Выводим оконное производство на новый уровень в режиме нон-стоп


Выводим оконное производство на новый уровень в режиме нон-стоп

Фото: KUKA. Роботизированная линия изготовления ПВХ-конструкций


В эпоху динамично развивающегося строительного рынка практически у каждого предпринимателя наблюдается рост спроса на продукцию, где важны не только привлекательная цена и качество изделий, но также время доставки заказа клиентам. В связи с этим компании, которые хотят иметь долгосрочный успех в оконной отрасли, должны более эффективно использовать время и материалы. В эпоху оцифровки в производстве окон и дверей могут помочь инновационные технологии и программные решения, а интеллектуальная автоматизация определенных операций позволит ускорить процессы и сделать их более ресурсоэффективными.

С другой стороны, комплексная трансформация производственных процессов требует не только дополнительных инвестиций, но и остановки работы предприятия на период переоснащения, что создаёт серьёзные проблемы как для самого производителя, так и для его клиентов. Как современная автоматика может помочь вывести оконное производство на новый уровень в режиме нон-стоп, рассмотрим в материале tybet.ru.

Инвестиции в инновационное оборудование не всегда обеспечивают достижение желаемой производительности

Перед началом инвестиций в инновационное оборудование предприниматели задаются множеством вопросов: с чего начать, что улучшить, во что имеет смысл вкладывать деньги? Стоит ли реорганизовать все сразу, что часто связано с высокими затратами и замораживанием производства на определенный период, если изменения должны быть внесены в действующий завод.

Чаще всего производители оконных конструкций из ПВХ сосредотачивают свою автоматизацию на современных обрабатывающих центрах с ЧПУ или эффективных линиях сварки и зачистки, оставляя «все остальное» неизменным. Ускоряет ли инновационный сварочный станок производство, если сотрудники на линиях сборки и остекления не справляются со своими задачами, а рама или створки ждут в длинных очередях и так далее? Однозначно нет.

Для получения обещанной изготовителем оборудования эффективности обрабатывающего центра и сварочного агрегата должны быть адаптированы и другие устройства, а также процесс организации работы и внутренний транспорт, иначе это не ускорит время выполнения заказов в предполагаемом темпе. К производственному процессу следует относиться как к единому целому и стараться избегать узких мест.

Чтобы не замораживать производство, эксперты в сфере оборудования для оконной индустрии предлагают попробовать нестандартный подход, например, планировать действия по реорганизации с конца процесса. Медленно, шаг за шагом. Благодаря этому сотрудники тоже будут более благосклонно относиться к изменениям и с большей охотой будут их внедрять.

Рекомендуем прочесть: В Россию привезли первый станок бесшовной сварки КMW

Нестандартный подход в реорганизации производственных процессов

Планируя изменения для повышения уровня автоматизации, можно начать с оптимизации зоны комплектования заказов посредством интеграции буферной системы для сортировки и хранения стекла. Это изменение обеспечит гораздо более гибкий индивидуальный процесс в конечной фазе производства. Благодаря этому решению улучшатся все предыдущие процессы, использование ресурсов и качество продукции.

Автоматизированный склад стеклопакетов

Фото: Stürtz. Автоматизированный склад стеклопакетов


Полностью автоматизированный склад стеклопакетов обеспечивает оптимизированный рабочий процесс, доставляя нужные стекла «точно в срок» в заданное место остекления. Его использование исключает трудоемкий поиск определенного стеклопакета, поскольку система приписывает его к конкретной створке с помощью последовательного штрих-кода. Благодаря использованию станции оптического контроля производитель имеет гарантию, что бракованное стекло будет исключено до того, как оно будет помещено в буфер.

Автоматизированная транспортировка также снижает мануальное обслуживание элементов в последующем процессе, а их качество поддерживается на высшем уровне благодаря отсутствию какого-либо износа из-за ношения, перекладывания и поиска вручную. Нескользящие, сверхмощные подъемные системы и прорезиненные направляющие ролики гарантируют безопасную и бережную транспортировку на протяжении всего процесса. Это значительно облегчает работу операторов с более крупными и тяжелыми светопрозрачным конструкциями.

Использование встроенных сортировщиков на различных этапах производства гарантирует его бесперебойную работу без ненужных простоев и очередей комплектующих. Элементы и заказы специально контролируются на рабочих станциях, что создает продуманный и ориентированный на ресурсы рабочий процесс. Обработка данных и цифровой мониторинг системы, а также программное обеспечение для управления логистикой, согласованное с программным обеспечением для производства окон, имеют решающее значение для эффективности логистики материалов и, следовательно, эффективности всего завода.

Рекомендуем прочесть: Автоматизация оконного производства – неизбежное будущее, которое начинается сегодня

Процессы, которые выгодно автоматизировать в первую очередь

Обвязка створки. Процесс, который среди прочего также выгодно полностью автоматизировать, – это монтаж фурнитуры. Завинчивание фурнитурных элементов по всему периметру створки – процесс трудоемкий и обычно требует нескольких операторов для достижения желаемой производительности. Автоматизация таких повторяющихся задач, монотонных и утомительных для человека, служит для улучшения общего уровня условий труда, поэтому многие производители решают использовать автоматику в этой области. Хорошо выбрать такое устройство, которое можно интегрировать в линию, что обеспечивает еще лучший поток материала. С таким решением створки сортируются и передаются системой в буфер вертикальных элементов. Ленточные конвейеры с нескользящей лентой и направляющие ролики отвечают за безопасную транспортировку, обеспечивая высочайшее качество изготавливаемых окон.

Ответом на ожидания производителей с точки зрения освобождения сотрудников от трудоемких операций, требующих точности, является использование робота для установки и завинчивания петель на раму. Система может быть интегрирована с линией сварки и зачистки, оснащена сверлильным станком для петель или автономной фрезерной установкой. Данная концепция оправдана высокой точностью и тем, что позволяет исключить из производства станцию сверления отверстий под петли. Кроме того, благодаря тому, что операция выполняется роботом сразу после зачистки, сокращается количество трудоемких ручных операций, выполняемых на линии сборки оконных рам.

Робот по остеклению

Фото: PAGEN. Робот по остеклению


Остекление – еще одна область производства, которую следует автоматизировать. Безопасность и хорошее самочувствие работников сегодня становятся приоритетом на производственных предприятиях и являются важным стимулом для автоматизации процессов. Внедрение робота по остеклению, который отлично интегрируется со складом стеклопакетов, облегчит работу сотрудников производства и возможность делегировать им другие задачи. Благодаря переходу сотрудника от активного участия в процессе к руководящей роли, работа становится безопаснее для него. Причем, что немаловажно, практически полностью исключены повреждения стеклопакетов в процессе сборки.

Рекомендуем прочесть: Роботизированный монтаж стеклопакетов под управлением WH OKNA

Внедрение автоматизации можно успешно разделить на этапы

Внедрение автоматизации можно успешно разделить на этапы, распределенные по времени, что позволит еще лучше анализировать производственный поток и адаптировать соответствующие решения к потребностям. Важно отметить, что все буферы и сортировщики последнего поколения имеют модульную структуру, что позволяет их расширять в любое время, когда завод увеличивает свою производственную мощность.

В контексте оборудования важно найти опытных специалистов, которые посоветуют, как поэтапно автоматизировать оконный завод и с чего лучше начать, сохранив при этом непрерывность производства. Стоит ориентироваться на изготовителей, предоставляющих комплексные решения, проектирование и внедрение автоматизации на отдельных этапах производства. Только через тщательный подробный анализ текущих возможностей и оценку настоящих и будущих потребностей можно вывести на новый уровень эффективность оконного предприятия.

Рекомендуем прочесть: Эффективность производственных процессов – ключевой фактор рыночного успеха в отрасли СПК

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам Stürtz.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация