и работы на рынках разных стран, понимает важность данной проблемы как никто другой. Это подтолкнуло руководство компании, при создании линейки фурнитуры activPilot (еще 15 лет назад) привлечь к работе над фурнитурой не только конструкторский отдел, но и дизайнеров. В работе по созданию фурнитурных элементов была выбрана стратегия, приводящая к максимальному уходу от рубленых граней, и максимально возможно закругленным линиям, создающим обтекаемые эргономичные формы элементов.

Winkhaus. MSL-OS – многоступенчатый наклон
Фото: Winkhaus. MSL-OS – многоступенчатый наклон.


Так были внесены изменения в форму верхней петли, получившей закругленные края на верхней и нижней плоскости, и в форму нижней створочной петли, также, получившей радиусное окончание. Ответные планки на раму всех видов (периметральные, поворотно-откидные, противовзломные, для окон с параллельным смещением), микровентиляция и балконная защелка не стали исключением и округлились.

Конструкторы Винкхаус придумали и воплотили в жизнь новый принцип управления штульповой створкой, включив в конструкцию не только заботу о женском маникюре, сделав процесс закрывания и открывания безопасным, но и принципиально изменив визуальное восприятие данного элемента, убрав выступающие части, и округлив формы.

Работа дизайнеров коснулась и блокиратора поворота ручки с микролифтом, обеспечив не только привычные закругления по краям, но и всей лицевой плоскости, подчеркивая мощь и надежность данного элемента. Отличительной дизайнерской чертой стали три квадратика, которые предложила ставить на фурнитуру совладелица компании Софья Винкхаус.

Winkhaus. Восьмигранная запирающая цапфа фурнитуры activPilot
Фото: Winkhaus. Восьмигранная запирающая цапфа фурнитуры activPilot.


Ну и «вишенкой на торте» является дизайн грибовидных запорных цапф, выполненных в виде восьмигранников с гравировкой силы прижима створки к раме совершенно нестандартным образом, но создающим определенное эстетическое восприятие данных элементов, бросающихся в глаза, так как они выделяются из общей плоскости фурнитуры. Трудно в это поверить, но восьмигранная форма была выбрана не из технических соображений, а именно для создания визуального восприятия окна покупателем, как элитного продукта, что соответствует действительности, если в окне установлена фурнитуры Винкхаус activPilot.

Roto: Черный цвет скромен и высокомерен, самодостаточен и прост, но всегда притягателен. Именно поэтому архитекторы и строители прибегают к этому оттенку в том же числе и для оформления окон, для которых, кстати, у концерна Roto есть блестяще модное решение – Roto Black Edition. Система сочетает безупречное качество и актуальное дизайнерское решение. Благодаря Roto Black Edition выбор между эстетикой исполнения и функциональностью остался в прошлом. Все элементы изготовлены из гальванизированной оцинкованной стали. Современное покрытие фурнитуры Roto Black Edition обеспечивает матовую поверхность изделию.

Roto. Фурнитура Roto Black Edition – элегантное решение для окон
Фото: Roto. Фурнитура Roto Black Edition – элегантное решение для окон.


Еще одна важная деталь – эргономичные ручки Swing Secustik с мягким изгибом, скрытой розеткой и механизмом блокировки поворота при попытке открытия окна извне, изящно дополняют оконную конструкцию с чёрной фурнитурой. Также нельзя не отметить универсальность Roto Black Edition – эта фурнитура будет эффектно смотреться в любом интерьерном жанре, будь это Hi Tech, Loft или классический стиль.

Рекомендуем прочесть: Чёрная фурнитура – элегантный элемент окна

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация