Потребительский интерес

Французский балкон – остекление с особым шармом


Французский балкон – остекление с особым шармом

Фото: Express Glass Warehouse. Французский балкон со стеклянным парапетом


Каждый, кому довелось побывать во Франции, наверняка обратил внимание на вездесущие очаровательные балконные окна с балюстрадой. Это и есть французский балкон или, как говорят французы, porte-fenêtre, что переводится буквально дверь-окно. Его конструктив предусматривает достигающее от пола до потолка вертикальное остекление, защищенное декоративным парапетом. Открывая створку, возникает некое «впечатление» выхода на улицу.

Французский балкон – это необычная форма балкона, которая, правда, способствует лучшему доступу света в помещение, но за счёт отсутствия балконной плиты не обеспечивает дополнительного полезного пространства. Тем не менее, этот вид балконов с каждым годом набирает все большую популярность, особенно в современных и энергосберегающих проектах. Они создают неповторимую атмосферу там, где нет возможности обустроить настоящую террасу или балкон. Чем отличаются конструкции этого типа, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Французский балкон – что это за конструкция?

При взгляде на изображение французского балкона несложно заметить, что этот элемент не совсем соответствует типовому образу балконов. Он не имеет балконной плиты, поэтому не увеличивает площадь дома. По этой причине его можно использовать в основном как декоративный элемент на фасаде, хотя у него есть и другая функция. Благодаря большим окнам-дверям такой балкон пропускает в помещение большее количество солнечного света, чем типовое остекление. Хотя выйти на такой балкон невозможно, он оборудован перилами, обеспечивающими безопасность при широком открывании двери.

Характерной чертой французского балкона является остекление вытянутой формы. Архитекторы чаще всего используют окна, которые монтируются на высоте около 15 см от пола и доходят до потолка. Они могут быть неоткрывающимися, распашными или только откидными. В этой роли хорошо работают открывающиеся внутрь балконные окна, позволяющие безопасный уход за ними. Независимо от формы открывания, данное остекление всегда должно быть защищено надёжно балюстрадой или парапетом соответствующей высоты.

Рекомендуем прочесть: Как улучшить освещение комнат с помощью остекления?

Почему французский балкон стал так популярен сегодня?

Французские балконы известны в архитектуре со времен барокко. Однако их популярность в современных домах возросла только в последнее время. Низкая стоимость по сравнению со стандартным балконным блоком и декоративность говорят в пользу его установки. Особенно часто они появляются в проектах с большими балконами, берущими на себя функцию террас.

Французский балкон с кованым парапетом
Фото: manrule.ru. Французский балкон с кованым парапетом

Популярность французских балконов возросла вместе с модой на современные формы объектов. Они не нарушают минималистский корпус здания, а повторяясь на нескольких уровнях, прекрасно выстраивают ритм внешних стен и упорядочивают общую картину.

Балкон во французском стиле также широко используется в энергоэффективных домах. Отсутствие балконных плит снижает риск возникновения тепловых мостов. Вертикальная форма остекления делает здание оптически выше, подчеркивая его утончённую форму.

Французские балконы, помимо своих неоспоримых декоративных качеств, имеют еще и практический аспект, т.е. впускают много света в интерьер и создают впечатление большего пространства. После установки французского балкона даже небольшая комната может полностью изменить свой облик. Она будет казаться выше и просторнее, а сама интерьерная композиция – более «открытой». Если у вас есть коридор на первом этаже или мансарда – поставьте там на это решение. Это одна из лучших практик, которая украсит даже самый темный угол.

Рекомендуем прочесть: Высокие окна в современном домостроении – незаменимый элемент

Парапет – изюминка французского балкона

Для французского балкона парапет – это не только декоративный, но и обязательный элемент. Нормы строительного законодательства позволяют отказаться от него только в том случае, если нижняя часть окна глухая и конструкция изготовлена из клееного стекла Р3.

На рынке представлены различные типы ограждений для французских балконов:

• Стеклянные парапеты – идеально подходит для современных проектов домов;

• Перила из нержавейки – нержавеющая сталь очень универсальна и хорошо подойдет как в более современных, так и в классических проектах;

• Деревянные балюстрады – удачный выбор, если фасад украшен декором из данного материала либо имитирующим дерево;

• Кованые парапеты – отличный вариант для проектов в классическом или прованском стиле, которые приветствуют филигранность и вычурность декоративных элементов;

• Парапеты из плексигласа – современная альтернатива стеклу, доступен широкий выбор цветовых решений, что позволяет усилить акцент на французском балконе со стороны улицы.

При выборе балюстрады стоит помнить, что благодаря очень близкому расположению к плоскости фасада она должна составлять визуально единое целое с окном.

Рекомендуем прочесть: Безопасное стекло – виды и область применения

Современный французский балкон – дизайн встречается с функциональностью

Когда-то красивые вещи служили просто украшением. Сегодня элегантные и стильные новинки строительно-отделочной отрасли должны быть на 100% функциональными, а главное – многоцелевыми, инновационными и эффективными. Французский балкон – не исключение. Остекление на основе современных высококачественных стеклопакетов от пола до потолка и «тёплых» профилей является синонимом тепла и теплового комфорта, что также хорошо работает в проектах энергосберегающих домов. В сочетании с окнами и дверями одной серии эти небольшие конструкции станут незаменимым стражем, который сохранит тепло в вашем собственном маленьком дворце – без каких-либо уступок и компромиссов.

Современный французский балкон
Фото: morrisfabrications.co.uk. Современный французский балкон

Современный французский балкон относится к совершенно особым элементам повышения выразительности внешних стен. Получение компактного архитектурно согласованного фасадного облика будет возможно, если мы выберем оконные профили, соответствующие композиции, и балюстрады под них. Их цвета должны гармонировать с другими деталями фасада. Его часто сочетают, например, с цветом или материалом покрытия крыши или отделки фасада.

Очень выгодно смотрятся оконные профили из алюминия или с алюминиевыми накладками, которые придают зданиям современный, несколько индустриальный характер и подчеркивают красоту большого остекления. Если дом имеет более традиционный стиль, можно использовать окна с деревянными или ПВХ-профилями с выраженным рисунком дерева.

Хотя среди отделочных материалов парапетов есть выбор между камнем, деревом или металлом, наиболее совершенным и гармоничным решением являются стеклянные модели. Такой французский балкон полностью отвечает минималистской тенденции и максимальному светопропусканию в современном остеклении. Здесь главную роль играет вневременное стекло и крайне модный алюминий, который можно выполнить в лофт-индустриальном сером цвете или сделать ставку на другие цветовые хиты последних сезонов: черный, антрацитовый, коричневый или белый.

Рекомендуем прочесть: Окна на фасаде – белые или цветные?

Особенности монтажа французского балкона

Размеры французского балкона адаптируются к потребностям проекта. Что касается парапета, можно купить как готовые модели, которые подойдут под стандартные размеры окна, так и заказать под индивидуальный размер. Этим занимаются специализированные компании, которые предлагают комплексные решения: помогают правильно подобрать оконные конструкции, балюстрады и выполнить их надёжную фиксацию. На такие работы также распространяется достаточно длительная гарантия.

Как утверждают специалисты, монтаж лучше всего начинать, когда фасад полностью готов. Французский балкон можно устанавливать только на уже подготовленной теплоизоляции здания. Таким образом, вы избежите многих рисков, которые впоследствии могут дорого обойтись из-за необходимости ремонта. Соблюдение этой последовательности также облегчает работу последующих строительных бригад.

Французский балкон в ПВХ-системах с балюстрадой из вертикальных перекладин
Фото: Schüco. Французский балкон в ПВХ-системах с балюстрадой из вертикальных перекладин

Хотя французский балкон не относится к низкой ценовой категории, его стоимость, безусловно, будет значительно ниже, чем традиционного балконного блока. В статью расходов не входит стоимость пола и его отделки, а также дополнительные затраты, связанные с более габаритным парапетом и его внешней и внутренней обшивкой, не говоря уже об остеклении, пусть даже структурном.

Рекомендуем прочесть: Остекление виллы, особняка и бунгало

Французский балкон: преимущества и недостатки

Задаваясь вопросом, стоит ли включать в проект французский балкон, узнайте о преимуществах и недостатках такого решения.

Преимущества французских балконов:

• необычный, элегантный дизайн;

• более низкие затраты на внедрение в проект: не требуется внешняя и внутренняя обшивка парапета;

• отсутствие балконной плиты снижает риск возникновения тепловых мостов;

• нет проблем с теплоизоляцией балкона;

• отсутствует необходимость проведения сварочных работ при монтаже;

• дает доступ к большому количеству света;

• широкий выбор вариантов оформления;

• дешевле стандартного балкона.

Недостатки французских балконов:

• отсутствие дополнительного места;

• высокие панорамные окна нуждаются в улучшенной солнцезащите летом и теплосбережении в холодный сезон;

• снижение конфиденциальности;

• больший объём работы во время мойки;

• ограниченные возможности использования;

• повышенная надёжность конструкции требует инвестирования в дополнительные элементы каркаса.

Рекомендуем прочесть: Красивый вид из окна зависит не только от окружающего пейзажа

Как оформить французский балкон?

Не только парапеты могут служить украшением французского балкона. Приложив немного фантазии, можно интересно оформить такое пространство, несмотря на ограниченные габариты.

Цветочный декор французского балкона
Фото: womanadvice.ru. Цветочный декор французского балкона

Цветы – один из наиболее часто выбираемых декоративных элементов для такого типа балкона. Они могут полностью изменить внешний вид фасада. При их выборе, однако, помните о сторонах света. Одни растения будут хорошо себя чувствовать на балконах, расположенных с северной стороны, а другие – с южной.

Если у вас французский балкон с небольшим подоконником, на нем удачно поместятся большие горшки с цветами. В некоторых местах можно даже включить в балконный дизайн небольшие деревца.

Если у вас нет балкона с полом, а только балюстрада, это не значит, что нужно сразу отказываться от растений. В этом случае хорошо подойдут вьющиеся или каскадные растения. Они позволяют получить эффект стекающего по перилам зелёного водопада.

Французский балкон также можно оживить декоративными светильниками. Для этой цели стоит выбрать солнечные лампы и воткнуть их в цветочные горшки, а также гирлянды или светящиеся шарики cotton balls. Так вы создадите романтическую атмосферу и сможете приятно проводить время на природе долгими летними вечерами.

Если французский балкон выходит во двор, его можно использовать более практичным способом, например для сушки белья. Для этих целей его следует оборудовать подходящей сушилкой. Такой подход особенно популярен в Италии или Португалии.

Рекомендуем прочесть: Новогодний декор балкона с остеклением и без – важные нюансы

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация