Стеклоблоки на фасаде снова в моде


Стеклоблоки на фасаде снова в моде

Фото: Landeshauptstadt Stuttgart. Фасад городской библиотеки Штутгарта состоит в основном из стеклоблоков


Конкурировать на оконном рынке с каждым годом становится всё сложнее. Сходство ассортимента оконных компаний приближено до степени смешения, поэтому нетривиальные решения в остеклении пользуются растущим интересом у предпринимателей. Одним из них могут стать люксферы или стеклоблоки, которые благодаря современным технологическим возможностям из исторического артефакта превратились в модный элемент дизайна.

Данные стеклоизделия идеально соответствуют стандартам современного строительства, основными чертами которого являются экологичные материалы и устойчивый дизайн. Люксферы вместо окон или стен позволяют не только улучшить освещение помещений, но и лучше сохранять тепло. В каких случаях такое решение имеет смысл – рассмотрим в материале tybet.ru.

Люксферы вместо окон – не только для исторических объектов

Люксферы – призматические окна, изготовленные из квадратных кусочков стекла. Световые оконца с призмами запатентовал в 1881 году американец Джеймс Пенникуик. Изобретение заключалось в улучшении свойств остекления цокольных этажей за счёт добавления к задней стороне окна, состоящего из квадратных стеклянных плиток, горизонтальных призм. Последние обладали свойством перенаправлять солнечный свет вглубь помещения, тем самым уменьшая потребность в искусственном освещении. Изначально их производством занималась компания, носившая название Luxfer Prism Company, что способствовало зарождению названия люксферы или «окна Люксфера». До сих пор они встречаются в исторических зданиях в разных уголках России, в частности в Москве, Самаре, Саратове, Краснодаре, а также в морозовских зданиях Орехово-Зуева.

Призматические окна в историческом объекте, Саратов
Фото: control-point.ru. Призматические окна в историческом объекте, Саратов

Изобретение американца легло в основу блоков-кирпичиков, которые стали широко применять в строительстве общественных и промышленных зданий во второй половине ХХ века. Это было очень популярное решение во времена СССР, но сейчас, благодаря современным технологиям, такое остекление снова возвращается в моду. Хотя термин «окна Люксфера» используется взаимозаменяемо со стеклоблоками, разница в словаре заключается именно в количестве стенок. В прошлом призматические окна изготавливались только из одинарного стекла. Современная конструкция такого стеклянного блока включает в себя два стекла с воздухом между ними. Полая структура позволяет создавать эффективное и экономичное остекление. Поскольку в настоящее время люксферы больше не производятся из одинарного стекла, поэтому термин стеклоблоки используется, в том числе профессионалами, как синоним.

Во второй половине 20 века стеклоблоки все больше выходили из моды и все меньше и меньше использовались в строительной сфере. Однако к концу ХХ века их потенциал все чаще открывался заново. Стеклоблоки, особенно внутри помещений, сегодня снова считаются шиком и используются для современных перегородок в ванных комнатах, кухнях и гостиных. Благодаря своей полупрозрачности они позволяют создать относительно открытую, достаточно светлую комнату без необходимости использования систем экранирования для уединения.

В то же время стеклоблок также переживает ренессанс в качестве фасадного строительного материала для некоторых архитекторов. В настоящее время данное решение все чаще можно найти в больших новых общественных зданиях. Примером этого является городская библиотека Штутгарта, открытая в 2011 году, внешний фасад которой состоит в основном из матовых стеклянных блоков.

Рекомендуем прочесть: Призматические окна XIX-XX веков обнаружены при реставрации булочной Филиппова в Москве

Стена из стеклоблоков: преимущества и недостатки

Если первоначально люксферы предназначались для окон цокольных этажей, то в настоящее время они чаще всего используются во всю стену в качестве внутренних перегородок или внешних ограждающих конструкций. В многоквартирных домах они часто использовались в зоне лестничных клеток. Стена из стеклоблоков, как и любая другая светопрозрачная конструкция, имеет как существенные преимущества, так и недостатки.

В многоквартирных домах люксферы часто использовались в зоне лестничных клеток
Фото: Pixabay. В многоквартирных домах люксферы часто использовались в зоне лестничных клеток

Достоинств у стеклоблоков достаточно много. В первую очередь они дают большое количество света, так как их коэффициент светопропускания оценивается в 80%. Также демонстрируют отличную теплоизоляцию, которая выше, чем у традиционного окна. Они обладают хорошей звукоизоляцией, полностью устойчивы к влаге и воде, а современный пустотелый кирпич еще и пожаробезопасен. Стеклоблоки также обеспечивают большую защиту от грабителей, потому что их гораздо труднее пробить, чем оконный стеклопакет. Люксферы доступны не только в прозрачном варианте, но и в широкой цветовой гамме – поэтому их легко вписать в декор любого помещения или фасада.

Одним из ключевых минусов использования стеклоблоков является высокая стоимость. Люксферы могут стоить в разы дороже, что значительно удорожает всю конструкцию. С немалыми расходами связана не только их покупка, но и установка. Большие стены из стеклоблоков требуют соответствующего армирования, а сама кладка блока занимает значительное время, что, очевидно, выливается в более высокую стоимость услуги. Ещё один существенный недостаток – их нельзя обрезать под размер проёма. Поэтому они не подойдут для помещений, например, при неровных стенах. Кроме того, стеклоблоки можно использовать только для ненесущих стеновых конструкций.

Рекомендуем прочесть: Неисчерпаемые возможности светопрозрачных конструкций для малой архитектуры

Особенности монтажа

Из люксферов редко делают целые стены, обычно только отдельные фрагменты. В таких конструкциях поверхность стеклоблока должна быть отделена от окружающих компонентов эластичным соединением. Это важно, потому что стекло является очень жестким материалом, и при изменении температуры его поведение при расширении отличается от поведения обычных минеральных блоков для кладки, таких как силикатный кирпич или газобетон. Типичная стена из стеклоблоков толщиной 10 см обеспечивает примерно такую ​​же теплоизоляцию, как бетонная наружная стена толщиной 25 см без теплоизоляции.

При строительстве стен из стеклоблоков необходимо выполнять работы с особой точностью
Фото: Der Glasstein.
При строительстве стен из стеклоблоков необходимо выполнять работы с особой точностью

Поскольку стеклоблоки не удаляют воду из кладочного раствора, требуется очень много времени, прежде чем кладочные швы должным образом высохнут, и стена сможет быть полностью нагружена. В качестве альтернативы промышленность строительных материалов также предлагает сборные элементы большего размера. В них люксферы уже вмурованы на заводе.

Монтаж стеклоблоков осуществляется двумя способами.

  • ● Кирпичная кладка – самый популярный способ монтажа стеклоблоков. Для этого необходимы соответствующие подкрепления, а щели между пустотелыми кирпичами заполняются раствором, а сверху заделываются затиркой.

  • ● Люксферы можно устанавливать и сухим способом, который также требует армирования, но монтаж производится не на раствор, а на специальный силикон для соединения стеклоблоков.

При строительстве стены из стеклоблоков необходимо выполнять работы с особой точностью. Любые неровности или перепады толщины затирки будут прекрасно видны невооруженным глазом и испортят окончательный эффект.

В силу того, что остекление из стеклоблоков является глухим, важным аспектом должна стать продуманная вентиляция. Если в помещении нет открывающихся окон, тогда стоит использовать стеновые приточные клапаны.

Люксферы как решение для соблюдения норм строительного законодательства

Стеклоблоки иногда могут стать спасением в случае неправильной постройки дома. Расстояние ограждающих конструкций с окнами от границы участка должно быть более 3 метров. Если оно меньше, то сосед может подать жалобу на несоблюдение правил строительного надзора. Окно в этом случае пришлось бы замуровывать, если только не воспользоваться таким уникальным решением как стеклоблоки. Существует юридическое обоснование использования люксферов на расстоянии менее 3 метров от границы, так как они не рассматриваются как окно. Таким образом, ими можно заменить окно и сохранить доступ света без необходимости замуровывать проем.

Опять же, из-за требований строительного законодательства призматическое окно может оказаться спасением в случае освещения гаража. Довольно часто он находится менее чем в 3 метрах от границы, и в этом случае снова станут практическим решением стеклоблоки.

Рекомендуем прочесть: Конфиденциальность – стимул спроса на смарт-окна

Где стоит установить люксферы в доме?

Люксферы отлично подходят для всех помещений, где пользователи хотят сохранить доступ света, но при этом хотят приватности. Прежде всего, таким местом является ванная комната, где стеклоблоки идеально подходят вместо окон и даже целых стен. Такой способ остекления позволит должным образом осветить интерьер, а также обеспечит высочайший уровень приватности – соседи или прохожие не смогут увидеть принимающего ванну или душ человека.

Окно и перегородка из стеклоблоков в ванной
Фото: Pixabay. Окно и перегородка из стеклоблоков в ванной

Другой такой комнатой может быть кухня. Довольно часто домовладельцы хотят иметь окно над кухонной мойкой. Это решение прекрасно освещает все столешницы, но лишает конфиденциальности при выполнении домашних обязанностей, а учитывая, что большинство проектов предусматривают кухню со стороны фронтального фасада, классическое окно может быть не лучшим решением. В этом случае хорошо подойдут люксферы. Преимущества остаются прежними: оптимальное освещение и полная конфиденциальность, что особенно важно для хозяйки, которая не всегда «при параде» во время готовки.

Следующим вариантом является прихожая. В этом помещении часто нет окон, поэтому приходится использовать искусственное освещение. Размещение стеклянного заполнения из люксфероа в стенах облегчит пользование холлом, а немного естественного света поможет увидеть себя в правильном свете в зеркале перед выходом из дома.

Из стеклоблоков можно выполнить фрагмент стены, как замену узкого горизонтального окна в кухне-столовой или гостиной. Такая стеклянная полоса будет не только дополнительным источником света, но также очень эффектным элементом на фасаде.

С помощью стеклоблоков можно разделить интерьер на функциональные зоны, не заслоняя свет, как в случае с перегородкой из гипсокартона. Перегородка из стеклоблоков также может стать эффективным барьером, отделяющим влажную зону кухни от остальной ее части. Это предотвратит проникновение водяного пара в помещение, поскольку он будет оставаться на прохладной поверхности стеклянных модулей.

Люксферы вместо эркерных окон могут стать поистине изюминкой проекта. Позволят поддерживать энергоэффективность остекления, снижая теплопотери зимой и перегрев помещений летом. Особенно практичным решением будут для южных окон, снижая проникновение солнечного тепла в интерьер.

Рекомендуем прочесть: Остекление плоских крыш – мировой тренд

Стеклоблоки с подсветкой – решение класса люкс

Современным акцентом в кладке стеклоблоков является установка подсветки под их конструкцию. Таких потомков изобретения Пенникуика чаще всего можно встретить в коридорах отелей или барах. Они смотрятся очень эффектно и роскошно, дают мягкий и рассеянный свет, что наиболее ожидаемо в случае коридоров или пабов.

К сожалению, стоимость такого декоративного элемента не самая низкая. Как было сказано выше, сами люксферы далеко не дешевый продукт, а добавив к этому специальную электропроводку, за остеклённый фрагмент стены можно выложить действительно крупную сумму. Тем не менее, владельцам публичных заведений, которые также конкурируют между собой, стоит помнить, что иногда эстетические вопросы должны выходить на первый план, чтобы поразить посетителей роскошным внешним видом, и в этом случае люксферы с подсветкой не имеют себе равных.

Рекомендуем прочесть: В Краснодаре найдено «окно Люксфера»

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация